"Без участия народа Россию не понять" - открытое письмо президенту Д.А. Медведеву от Владимира Мельниченко
Прислано Spark на 05 Сентября 2011, 17:01:08
103132, г. Москва, Старая площадь, дом 4, Президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!


На протяжении многих лет политики и просто люди, которые рвутся к власти, используют простейшую идеологию: "Чем хуже - тем лучше". Вот и льют грязь друг на друга, забывая об этике, политкорректности, интересах государства, общества, попирая всё и вся, лишь бы занять место у кормушки, ничего не делать и ни за что не отвечать. Все их стремления направлены на завоевание электората при голосовании, а на интересы государства им наплевать.

Я простой деревенский мужик, которому ничто человеческое не чуждо, и в то же время мне не надо никакой власти, должностей, приоритетов, льгот и прочих благ, которыми пользуются государственные и другие --->
Расширенные новости
103132, г. Москва, Старая площадь, дом 4, Президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!


На протяжении многих лет политики и просто люди, которые рвутся к власти, используют простейшую идеологию: "Чем хуже - тем лучше". Вот и льют грязь друг на друга, забывая об этике, политкорректности, интересах государства, общества, попирая всё и вся, лишь бы занять место у кормушки, ничего не делать и ни за что не отвечать. Все их стремления направлены на завоевание электората при голосовании, а на интересы государства им наплевать.

Я простой деревенский мужик, которому ничто человеческое не чуждо, и в то же время мне не надо никакой власти, должностей, приоритетов, льгот и прочих благ, которыми пользуются государственные и другие Богом помазанные служащие.

По деревенским меркам я живу нормально, материально себя обеспечиваю, имею троих взрослых детей, семерых внуков и троих правнуков. Дети, в свою очередь, самодостаточны, себя обеспечивают, и моя материальная помощь им не требуется. Поэтому я не преследую никаких материальных целей и интересов. Просто хочу высказать своё мнение и дать советы по некоторым накопившимся годами проблемам Российской Федерации. Это желание увеличивается, когда в очередной раз освежаю в памяти содержание отдельных статей Конституции РФ в части прав человека и гражданина в делах управления государством. Тем более, что вы первый президент РФ, который говорит простым, доступным, народным языком, поэтому надеюсь на взаимопонимание.

Первое: - о многопартийности в государственном управлении и законотворчестве. Недавно создали "Народный фронт", как будто есть антинародный. Заметьте, все партии и движения - только за народ, за его блага и т. д. Зачем же они, имея одно желание - осчастливить народ России, так разрознились? Зачем им запутывать и дезориентировать людей? Зачем вообще нужно создавать столько партий, блоков, движений, комитетов, комиссий, избирать, содержать и пригревать бездельников в лице руководителей этих структур? Ведь достаточно двух партий, одна из них - за капиталистический путь развития государства и рыночную экономику, вторая - за социалистический путь развития и плановую экономику. Всю оставшуюся мишуру убрать с политической арены, чтобы не делали шоу-бизнес на народе, т. к. он неподопытное животное. Или это очередной тест на уровень равнодушия и безразличия российского народа?

Второе: выборы должны быть прозрачными, о чём все говорят и мечтают. Нужно, чтобы избирательные бюллетени с обратной стороны, которую видит только избиратель в кабине для голосования, имели отпечатанные порядковые номера. Избирательным комиссиям бюллетени пусть выдают по номерам и также по номерам принимаются от них.

После выборов в печатных СМИ публиковать, за какого кандидата - какие номера бюллетеней. В таком случае избиратель, записавший или запомнивший номер, может убедиться в достоверности своего голосования. Выбросить нужное количество безымянных бюллетеней, что зачастую делается при нынешней развитой системе копирования, будет невозможно. Причём здесь не будут нарушены никакие законы и права избирателей. Нарушаются они тогда, когда собирают миллионы подписей за кандидатов с указанием всех паспортных данных.

Третье: о работе местного самоуправления и глав сельских администраций. На сегодня - это декоративный орган, который ничего не делает, ни за что не отвечает. Если нужно что-либо решить, главы администраций в лучшем случае идут к руководителям базовых предприятий с просьбой помочь финансами, техникой, местами в гараже и многим другим. Поэтому нужно изменить структуру управления и подчинённости глав сельских администраций, т. к. при рыночных отношениях бывшая система себя изжила и кроме вреда ничего не даёт. Эффективнее всего будет, если за состоянием дел на вверенной территории будет следить и отвечать руководитель базового предприятия.

