Конноспортивная семья Зайфертов из Ужурского района продолжает бить рекорды!
Прислано Spark на 21 Октября 2020, 09:44:20
Есть в Ужурском районе небольшая деревушка Черноозёрск. Один из сотни проживающих в ней, Евгений Зайферт, откровенно говорит мне:
- Если из нашей деревни разъедутся все жители, мы с женой Рашидой и сыновьями Максимом и Эвальдом всё равно останемся здесь. Будем жить и выращивать лошадей. Не простых, а самых резвых и быстрых в Сибири.
Евгений Эвальдович и сам сегодня не может сказать, откуда у него такая сумасшедшая тяга к коням. Ведь в их большой семье, где было ещё семь братьев и одна сестра, никто больше не занимается лошадями. А Евгений в молодом возрасте даже отсидел четыре с половиной года за кражу коней. И всё это время в колонии вместе с ним находилась Рашида, которая устроилась поварихой, что быть рядом с любимым человеком.
После отсидки за колючей проволокой старший Зайферт приехал с женой в Черноозёрск, взялся за ум, у них поочерёдно появились трое детей - дочь, сыновья Максим и Эвальд, которого в деревне зовут русским именем Иван.
Сначала Евгений работал в Ужурском племсовхозе бригадиром животноводства, а после его ....
Расширенные новости
Есть в Ужурском районе небольшая деревушка Черноозёрск. Один из сотни проживающих в ней, Евгений Зайферт, откровенно говорит мне:
- Если из нашей деревни разъедутся все жители, мы с женой Рашидой и сыновьями Максимом и Эвальдом всё равно останемся здесь. Будем жить и выращивать лошадей. Не простых, а самых резвых и быстрых в Сибири.
Евгений Эвальдович и сам сегодня не может сказать, откуда у него такая сумасшедшая тяга к коням. Ведь в их большой семье, где было ещё семь братьев и одна сестра, никто больше не занимается лошадями. А Евгений в молодом возрасте даже отсидел четыре с половиной года за кражу коней. И всё это время в колонии вместе с ним находилась Рашида, которая устроилась поварихой, что быть рядом с любимым человеком.
После отсидки за колючей проволокой старший Зайферт приехал с женой в Черноозёрск, взялся за ум, у них поочерёдно появились трое детей - дочь, сыновья Максим и Эвальд, которого в деревне зовут русским именем Иван.
Сначала Евгений работал в Ужурском племсовхозе бригадиром животноводства, а после его развала перешёл в крестьянско-фермерское хозяйство Анатолия Гридюшкина, который держит в Черноозёрске скот. И всё это время занимался разведением породистых скакунов. И не просто для своего удовольствия.
Начиная с зимы, Зайферты участвовали в скачках. Сначала в Новосёловском районе на льду Красноярского моря, затем в других районах и обязательно - на краевых гонках на ипподроме "Мустанг" в посёлке Емельяново. В 2014 году Зайферты оформили своё крестьянско-фермерское хозяйство и с тех пор выступают только от своего имени.
Что интересно, в скачках участвовал не только сам Евгений Эвальдович, но и его жена Рашида Григорьевна. В доме хранится много кубков, которые завоевала амазонка из Черноозёрска.
Рашида призналась мне, что садилась на коня даже тогда, когда была беременна. У неё на конюшне до сих пор стоит жеребец Радужный, на котором Рашида завоёвывала призы. Поэтому, когда женщина вместе с рабочими ухаживает за лошадьми, к своему любимцу у неё отношение особое. Без кусочков сахара и других угощений к любимой лошади не подходит.
- Я участвовала в скачках до тех пор, пока не подросли дети,- рассказывает Рашида Григорьевна.- Билась за призы наравне с мужем. Его, прирождённого наездника, конечно, было трудно обогнать, а вот других мужчин в заезде обходила легко.
