|
Привет |
Добро пожаловать на сайт г. Ужура и Ужурского района!
|
«Поезд здоровья» будет работать в Ужуре и Крутояре 14-18 мая |

В мае передвижной консультативно-диагностический центр "Доктор Войно-Ясенецкий" ("Поезд здоровья") будет работать в Ужурском районе: на станции Ужур 14-16 мая, Крутояр - 17-18 мая.
Приём в «поликлинике на колёсах» будут вести терапевт, стоматолог, кардиолог, хирург, уролог, гинеколог, отоларинголог, невролог, эндокринолог, офтальмолог и педиатр. Также в ПКДЦ действует клинико-диагностическое подразделение, где проводятся эндоскопические, рентгенологические, маммографические исследования и УЗИ.
Посещение передвижной железнодорожной поликлиники осуществляется с учётом противоэпидемических мер: используются средства индивидуальной защиты, соблюдается социальная дистанция. Кроме того, у пациентов не должно быть симптомов респираторных заболеваний.
Часы работы передвижной поликлиники – с 8:00 до 18:00, регистрация пациентов с 7:15 до 17:00. Перерыв на обед с 13:00 до 14:00.
Задать другие интересующие вопросы жители могут, позвонив в call-центр Дорожной клинической больницы по телефону: 8(391)229-22-22.
|
8 мая день мигрирующих птиц |

8 мая вся планета отмечает День мигрирующих птиц. Этот праздник был учреждён в 2006 году с целью популяризации идей о необходимости защиты перелётных птиц и их местообитаний.
В этот день проводятся экскурсии, тематические эколого-просветительские мероприятия, демонстрируются документальные фильмы. Центральной «фигурой» выступают различные виды мигрирующих пернатых.
Красноярский край обладает значительным разнообразием таких "фигур". Чего стоит только озеро Салбат – солёный мелководный водоём, расположенный в Шарыповском и Ужурском районах и входящий в состав одноименного заказника. С весны и до осенних заморозков Салбат – место скопления и гнездования самых разных птиц. Здесь обитает более 200 видов пернатых, из них 30 занесены в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края. На берегах озера, например, обитает самая северная в Приенисейской Сибири колония чёрных крачек.
Кроме того, научное сообщество уделяет пристальное внимание западному тундровому гуменнику. Зимует птица в Китае, а берега озера Салбат выбирает как одно из мест для гнездования. Учёные отмечают, что десятилетия назад над Красноярским краем пролетало более 100 тысяч птиц, в 2010 году было насчитано всего 3 тысячи. Ситуация изменилась после создания в 2016 году заказника «Салбат». По учётным данным 2020 года в границах «Салбата» было зарегистрировано более 30 тысяч особей западного тундрового гуменника.
Это лишь малая часть мигрирующих пернатых представителей, каждый из которых сам по себе интересен и достоин отдельного внимания. И Всемирный день перелётных птиц – прекрасная возможность узнать о них много нового!
|
Внучка украла у деда деньги |

Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по Ужурскому району задержали девушку, которая украла у своего дедушки с банковской карты деньги.
68-летний мужчина заявил о пропаже денег со счета в полицию. Правоохранители пришли к выводу, что хищение совершила 26-летняя внучка.
Выяснилось, что девушка имела доступ к карточке деда. За несколько месяцев через онлайн-приложение она перевела на свой электронный кошелек 14 700 рублей.
Оказалось, что женщина ранее была судима. На нее завели уголовное дело. Ей грозит до 6 лет лишения свободы. Фигурантка взята под подписку о невыезде. |
Юнармейцы Ужурского района вернули медальон погибшего земляка на Родину |