Естественно, что данному руководителю нужно подчинить главу администрации и назвать его, например, заместителем директора по территории. При этом он должен назначаться, а не выбираться. Налоги, которые предприятие уплачивает, идут в том числе и на содержание аппарата сельской администрации и на финансовое обеспечение других расходов. Так вот, эту часть налогов следует оставить базовому предприятию. Это будет разумно и честно, т. к. образующее предприятие имеет технические, кадровые, финансовые возможности для решения всех задач и проблем, возникающих на сельских территориях. Чтобы заставить работать сельские администрации, другого пути нет.

Сегодня главы сельских территорий упростили свою работу до минимума: силами бомжей скосить крапиву у дороги и убрать пустые пакеты, бутылки, и это в лучшем случае. Всё! Примерный регламент работы глав сельских администраций я отправлял во все уровни власти, от районной до президента РФ, т. е. до вас.

Четвёртое: о работе лесного хозяйства в границах сельхозугодий. Обслуживают эти угодья множество молодых, здоровых мужиков, которые если и работают, то только для себя и на себя. Предлагаю эти штаты сократить. Дело в том, что они гораздо больше разворовывают, чем охраняют. Все эти лесные массивы отдать под охрану, включая работы по лесовосстановлению, тем же базовым предприятиям, к границам которых прилегают эти территории. Естественно, что часть бюджетных средств, которые сейчас расходуются на содержание лодырей, нужно передать сельхозпредприятиям. Уверяю вас, что культура ухода за лесом, контроль за его сохранностью, лесовосстановление и прочие работы, связанные с этой отраслью, будут в разы лучше. Да и у сегодняшних "расхитителей в законе" не будет лазеек для растащиловки недр, принадлежащих народу и государству.

Пятое: о работе электроподстанций, которые принадлежат РЭСу. На территориях сельхозпредприятий расположены подстанции, которые обеспечивают электроэнергией, в том числе и производство сельскохозяйственной продукции. Как правило, они имеют штат электриков, которые не обеспечены техническими средствами для аварийного, да и планового ремонта, в основном живут для себя.

В итоге, когда отключается электроэнергия, остаются не доенными и не поенными тысячи голов скота, в жилом секторе отключается вся бытовая техника, прекращается подача воды, отключаются холодильные установки, предназначенные для хранения скоропортящейся продукции, и т. д., и т. п.

Руководители и специалисты хозяйств начинают розыск членов бригады подстанции. Когда их находят, они просят у руководства хозяйства буровую установку, автокран, бульдозер, транспорт для доставки трансформатора, опор, расходных материалов и т. д. Поэтому нужно подчинить эту бригаду главному энергетику сельхозпредприятия, и все проблемы будут решаться в разы быстрее, что позволит значительно сократить сроки ликвидации аварий и ремонтов и снизить вероятность недополучения и порчи сельскохозяйственной продукции.

Это только часть примеров (фактически же их десятки) непонятной конкуренции с базовыми предприятиями. Одни бездельничают, а другие вкалывают, одни отвечают за всё, а другие ни за что. Люди, числящиеся на "работе" в этих предприятиях, разрушают село хуже, чем ядерные разделяющиеся боеголовки. Каждый из них старается негативно повлиять на десяток других людей, а эти, в свою очередь, - на пяток третьих. Эта бездельническая идеология разлагает людей, настраивает их против работающих сельхозпредприятий, их коллективов, специалистов и руководителей, образуя цепную реакцию.

Дмитрий Анатольевич! Вы всегда ратуете за повышение зарплаты работникам бюджетных организаций. Со всей ответственностью заявляю, что при их отношении к своим обязанностям и это много, что они получают сейчас. Они уже давно забыли о своём долге перед народом и государством, с них никто ни за что не спрашивает, никто ни за что не отвечает. Все превратили свои обязанности в одолжение.

Один показательный пример. В нашем ЗАО "Солгонское" годовая заработная плата шофёров и трактористов составляет от 300000 рублей, так же прилично получают работники животноводства, специалисты всех отраслей и направлений. Тем не менее, трактористы, водители, механики, инженеры, зоотехники, бухгалтеры, представители других специальностей увольняются из хозяйства и оформляются на работу в сельскую администрацию, в школу, больницу, на подстанцию, в лесничество и другие места, где штаты резиновые. Почему? А потому что в ЗАО деньги нужно зарабатывать, а в мною перечисленных местах - получать!

