|
Привет |
Добро пожаловать на сайт г. Ужура и Ужурского района!
|
Целевое обучение |

В администрации Ужурского района состоялось совещание по вопросам профориентационной работы и заключения договоров о целевом обучении. Участниками собрания стали представители Красноярского государственного аграрного университета и министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края, а также руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий и образовательных учреждений нашего района.
Проблема подготовки кадров АПК для села встает очень остро с каждым годом, ребята после школы не хотят идти учиться в сельскохозяйственные учебные заведения, а если и идут, то работать в деревню возвращаются единицы. Почему так происходит и как изменить ситуацию в лучшую сторону? Эти вопросы обсуждались на прошедшем совещании. Глава Ужурского района Константин Зарецкий поприветствовал прибывших и отметил, что на территории ведется большая работа для привлечения и удержания кадров: администрация участвует во всевозможных государственных программах и грантах, строится жилье и развивается инфраструктура, но данных мер недостаточно. Константин Николаевич сделал акцент на важности еще со школы прививать ребятам любовь к своей земле, указывать на плюсы работы в сельском хозяйстве и направлять в образовательные учреждения, после окончания которых у выпускников уже будет гарантированная работа и жилье.
Сегодня специалистов для АПК готовят профильные учебные учреждения края, основным из которых является Красноярский государственный аграрный университет. Ректор ВУЗа Наталья Пыжикова, рассказала, что на данный момент университет работает и готов усилить сотрудничество со школами, администрацией и АПК района. «Наша основная задача сейчас – это найти точки соприкосновения со школами, сельхозпроизводителями и администрацией. Соединить наши показатели эффективности, чтобы они сработали в общую силу», – отметила руководитель КрасГАУ. Далее на встрече выступила, начальник управления приемной комиссии Ирина Усова, она доложила об особенностях приема на 2021/2022 учебный год, а также о возможности получить среднее профессиональное образование на базе 9 и 11 классов в Красноярском государственном аграрном университете. Про целевое обучение и особенности приема на него рассказал ведущий инженер отдела делопроизводства управления приемной комиссии Алексей Овсянко.
О важности обучения специалистов для АПК Ужурского района сообщил директор АО «СОЛГОН» Борис Мельниченко. Он рассказал, какие условия проживания у специалистов предприятия, об уровне зарплат и..... |
Раскалённое кольцо |

Второго февраля учащиеся 10-х классов из школ города Ужура №№ 1, 2, 3 и 6 проверили свои знания о Сталинградской битве и основных вехах истории Великой Отечественной войны, приняв участие в брейн-ринге "Раскалённое кольцо".
Провела интеллектуальную игру режиссёр Ужурского РДК Ольга Блюм. Раунды проходили по круговой схеме, все команды сыграли друг с другом. Победителя определили по наибольшей сумме баллов.
Лучшие знания истории показали учащиеся школы №1. Команды школы №3 и школы №6, набравшие равное количество баллов, ответили на вопросы дополнительного раунда. В итоге второе место было отдано десятиклассникам из школы №6.
"Такие интеллектуальные игры как брейн-ринг помогают ребятам не только проверить свои знания, но и узнать что-то новое", - отметила ведущая.
Следующая встреча эрудитов состоится 26 февраля. Брейн-ринг "Армейский магазин" будет посвящён Дню защитника Отечества. |
Ужурская вокальная группа «Акцент» приняла участие в съёмках телепередачи «Играй, гармонь любимая!» |

