125 лет селу Михайловка!
Прислано Spark на 22 Января 2020, 11:16:00
В 2019 году селу Михайловке исполнилось 125 лет. Оно расположено в 45 км к северу от районного центра Ужур на реке Сереж. Село основано переселенцами из Орловской, Курской, Брянской губерний. Переселенцы имели большую сумму денег, полученную от правительства на приобретение сельхозинвентаря, семян, лошадей, коров. Из Ачинска они вместе с землемером на лошадях отправились к месту поселения, где им были отведены земли для пользования. Поселение было названо Крутоярка, позднее переименовано в с. Михайловка. Село Михайловка (Крутоярка) согласно статистическому сборнику «Список населенных мест Красноярского края» от 1928 года было образовано в 1894 году. Согласно производственному плану Ужурского райисполкома на 1925-1926 гг. село Михайловка относилось к земледельческому подрайону. В нем было 211 дворов, проживало 1257 жителей, из них 611 мужчин и 646 женщин, трудовое население составляло 542 человека, из них 280 мужчин 262 женщин. В селе велся посев культур, таких, как озимая и яровая рожь, пшеница, ячмень, овес, просо, греча, горох, лен, конопля, картофель. На основании списка селений, принявших самообложение, согласно декрета....
Расширенные новости
В 2019 году селу Михайловке исполнилось 125 лет. Оно расположено в 45 км к северу от районного центра Ужур на реке Сереж. Село основано переселенцами из Орловской, Курской, Брянской губерний. Переселенцы имели большую сумму денег, полученную от правительства на приобретение сельхозинвентаря, семян, лошадей, коров. Из Ачинска они вместе с землемером на лошадях отправились к месту поселения, где им были отведены земли для пользования. Поселение было названо Крутоярка, позднее переименовано в с. Михайловка. Село Михайловка (Крутоярка) согласно статистическому сборнику «Список населенных мест Красноярского края» от 1928 года было образовано в 1894 году. Согласно производственному плану Ужурского райисполкома на 1925-1926 гг. село Михайловка относилось к земледельческому подрайону. В нем было 211 дворов, проживало 1257 жителей, из них 611 мужчин и 646 женщин, трудовое население составляло 542 человека, из них 280 мужчин 262 женщин. В селе велся посев культур, таких, как озимая и яровая рожь, пшеница, ячмень, овес, просо, греча, горох, лен, конопля, картофель. На основании списка селений, принявших самообложение, согласно декрета ВЦИК и СНК РСФСР от 07.01.1928г. в с. Михайловке 220 дворов приняли самообложение с целью постройки школы. Из протокола №71 очередного заседания президиума Ужурского райисполкома Ачинского округа от 31.10.1928 года:
«Слушали: распоряжение окрисполкома о сокращении одного из сельских советов. Постановили: принимая во внимание близкое расстояние друг от друга с/советов – Михайловского и Старо-Соксинского (в 2-х верстах), считать целесообразным сокращение Старо-Соксинского сельского совета, с прикреплением населения, обслуживаемого этим сельским советом, к Михайловскому сельсовету. Для подробного выяснения возможности проведения настоящего постановления в жизнь и в целях получения на этот счет согласия заинтересованных сельских советов и обслуживаемого таковыми в настоящий момент крестьянства, в ближайшее время командировать в эти сельские советы инструктора райисполкома». Немалым самообложениям в те времена подвергался народ. Они были принятыми и дополнительными, в связи с чем нередко на заседаниях президиума Ужурского райисполкома Ачинского округа выносились и рассматривались предложения о том, как использовать сумму дополнительного самообложения на представление льгот бедноте и маломощному середнячеству, при этом не отменяя 35% принятого самообложения. Также на рассмотрение предоставлялись списки освобожденных от дополнительного самообложения.
Людей, пытавшихся укрыть или укрывших объекты налогообложения, подвергали штрафам. По протоколу №3 заседания секций местного хозяйства и благоустройства при Ужурском РИКе Ачинского округа от 12.02.1929 года был заслушан тов. Шишкин с докладом об исполнительных сметах производственных построек в дер. Михайловке двухкомплектной школы, исполнительная смета была утверждена. Из протоколов Ужурского исполнительного райсовета депутатов трудящихся Красноярского края за 1945 год следует, что даже в такое непростое время для нашей великой страны государство стояло на защите прав своих граждан. Так, многодетным и одиноким матерям назначались и выплачивались пособия (сумма зависела от числа детей, проживающих в семье), также устанавливались пособия для семей фронтовиков. На заседаниях рассматривались следующие вопросы: о работе здравоохранения; об осуществлении всеобщего начального обучения в школах районов и о сельском хозяйстве. Исполком райсовета запрещал детям не посещать школу без уважительных причин. В связи с непосещением детей школы на родителей накладывался штраф - государство стремилось сделать народ более грамотным и образованным. Так, развивались библиотеки, где люди могли почитать книги, которые в те времена были редкостью. Решением исполнительного комитета Ужурского районного Совета депутатов трудящихся №2 от 19.01.1972 года был образован Михайловский сельсовет, объединяющий населенные пункты с. Михайловку и д. Косоголь, с центром в с. Михайловке. Решением исполнительного комитета Ужурского районного Совета народных депутатов №194 от 28.10.1987 года Михайловской средней общеобразовательной школе Ужурского района присвоено имя Героя Советского Союза Алексея Константиновича Скрылёва.
Великая Отечественная война в судьбе Михайловки:228 сельчан призвано на фронт 143 солдата погибло на полях сражений, 141 - награждены орденами и медалями, 89 человек получили медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»
Татьяна КАЗАНЦЕВА, начальник отдела по делам архивов администрации Ужурского района.