Конечно, в городской суете не определишь, кто работяга, а кто бездельник. А в деревне всё, как на ладони, и когда пройдёшь или проедешь в рабочее время по улицам, ужас берёт от праздно, а то и преступно болтающихся мужиков в возрасте от 20 до 60 лет. Спрашивается, а где же власть, которая обязана бороться с этим разгильдяйством? Отвечаю: власть размыта пустыми федеральными законами, которые насыщены словоблудием, в т. ч. и ФЗ N 25 от 2.03.2007 г. Этот закон, в части основных обязанностей муниципального служащего не содержит ни одного слова об их конкретных обязанностях - одни рассуждения. Может, законотворцам позаимствовать перечень обязанностей Нагульнова и Разметного из "Поднятой целины"?

Шестое: нужно отменить оплату пенсий инвалидам труда по 3-й группе. Чтобы эта группа инвалидности давала единственное право - труд, соответствующий здоровью. Как правило, эти "инвалиды" - хитрецы, посимулируют три месяца по больничному, получат пенсионное обеспечение и опять выходят выполнять ту же работу, которую выполняли до больничного и до пенсии, а то и просто сидят дома. К тому же большинство из них ведут такой образ жизни, что не каждый здоровый выдержит, да и "заболевание" многие получили из-за злоупотребления алкоголем, постоянной сигареты в зубах, езды на мотоциклах за самогонкой и на рыбалку при минусовых температурах. Ведь уже сегодня количество пенсионеров, которые уходят на пенсию по сокращённому возрастному периоду, составляет по РФ 33 процента! Это кошмар!

Седьмое: о работе милиции-полиции, органах прокуратуры и судов. Здесь я сразу же оговорюсь, что речь идёт не только о правоохранительных органах нашего региона, это процветает повсеместно. Почему они реагируют на нарушения в лучшем случае только тогда, когда прочитают заявления? Почему они по собственной инициативе не проводят расследования, когда видят, как расхищается государственное, муниципальное и частное имущество, как нарушаются другие законы? Почему они сами не замечают и не пресекают действия людей, нарушающих порядок, общественный покой? А сколько бед происходит при использовании транспортных средств!

Когда граждане к ним обращаются и показывают пальцем на явные нарушения, они отвечают вопросом: "А на каком основании я буду принимать меры без заявления в письменном виде?" Т. е. они состоят на государственной службе, уходят в цветущем возрасте - сорока пяти лет - на пенсию, имеют прекрасное пенсионное обеспечение и другие льготы, а "дядя" должен писать им заявления, указывающие на факты, которые и без того очевидны. Нужно им это для того, чтобы не наживать себе врагов и сослаться на этого самого "дядю", которому больше всех надо.

Посмотрите, ведь всю Россию сдали в металлолом. А кто хоть раз проверил право собственности на этот металл? Тем более, никто не останавливает, не задерживает транспорт с этой продукцией, не проверяет документов.

Почему суды, рассматривая гражданские дела, не производят судебное расследование? Иной аферист сфабрикует какие-либо документы на право собственности, хотя содержание и суть этих документов при рассмотрении на месте не подтверждается, а судья, не поднимаясь с кресла, на основании "липы" принимает решение о выплате аферисту десятков тысяч рублей. С судьями же, как правило, не спорят, чем они и пользуются.

Все ЧП в России происходят из-за сплошного блуда людей, из-за незанятости, а порою - просто разгильдяйства. Когда произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, то в СМИ появлялись диалоги с сотрудниками этой станции. Одна из них говорила, что накануне, в воскресенье, она на даче отмечала свой день рождения, а утром в понедельник, в день аварии, решила отметить эту дату с коллективом. И только в 8 часов 15 минут разрезали торт... Все взрослые люди знают, что пьют и чем закусывают до разделки торта. Какой день рождения на посту у стратегического объекта?

А второй сотрудник, который должен был дежурить и числился погибшим, пришёл на третий день и попросил, чтобы его фамилию убрали из числа погибших, т. к. он в это время был на рыбалке. Вот так мы и "работаем", "охраняем", "защищаем", "расследуем", бдим и строго следим за соблюдением законов, в том числе и основного - Конституции Российской Федерации.

Нужно срочно принимать меры, возможно, непопулярные, чтобы в России возрождалась справедливость, честность, порядочность, если хотите - патриотизм, а для этого необходимо использовать приёмы, о которых я говорил выше.