Рассказывая свою историю, Рашида одновременно крутилась у плиты, готовя в летней кухне нежданному гостю и мужу обед. Тут же копошился с игрушками внук Прохор. Рядом, на диване, лежала маленькая кошечка, которую нашли недавно на улице и решили приютить.
Все стены на кухне увешаны фотографиями с конями. Оказывается, на этих рысаках Зайферты одерживали свои победы на скачках.
- Прохор - сын Максима, который с женой Оксаной живут по соседству,- продолжает Рашида Зайферт.- Сейчас у них есть ещё и девятимесячная дочка Ксюша, поэтому всё внимание родители уделяют малышке, вот Проша целыми днями и пропадает у нас. Вместе с дедом ходит на конюшню, помогает ухаживать за конями.
- Не в нас с тобой пошёл внук,- парирует Евгений Эвальдович.- Он в отца, ему больше техника нравится. На тракторе или машине целый день со мной бы ездил. Зато младший сын Эвальд в любви к лошадям превзошёл нас с женой вместе взятых. Любит их просто безумно. Готов сутками пропадать на конюшне. Сын два месяца учился конному делу в Москве и в 23 года получил квалификацию "Мастер-наездник России".
Естественно, мне захотелось познакомиться с младшим Эвальдом Зайфертом. Но выяснилось, что он утром с братом Максимом уехал в Хакасию за овцами. Оказывается, есть у старших Зайфертов друг в соседней республике, и он недавно обещал внуку Прохору подарить на день рождения 10 овечек. Не откладывая дела в долгий ящик, братья и поехали за подарком.
Узнав об отъезде младших Зайфертов, я, конечно, расстроился. По моим понятиям, Хакасия - это страшно далеко от Черноозёрска. Но Евгений Эвальдович успокоил: дескать, видишь вон ту берёзовую рощицу вдалеке, вот за ней и начинается соседняя территория. И то верно, ведь Ужурский район граничит с Хакасией. Так что, сказали мне, пока мы разговариваем, затем обедаем, Максим с Эвальдом и подъедут.
Показали мне хозяева и своё жилище. То, что Рашида - отменная хозяйка, я убедился за обедом. А Евгений не только умелый наездник, но и мастер на все руки. Нынче он соорудил в доме тёплый туалет, но по секрету сообщил мне, что пользуются городскими удобствами пока только дети да внуки, а они по привычке ходят в туалет на улице. Скажу честно, после этих слов я в душе усмехнулся, но буквально через несколько минут забыл о причудах старших Зайфертов.
Завели они меня в комнату, где весь большой шкаф уставлен многочисленными кубками за победу на скачках. От их золотого блеска было очень светло и, я бы сказал, торжественно. Есть среди наград кубки за победу родителей на конных гонках, но Евгений Эвальдович первым делом показал последнюю награду сына Эвальда - огромный кубок за первое место в скачках качалок на конных соревнования "Большой Сибирского круга". Это уже вторая подобная победа младшего Зайферта. Первый кубок он получил в 2018 году.
"Большой Сибирский круг" проходит в пять этапов. Со своим жеребцом Клондайком породы "Американский скакун" Эвальд побеждал или занимал призовые места на скачках в Красноярском и Алтайском краях, в Новосибирской и Томской областях и в Хакасии. Когда жюри подвело общий итог, оказалась, что баллов больше всего у наездника из маленькой деревни Черноозёрск. К кубку прилагается ещё 400 тысяч рублей премии, которая вот-вот должна прийти на карту Зайферта-младшего.
- Все сибирские территории разрешают участвовать в скачках на скакунах американской породы, а у нас в крае этому противятся,- с горечью рассказывает Зайферт-старший.- Но мы ведь покупаем американцев и французов в Москве, более того, впоследствии они выведут у нас уже сибирское потомство. Но нет, от нас требуют орловских или других отечественных рысаков. Поэтому на краевые скачки мы выводим отечественных скакунов и не всегда побеждаем. Нынче, к примеру, на конных соревнованиях в Емельянове Эвальд занял только третье место, уступив хозяевам ипподрома "Мустанг" и наездникам из Курагинского района. Обидно, слов нет.