26 января детский вокальный коллектив «Акцент», которым руководит Ольга Ивановна Евдокимова, принял участие в съёмках телепередачи «Играй, гармонь любимая!». Они проходили в селе Чёрное озеро (Ширинский район, Республика Хакасия).
Желающих принять участие в программе было 100 человек и 30 коллективов, и не все из них были допущены до съёмочного процесса. Но талантливые ужурские ребята успешно прошли сито отборочных испытаний! Квартет «Акцент» исполнил а капелла песню «Орёл сизокрылый», а участник группы, учащийся Ужурской ДШИ по классу баяна Александр Филатов выступил ещё и с инструментальным номером. Эксперты программы высоко оценили способности ребят и отдельно отметили одарённого баяниста, сказав, что у него большое будущее как у музыканта.
Съёмки программы проходили более пяти часов, на улице и сельском Доме культуры. Ребята, конечно, устали, но остались очень довольны, что им довелось участвовать в таком интересном мероприятии и достойно представить Ужурский район на всю Россию. А мы теперь будем с нетерпением ждать их первый эфир на федеральном телеканале! |
Снегоборьба |

На Ужурский район обрушился небывалый снегопад, буквально за сутки выпало рекордное в этом сезоне, количество осадков. Коммунальные службы работают в усиленном режиме. Служебная техника выехала на улицы Ужура ранним утром, чтобы в рабочее время не случилось снежного коллапса. На данный момент в городе работает 6 единиц техники и бригада по благоустройству территории, которая в ручную производит уборку тротуаров и скверов от снега. |
Новые окна в образовательные учреждения района! |

В Ужурском районе продолжат обновлять окна в образовательных учреждениях.
В начале нового года администрация района составила списки образовательных учреждений, в которых предстоит заменить старые оконные блоки. Эта работа ведется для улучшения качества пребывания детей в дошкольных и учебных заведениях, так как оснащение пластиковыми стеклопакетами повышает освещенность помещений и значительно уменьшает теплопотери. Так, новые окна появятся: в Ашпанской, Тургужанской и Березовологской школах, в дошкольных группах Маломимышской, Локшинской и Златоруновской СОШ. Общее количество заменяемых стеклопакетов - 230 штук.
Таким образом, в текущем году полностью решится проблема старых окон в садиках, а в течение ближайших двух лет администрация планирует закрыть эту потребность и во всех районных школах. |
Красная звезда: О боевых товарищах! |

Фраза «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» лучше всего подходит для характеристики двух боевых товарищей — старших сержантов Владимира Ланина и Бориса Подбельского.
В их послужном списке много общего: год рождения, начало службы в Ужурской ракетной дивизии, должности, звания, победы в конкурсе «Безопасный маршрут», а также командировка, по итогам которой оба были награждены медалью Жукова.
Психологической совместимости военнослужащих в Ракетных войсках стратегического назначения уделяется огромное внимание. Конечно, в большей степени это касается расчётов, заступающих на боевое дежурство. Всё-таки находиться несколько дней в замкнутом пространстве лучше всего военнослужащим, которым комфортно работать друг с другом. Несложно догадаться, что внушительная часть работы в этом направлении ложится на плечи психологов. Ведь именно им нужно дать заключение о психологической совместимости военнослужащих. Однако бывают случаи, когда чувство локтя между сослуживцами возникает само по себе.
Их жизненные пути вполне могли не пересечься. Владимир Ланин, городской юноша, после окончания школы поступил в Сибирский государственный технологический университет в Красноярске, чтобы освоить специальность инженера-технолога деревообработки. После выпуска из университета, не став оттягивать время.... |
Генералиха приобретёт благоустроенный и современный вид |

На днях стало известно, что что ужурский проект создания комфортной городской среды в лесопарковой зоне Генералихи признан одним из лучших в крае и в этом году первый этап работ будет выполнен.
Здесь планируется проложить асфальтированную дорожку длиной 1,5 км и шириной 4 м, установить уличное освещение, скамейки, обустроить три зоны отдыха. В настоящее время стоит задача подготовить проектно-сметную документацию, а затем будет проводиться конкурс среди подрядчиков. Работы на первом этапе обойдутся в 10 млн рублей.
Второй этап пройдёт в следующем году, будет проведено строительство подъездного пути и освещение парковки.
Кроме того, нынешним летом на Генералихе построят ещё и современную многофункциональную хоккейную коробку с пластиковыми бортиками и резиновым покрытием – на эти цели выделяется краевая субсидия на обустройство плоскостных сооружений. |
Блеск бронзы Первенство Красноярского края |

