Коровы и киловатты
Прислано Spark на 26 Марта 2010, 12:06:44
Как в сказке про Алису в Стране чудес, когда сломались часы, и постоянно было "время пить чай", так и в поселке Солгон Красноярского края всегда живут по зимнему времени. Вот уже четыре года подряд последняя суббота марта для них — обычный выходной, а не день, когда вся страна переводит время на час вперед.
На местное солгонское ориентируются 2,5 тысячи человек. Жители поселка --->
Расширенные новости
Как в сказке про Алису в Стране чудес, когда сломались часы, и постоянно было "время пить чай", так и в поселке Солгон Красноярского края всегда живут по зимнему времени. Вот уже четыре года подряд последняя суббота марта для них — обычный выходной, а не день, когда вся страна переводит время на час вперед.
На местное солгонское ориентируются 2,5 тысячи человек. Жители поселка наловчились прикидывать лишний час, когда надо куда-то ехать и переводить на свой лад программу телепередач. Нет, в Солгоне отнюдь не аномальная зона и не особый часовой пояс, возникший на карте Красноярского края. Просто руководитель местного совхоза решил, что внезапный перевод стрелок не идет на пользу животным.
На ферме говорят: горожанам не понять, чем на селе оборачивается переход на летнее и зимнее время. Придешь корову доить — а она лежит, не встает, не понимает, почему ее не вовремя побеспокоили. Удои в связи с этим удручающие: молока скотина дает на пять литров меньше, чем обычно. А на заводе-то, где производят масло, сметану и йогурты, ждут стабильных поставок. Согласно договору.
— Наши коровы высокоудойные, в день каждая дает по 29-30 литров молока. Потерять его можно очень быстро, а вот поднимается оно до той точки, с которой произошли потери, крайне медленно. Молоко сегодня — это живые деньги. Непозволительно сейчас терять его, — объясняет заведующий фермой ЗАО "Солгонское" Александр Бюргер.
Сначала перевод часов в Солгоне касался всех, кроме пестрых буренок, а потом вставать с рассветом стали и работники предприятия. Рассказывают, что коровы не только привыкают к нужному времени, но и знают, кто за кем пойдет на дойку. Когда стадо заходит из накопителя в цех, корова сама становится на привычное для нее место.
В то время, когда вся страна борется со сном и пытается приучить организм быть работоспособным на час раньше привычного, в отдельно взятом поселке Ужурского района в борьбе человека с киловаттом победили обитатели фермы. Директор ЗАО "Солгонское" Борис Мельниченко — в животноводстве не новичок. И свое хозяйство держал, и простым механизатором работал. Говорит, идея "остановить время" зрела давно.
— Из года в год это нежелание подчиняться копилось-копилось, а потом я подумал, что все ведь в наших силах, — вспоминает директор Мельниченко. Противников идеи "жить по солнцу" он еще не встречал. По крайней мере, лично претензий выслушивать не доводилось. — Кто-то из рабочих, может быть, и сопротивлялся, что по телевизору какой-нибудь фильм идет в то время, когда он на работу вынужден идти. Но все это внутренние проблемки. А так, чтобы кто был резко против и палки в колеса вставлял — такого не было.
По словам директора ЗАО "Солгонское", людям, которые всю жизнь прожили в деревне, не надо объяснять таких элементарных вещей. Они каждое утро приходят на скотный двор и сами все видят.
— То, что мы отказались переводить стрелки, это нам даже удобнее, — рассуждает скотник Станислав Григорьев. — Мы приходим на работу к пяти часам утра, а встаем, соответственно, в четыре. И представьте — так бы мы еще на час раньше просыпались… Тяжело это. Да и не нужно.
"Декрет о времени" распространяется не только на ферму. Магазины и дом культуры тоже живут по местному солгонскому. А администрация поселка, школа, почта и детский сад часы переводят вместе со всей страной. Путаницы не избежать: дети идут в школу к восьми часам утра, а родители на работу — к девяти.
— Для совхоза, может быть, такой график и удобен, а для меня, человека, работающего в школе, это сущее наказание! — говорит жительница поселка Марина Наумова, учитель младших классов. — Родители на работу уходят либо рано, либо поздно. Ребятишки постоянно просыпают.
Кстати, непомерных затрат от того, что "Солгонское" уже четвертый год не переводит стрелки, не случилось. А вот экономические показатели хозяйства поползли вверх.
— Пресловутая экономия электроэнергии — это сказка, которая идет в разрез с рыночной экономикой государства, — утверждает Борис Мельниченко. — Электричество такой же продукт, чем больше его будет продано, тем больше прибыли получено. Ну кто сегодня будет отказываться от живых денег? Давно всем пора включить голову и перестать верить советским сказкам.
Для того чтобы перенять новые технологии в животноводстве, в Солгон не раз приезжали делегации из Тверской, Ростовской и Амурской областей. Однако пока точно неизвестно, появились ли у Мельниченко последователи. Правда, краевые парламентарии с его подачи поднимали вопрос отмены перевода стрелок на сессиях правительства Красноярского края, но идея солгонского новатора так и не нашла поддержки у народных избранников.
Источник статьи: http://info.sibnet.ru