Делегация активистов местного отделения "Юнармии" Ужурского района отправилась на "Вахту памяти" в Вязьму Смоленской области, чтобы принять участие в раскопках на местах боев и перезахоронении останков бойцов Красной Армии.
Всего в "Вахте Памяти" приняли участие представители более 50-ти поисковых отрядов со всей России. Благодаря их работе, 530 бойцов, числящихся в списках без вести пропавших, были перезахоронены со всеми воинскими почестями в преддверии главного праздника нашей страны - Дня Великой Победы.
Делегации из Ужурского района был вручен медальон бойца Красной Армии Непомнящего Владимира Михайловича - жителя города Ужура.
Во время поездки юнармейцы-ужурцы побывали в столице, посетили Красную площадь, знаковые места, а также музейный комплекс Главного Храма Вооруженных Сил Российской Федерации. В завершение поездки юнармейцы передали личные вещи найденного земляка краеведческому музею "Оберег" Центра дополнительного образования.
В канун празднования Дня Победы в музее собрались родственники Владимира Михайловича, юнармейцы, курсанты военно-патриотического клуба "Стальные журавли", представители штаба местного отделения Юнармии. В торжественной обстановке племянник Владимира Михайловича вручил личные вещи своего дяди сотрудникам музея на хранение. |
Х чемпионат Красноярского края по классическому пауэрлифтингу и жиму лежа |

22-24 апреля в Красноярске проходил Х чемпионат Красноярского края по классическому пауэрлифтингу и жиму лежа. В соревнованиях приняли участие 150 спортсменов из 20- ти регионов края. Среди них 2 МСМК, 15 МС, 43 КМС. Воспитанники Ужурской спортивной школы приняли участие в чемпионате и показали хороший результат.
Лисовцев Александр - в/к 66 – 1 место, КМС;
Бобровская Олеся - в/к 47 – 3 место;
Гатауллина Анастасия - в/к 47 – 4 место;
Некос Кристина - в/к 52 – 4 место;
Толстиков Егор - в/к 66 - 5 место.
Жим лежа:
Лисовцев Александр – 7 место, Бобровская Олеся – 5 место, Гатауллина Анастасия – 4 место, Толстиков Егор – 9 место, Некос Кристина – 4 место.
Поздравляем спортсменов, желаем дальнейших успехов!
Тренер-преподаватель В.В. Коновалов.
|
Мы можем всё! |

Спартакиада для людей с ограниченными возможностями здоровья “Мы можем все!” собрала в спортивном комплексе “Сокол” 6 команд. На соревнования приехали: команда Шарыповского психоневрологического интерната, спортсмены из центра Социально-реабилитационного отделения Ужурского района, команда Балахтинского района, команда ЗАТО п. Солнечный, команда Шарыповского Социально-реабилитационного отделения и спортсмены спортивного комплекса «Сокол».
На торжественном открытии присутствовал руководитель Териториального отделения Краевого государственного казенного учреждения "Управления социальной защиты населения" по Ужурскому району и ЗАТО п. Солнечный Красноярского края Павел Геннадьевич Шахов. Он поприветствовал команды и выразил им своё уважение за то, что они дружны со спортом, несмотря ни на что!
В соревнованиях разыгрывались личные и командные комплекты наград. Личные зачёты были в следующих дисциплинах: гольф, настольный теннис, Дартс и стрельба из пневматической винтовки.
Спортсмены, занявшие места в личных зачетах, были награждены грамотами и медалями. Команды, занявшие призовые места, были награждены грамотами и памятными призами. Победителем Спартакиады стала..... |
Аграрии Ужурского района приступили к весенним полевым работам |

В 2021 году предстоит обработать почву на площади 153,8 тыс. гектаров, сообщает отдел сельского хозяйства администрации Ужурского района.
В крупных хозяйствах уже приступили к прибивке влаги, на 27 апреля она проведена на 7,3%. Вывели в поля тракторы ОА «Искра», агрофирма «Учумская», ООО «Колос», СПК «Андроновский». Началось и внесение минеральных и органических удобрений.
Яровой сев запланировано провести на площади 149 192 гектара. В том числе пшеницей будет засеяно 80692 га, ячменём – 29392 га, овсом – 8322 га, рапсом – 10885 га.
Первым приступило к севу АО «Искра», здесь к настоящему времени посеян ячмень на площади 375 гектаров.
Добавим, что в прошлом году в конце апреля аграрии уже вели яровой сев. На 28.04.2020 было засеяно 12,4% посевных площадей.
Источник: Сибирский Хлебороб |
Дню победы посвящается! |
 |
Лыжные победы! |