С 15 по 17 января в г. Ачинске состоялось первенство Красноярского края по лыжным гонкам. Ужурский район представили спортсмены Ужурской спортивной школы: Цуцков Илья, Коржнев Иван, Пинясов Иван, Похабова Ксения, Катин Вадим, Катаев Андрей, Паньков Андрей, Жилина Юлия. Лыжники выступали под руководством тренеров-преподавателей Баженова В.И. и Козлова Ю.П.
В первый день соревнований спортсменам предстояло преодолеть дистанцию 3 км. девушкам, 5 и 10 км. юношам классическим стилем. Лучшим из наших ребят в этот день стал Цуцков Илья заняв десятое место на дистанции 10 км.
Во второй день соревнований девушки бежали на дистанции 5 км., а юноши на дистанции 10 км. свободным стилем. Лучшими на дистанции 10 км. стали Цуцков Илья занявший третье место и Коржнев Иван который замкнул десятку сильнейших.
Поздравляем спортсменов и тренеров и желаем дальнейших успехов на лыжне!
Тренер-преподаватель Баженов В.И.
|
В Ужуре «Студенческий десант» познакомился с работой полиции |

В рамках Всероссийской акции «Студенческий десант» учащиеся Ужурской СОШ №3 побывали в гостях в Отделе МВД России по Ужурскому району.
В начале экскурсии начальник отделения по работе с личным составом капитан внутренней службы Максим Башанов ознакомил с историей создания ужурского отдела внутренних дел и героическими поступками сотрудников во время службы, а также рассказал о специфике службы в полиции и порядке поступления на службу.
После чего ребят познакомили с работой экспертно-криминалистического подразделения. Учащиеся с интересом слушали, как изымаются отпечатки пальцев, следы обуви на месте преступления. Попробовали свои силы в поиске следов преступления.
Сотрудники тылового подразделения продемонстрировали оружие, состоящее на вооружении в полиции. Учащиеся попробовали свои силы в разборке и сборке пистолета «ПМ» и автомата Калашникова.
Присоединившийся к проведению мероприятия сотрудник уголовного розыска рассказал..... |
V межрайонный турнир по волейболу |

23 января прошел V межрайонный турнир по волейболу,среди женских команд Красноярского края и республики Хакасия на призы главы Ужурского района. На торжественном открытии с приветственным словом обратился председатель совета депутатов Ужурского района Агламзянов Александр Сергеевич .Главный судья соревнований Абрамчуков Александр огласил регламент соревнований .Соревнования проходили в двух залах в две подгруппы.Финальные встречи проходили в спортивном комплексе "Сокол". В соревнованиях приняли участие 8 команд: 2 команды Ужурского района,команда г.Ачинска,г.Назарово,ЗАТО п.Солнечный,Большеулуйского района,Новоселовского и Балахтинского районов.Все команды показали в этот день прекрасную игру, высокое спортивное мастерство, сплоченность команд и волю к победе. Каждая игра была напряжённой, интересной, захватывающей, с интригой — так кто же, всё-таки, победит. Команды играли на равных, были достойными соперниками друг другу.Бронзовыми призёрами турнира стала команда города Ачинска,серебро и золото разделили между собой 2 команды Ужурского района.Лучшими игроками турнира стали: Башанова Татьяна из команды Сокол 2,Беспалова Юлия команда Сокол 1,Деревянко Мария команда СШ ЦИВС г. Ачинска.
Особую благодарность выражаем директору ООО "Колос" Езерскому Сергею Александровичу за помощь в экипировании команды Ужурского района.
|
«Бокс - спорт смелых, сильных и умных людей» |