На мой взгляд, Евгений Эвальдович зря обижается. Только за последние годы Зайферт-младший на ипподроме "Мустанг" получил два трактора МТЗ за первенство в заезде качалок и автомобиль УАЗ-"буханку" за третье место. Напомнил об этом, но Зайферт-старший сразу пояснил, что это только на первый взгляд победы на скачках приносят большой доход - до миллиона рублей в год, а когда подсчитаешь все расходы на покупку и содержание породистых рысаков, получается убыток - до 200 тысяч рублей.
Не случайно Евгений, хоть и имеет своё крестьянско-фермерское хозяйство, ещё и работает бригадиром животноводства у Анатолия Гридюшкина. Да и его дети, кроме дочери, которая уехала из Черноозёрска за мужем, тоже ухаживают и за чужими животными.
За разговорами прошло время, и мы отправились посмотреть породистых лошадей конноспортивной семьи Зайфертов. В общей сложности на конюшне 40 скакунов. Первым делом мне показали чемпиона Сибири - американского скакуна Клондайка. Скажу сразу, красивее лошади мне видеть не приходилось. В его статном теле не было и грамма жиринки, только одни накачанные мускулы.
Рысака с трудом вывели из стойла на улицу, посадили на его спину внука Прохора, дедушка с бабушкой стали по сторонам, и я сфотографировал семейство Зайфертов, пусть и не в полном составе.
Рашида Григорьевна показала мне и свою кобылу, на которой она в гонках обходила самых тёртых мужиков. Рядом в клетке стояла тёмная лошадь, которая, высунув в щель голову, с интересом поглядывала на гостя. Оказалось, что это очень заслуженный рысак Звездопад.
К сожалению, спортивный век лошадей короток - обычно не более 6-7 лет, поэтому ветеран уже не участвует в гонках, а доживает свой век "на пенсии". Но и его, как и молодых рысаков, каждый день выгуливают - нужно пробежать не менее восьми километров. Только в мороз за минус 25 градусов прогулки отменяются.
Пока мы знакомились с лошадьми, на территорию конюшни заехал японский грузовичок. Оказывается, это Максим с Эвальдом вернулись из Хакасии. Привезли они целых 30 овец: 10 - в подарок Прохору, остальных - для собственного хозяйства. Естественно, я попросил братьев сфотографироваться рядом с любой лошадью, которая им больше нравится. Эвальд-младший выбрал рысака Мистер Бу, на котором недавно занял третье место на краевых скачках.
- Эти скачки запомнятся мне, наверное, на всю жизнь,- сказал Эвальд.- Когда узнал, что американские рысаки на краевые соревнования не допускаются, срочно сделал замену и повёз Мистера Бу вот на этом самом грузовичке из Черноозёрска в Красноярск - ночью, чтобы уже утром поучаствовать в заезде качалок. Занял третье место и опять в ночь поехал в Новосибирск, где заканчивался последний этап "Большого Сибирского круга". Когда добрался до ипподрома, уже заканчивался первый заезд. Представляете, я не спал две ночи, а через каких-то полчаса нужно было выводить на этот раз Клондайка на скачки. А меня в заезде качалок на нос жеребца постоянно опережал алтайский наездник. Не знаю, или я озверел от недосыпания, или мой рысак решил спасти репутацию хозяина, но мы выиграли этот заезд и получили за победу специальный большой кубок.
Поинтересовался у Эвальда, правда ли, что у лошадей, как и у людей, может быть плохое или хорошее настроение, нежелание сегодня быстро бегать. Оказывается, рысаки очень чувственные лошади, и задача наездника заключается в том, чтобы учитывать настроение своей лошади и сделать так, чтобы во время заезда она тоже была заточена на победу.
В семье Зайфертов умеют управлять рысаками.