10 апреля в городе Красноярске состоялись краевые соревнования по лыжным гонкам на призы федерации лыжных гонок и федерации биатлона Красноярского края.
В соревнованиях приняли участие 346 человек из более 20 муниципалитетов края, это самый массовый старт для юных лыжников-гонщиков. Ужурский район представляли 9 спортсменов Ужурской спортивной школы. В состав вошли обучающиеся тренеров-преподавателей Баженова В.И. и Козлова Ю.П..
Наши лыжники показали следующие результаты:
3 место- Кушнарева Юлия (дист. 1400 м.)
4 место- Корзунова Анастасия (дист. 1400 м.)
6 место- Марков Роман (дист. 1400 м.)
10 место- Цыпленкин Владимир (дист. 3 км.)
21 место- Цыпленкин Александр (дист. 3 км.)
24 место- Пермяков Максим (дист. 3 км.)
26 место- Шишкарева Варвара (дист. 3 км.)
28 место- Редькин Ярослав (дист. 3 км.)
29 место- Катаева Софья (дист. 1400 м.)
Поздравляем спортсменов и желаем удачи в будущих стартах!
Баженов Владимир – тренер-преподаватель по лыжным гонкам
|
Ужурский спортсмен занял призовое место в силовых видах спорта |

Мишин Сергей - спортсмен целеустремленный и напористый. Он “болеет” спортом в хорошем смысле этого слова. Тренируется Сергей у Владимира Коновалова.
17 апреля он принял участие в Турнире по “силовым видам спорта”, посвященном 76-летию Победы в ВОВ, проходившем в с. Бараит Новоселовского района.
Сергей стал победителем в весовой категории до 85 кг в открытой возрастной группе, набрав 322 очка.
Поздравляем спортсмена и желаем победного соревновательного сезона!
Напомним, Сергей Будет представлять наш район на “Сельской Ниве Красноярья 2021”, которая пройдет в июне этого года в пгт. Шушенское.
Статью подготовила Надежда Суковатенко
|
Поддержка местных инициатив |

Пять проектов от сельских поселений Ужурского района принимали участие в конкурсном отборе на получение субсидии в рамках подпрограммы «Поддержка местных инициатив» государственной программы Красноярского края «Содействие развитию местного самоуправления». Цель данной государственной помощи – воплотить в жизнь идеи жителей, направленные на решение насущных проблем.
Краевая конкурсная комиссия выбрала для реализации в 2021 году все пять заявившихся проектов сельских поселений:
— ремонт уличного освещения территории Приреченского сельсовета – комфорт и безопасность;
— обустройство детской площадки на территории Златоруновского СДК;
— благоустройство места захоронения в с. Старая Кузурба;
— благоустройство территории Локшинского ДК «Территория спорта и отдыха»;
— приобретение специальной техники для благоустройства территории Кулунского сельсовета.
Не смотря на то, что Ужурский район впервые принимал участие в конкурсном отборе, жители ..... |
21 апреля День органов местного самоуправления |

21 апреля – День работников местного самоуправления. Это власть, которая ближе всех к людям
«Где бы ни жил человек, ему нужны хорошие дороги и освещённые улицы, безопасные детские площадки и благоустроенные дворы. Ежедневный кропотливый труд муниципальных руководителей и служащих обеспечивает ключевые потребности земляков, стимулирует их участие в судьбе родного села, города, района, всего нашего края», - сказал в обращении к виновникам торжества губернатор Красноярского края Александр Усс.
Органы местного самоуправления многое обязаны делать в интересах жителей, при этом редко слышат слова благодарности. Мы привыкли только требовать… Может быть, в этом и есть особенность работы в этих органах?
Ужурская районная администрация ежегодно проводит рейтинг глав сельсоветов, принимая во внимание все вопросы, касающиеся конкретных территорий. И неизменно первые места занимают главы Прилужского, Крутоярского, Малоимышского, Локшинского, Михайловского муниципалитетов. Там и вопросы благоустройства быстрее решаются, жизненные проблемы оперативно устраняются, и жалоб от населения меньше.
Вера Николаевна Алёхина – одна из опытных сельских глав, которая профессионально решает вопросы прилужцев. По итогам 2020 года территория заняла первое место в районном конкурсе по благоустройству, за что глава и получила диплом от руководителя района Константина Зарецкого. |
Капитальный ремонт клуба в Кулуне начат! |