Бокс – классическое единоборство, будоражащее умы людей уже более 3 тысяч лет. Данный вид спорта можно смело назвать королевским, так как именно он пользуется наибольшей популярностью. Современный бокс – один из самых зрелищных и сложнейших видов спорта. Он является настоящей проверкой совершенства тела и духа спортсмена. Только идеальное сочетание физической подготовленности и психологического состояния позволяют выходить из боя победителем. В Ужурском районе данный вид спорта пользуется популярностью и активно развивается, так с 2011 года в МАУ «ЦФСП «Сокол» функционирует секция для занятий боксом! Более 6 лет инструктором по единоборству является Николай Павлович Антонов. Под его чутким руководством подготовлено 6 спортсменов 1 разряда и более 10 спортсменов массовых разрядов. Также инструктор по спорту является инициатором и организатором соревнований районного и межрайонного уровня по боксу, проводимых в Ужурском районе, ведёт активную работу по пропаганде физкультуры и спорта, здорового образа жизни среди подрастающего поколения. Воспитанники Николая Павловича ежегодно становятся победителями и призёрами первенств и чемпионатов Красноярского края.
Минувший год был непростой для всех спортсменов, в том числе и для ужурских боксеров.... |
Новое освещение и иллюминация |

В Ужуре на центральной улице Ленина идёт замена уличных светильников на светодиодные, которые экономны в потреблении.
Предстоит заменить 140 штук на общую сумму 1 млн рублей. Средства выделены из районного бюджета в рамках целевой программы, связанной с благоустройством территорий.
Кроме этого, на столбах на улицах Ленина и Кирова устанавливается иллюминация, которая в праздничные дни создаёт в городе уютную атмосферу.
На эти цели в бюджете города предусмотрено около 350 тыс. рублей. |
Новоселье близко! |

В ближайшее время в Ужуре свершится знаменательное событие – состоится переселение граждан из ветхого жилья на ул. Западной в новый дом на ул. Кооперативной.
Администрация города по конкурсу стала собственником 19 квартир, которые предназначены для этих целей.
Надо сказать, что городская власть уже длительное время активно участвует в программе по переселению граждан из аварийного жилья, которое ведётся в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Тому свидетельство – новые благоустроенные дома возле районной больницы, а ещё ранее – на ул. Юности.
Сейчас строится ещё один дом на 30 квартир, его сдача в эксплуатацию планируется в конце 2021 года. |
В Ужурском районе появится новое пожарное отделение |

В поселке Озеро Учум Ужурского района в этом году появится новое пожарное подразделение. Как рассказали в ГУ МЧС по Красноярскому краю, в пожарной части будут работать 22 человека — они уже прошли психологическое тестирование и собеседование.
Для нового подразделения за счет краевых средств закуплено здание пожарного депо каркасно-модульного типа, 2 пожарные автоцистерны тяжелого класса на полноприводном шасси с объемом цистерны 8 куб.м., а также автомобиль УАЗ.
|
Первое совещание глав поселений в этом году |

Состоялось первое совещание глав поселений Ужурского района в этом году. Встреча прошла в кабинете у руководителя территории К.Н. Зарецкого.
Позади новогодние праздники и стоить заметить, на территории района не было серьезных ЧП, хоть и свирепствовали морозы. Константин Николаевич отметил, что все прошло благополучно благодаря работникам и руководителям предприятий ЖКХ, службам, главам поселений, обеспечившим стабильность в районе.
Далее собравшиеся начали планировать свою деятельность на 2021 год. Для этого совещание посетили представители администрации района и правоохранительных органов. Первым вопросом стало предстоящее проведение Всероссийской переписи населения. Как сообщила главный специалист отдела экономики и прогнозирования администрации района Т.М. Пинчук, 13 января в нашем крае стартовал смотр готовности к этому мероприятию, продлится он по 25 февраля. В ходе данной проверки будет оцениваться степень готовности к проведению переписи: должно быть приведено в порядок адресное хозяйство, подобран временный переписной персонал, предоставлены помещения для переписных участков, обеспечены телефонная и транспортная связь, а также проведена... |
|
|