...После того, как я изложил свои суждения и предложения, услышал ваше указание по поводу разгосударствления предприятий. Вы сказали, что государству не нужно столько много собственности, поэтому оно не должно иметь контрольные и даже блокирующие пакеты акций. Вами было дано указание правительству срочно продать всю собственность государства, кроме объектов оборонного комплекса, частным предпринимателям. А вот это напрасно, кто-то недальновидный, не патриот России, предложил вам эту идею. Дело в том, что наполняемость бюджета для обеспечения обороноспособности государства исполнят исключительно предприятия и отрасли, которые ему принадлежат. Это будет твёрдый, надёжный источник, пополняющий государственную казну, причём всегда прогнозируемый, планируемый и контролируемый.

Частный же собственник не заинтересован в уплате налогов, а потому нужно создавать очередную армию надзорных органов, от которых народ и сейчас еле дышит. Другое дело, разобраться в компетентности и профессионализме руководителей и специалистов, которым доверена государственная собственность, которую вы планируете пустить с молотка. Возможно, это люди из той очереди, с ваших слов, которые получили дипломы в пунктах их выдачи?

Ну, а что касается вопросов "помощи" сельскому хозяйству, то начать нужно с того, что исключить это слово из обихода на уровне представителей всех ветвей власти (я имею в виду слово "помощь"). Дело в том, что крестьянам нужно отдавать долг за их терпение, сознательность, патриотизм и не под девизом "помощи", а компенсировать их неблагоустроенную жизнь.

Первое, с чего нужно начинать - это освободить их, хотя бы от подоходного налога, т. к. ходят они по грязи, а не по асфальту, даже холодная вода в квартире - это уже роскошь, а о горячей, тем более ванной комнате, о центральном отоплении и других цивильных вещах, большинство сельчан и не мечтает.

Второе: нужно поощрять сельхозпредприятия, которые осваивают брошенные земли, расположенные на значительном удалении. Одним из поощрений стала бы компенсация за освоенный гектар на удаление от центра, начиная примерно с тридцатого километра.

Третье: нужно компенсировать дополнительные транспортные расходы, связанные с удалением от железнодорожных станций, куда и откуда возят зерно, удобрения, ГСМ и другую продукцию производственно-технического назначения.

Четвёртое: нужно независимым и государственным комиссиям обследовать все площади, на которых возделываются сельхозкультуры на факт засорённости камнями. Дело в том, что 10 процентов таких полей пожирают до 80 процентов запасных частей. Эти дополнительные расходы также должны компенсироваться.

А чтобы держать руку на пульсе сельскохозяйственной отрасли, нужно вам и председателю правительства минимум раз в год раз лично встречаться с такими руководителями сельхозпредприятий, как ЗАО "Назаровское", "Солгонское", "Искра" Красноярского края и другими "маяками". Одна эта встреча принесёт вам пользу в разы больше, чем постоянное общение с министрами.

Ещё два индикатора пренебрежения людей к проживанию и работе в сельской местности. Первый: статистика утверждает, что в Российскую Федерацию в течение последних лет приезжает очень много мигрантов. Тем не менее, к нам никто не обращался и никто не приезжал, хотя проблемы с кадрами имеют место. Второй - это переселение людей из ложа Богучанского водохранилища и не только. Казалось бы, люди, живущие там, в большинстве своём приближены к профессиям сельскохозяйственного профиля - это механизаторы, водители, строители, токари, слесари, работники зооветнаправлений и прочие. Но опять же их переселяют в города, жильё для них строят там, хотя все знают, что в городах безработица. Нонсенс. Почему бы государству под эту программу не построить жильё для переселенцев в сельской местности, в благополучных сельхозпредприятиях?

Одной из причин всех перекосов в СССР при социализме и в России при капитализме является то, что у нас не слушают, что говорят, а слушают, кто говорит. Вот мы и шарахаемся из крайности в крайность. Если вспомнили о Боге, то забыли о людях, если вспомнили о людях, то забыли о Боге.

Не пора ли разумно сочетать эти понятия и поставить надёжный заслон чинопочитанию, блюдолизству, коленопреклонению, раздвоению личности и прочим негативным явлениям, поступкам и понятиям?

Уже давно пора принимать законы с голоса и подачи народа. Причём всё это продиктовано Конституцией РФ.

С уважением Владимир МЕЛЬНИЧЕНКО. Красноярский край,Ужурский район,с. Солгон.

Источник: Красноярский рабочий