В селе Кулун начался капитальный ремонт клуба. С наказом привести в порядок местный Дом культуры выступали жители поселения на сходах граждан с главой Ужурского района Константином Зарецким. На прошлой неделе руководитель муниципалитета с инспекционным визитом посетил объект, он, совместно с главой местного сельсовета Сергеем Железняковым, проверил начало работ. На данный момент в здании разбирается крыша. Представитель подрядчика рассказал проверяющим, что все работы планируется закончить в конце июня. Напомним, что в клубе будут менять окна, фасад, двери и крышу. Пока работа идет по графику и замечаний у Константина Николаевича не возникло. |
Экскурсия в пожарную часть 67 |

Активисты МБУ "РЦМ "Вектор", учащиеся многопрофильного техникума и МБОУ "Ужурской СОШ №6",МбОУ «Ужурской СОШ №2» ,а также юнармейцы военно-патриотического клуба "Стальные журавли" Районного центра молодежи "Вектор" посетили пожарно-спасательную часть № 67 в рамках дня профориентации.
Ребята узнали об истории гражданской обороны, о действиях по сигналам гражданской обороны, познакомились с профессией пожарных-спасателей, посмотрели пожарную технику и пожарно-техническое вооружение.
С большим интересом наблюдали за демонстрацией спасения пострадавшего с помощью спасательного устройства, подключенного к дыхательному аппарату.
Кроме этого ребята посмотрели служебные, бытовые и административные помещения части.
Заместитель начальника ПЧ №67 Милин Станислав Валерьевич рассказал ребятам о работе пожарного-спасателя. Подобные встречи школьников и работников пожарной охраны позволяют формировать у подрастающего поколения навыки безопасности жизнедеятельности, которые в экстремальных ситуациях позволят грамотно действовать. |
Развитие Ужурского района продолжается! |

В прошлый четверг на нашу территорию прибыли гости – представители краевых министерств и управлений во главе с заместителем министра экономики и регионального развития Красноярского края Светланой Сидельниковой.
Выездное совещание началось в с. Солгон, встретил визитеров глава Ужурского района Константин Зарецкий.
Напомним, на территории поселения АО «Солгон» развернуло строительство нового спортивно-оздоровительного комплекса. Что примечательно, он будет включать в себя бассейн, кабинеты физиотерапии, борцовские залы и боулинг. Как поясняет первый заместитель директора предприятия Игорь Мельниченко, данный объект возводится для развития инфраструктуры села и прежде всего, ради жителей. Сейчас сельхозпроизводитель своими силами строит спортивное учреждение, но просит поддержки у государства в виде субсидии на строительство очистных сооружений.
Далее делегация направилась в город Ужур, чтобы ознакомиться с муниципальными комплексными проектами развития «Ужур» Ужурского района (МКПР), которые разработала администрация муниципалитета. Здесь к совещанию присоединились глава города Ужура Олег Кириллов и директор ООО "Агрофирма "Учумская" Андрей Базаров. Предприятие планирует создание в Ужурском районе селекционно-семеноводческий центра по производству семян пшеницы, ячменя, овса, рапса и многолетних трав, данный проект требует больших вложений, часть которых организация хочет просить из бюджета в рамках МКПР. Посетили место предполагаемого строительства, а также проехали на базу в г. Ужур ООО «Агрофирма «Учумская» на улице Чкалова, чтобы показать фактическое ее состояние, дорога относится к муниципалитету, администрация города..... |
|
|