Молодежь – на личном приёме у главы района
Прислано Spark на 03 Октября 2011, 11:56:07
В течение двух часов Газиля Нафисовна отвечала на актуальные, подчас острые вопросы, которые задавали ей представители актива молодежи Ужурского района, пришедшие в субботний день в администрацию на встречу с главой.

– Самое главное для чего мы сегодня собрались, это напрямую поговорить о проблемах, с которыми сталкиваются молодые жители нашего района, – сказала в своем вступительном слове Газиля Нафисовна. – И на районном, и на краевом уровне существуют разные целевые программы для молодежи, проводятся мероприятия и т.п. Но надо ли это вам, молодым? И что вам действительно необходимо? --->
Расширенные новости
В течение двух часов Газиля Нафисовна отвечала на актуальные, подчас острые вопросы, которые задавали ей представители актива молодежи Ужурского района, пришедшие в субботний день в администрацию на встречу с главой.

– Самое главное для чего мы сегодня собрались, это напрямую поговорить о проблемах, с которыми сталкиваются молодые жители нашего района, – сказала в своем вступительном слове Газиля Нафисовна. – И на районном, и на краевом уровне существуют разные целевые программы для молодежи, проводятся мероприятия и т.п. Но надо ли это вам, молодым? И что вам действительно необходимо?

Что есть и что будет


На встречу с Г.Н. Кузнецовой собрались специалисты, занимающиеся молодежной политикой, творческая и рабочая молодежь, спортсмены, студенты, учащиеся школ. И сразу порадовала география: откровенно поговорить с главой района приехали не только горожане, но и жители Златоруновска, Прилужья, Крутояра, Михайловки, Кулуна, Приреченска, Березовой Рощи и ЗАТО п. Солнечного.

Модератор встречи, главный специалист по реализации молодежных проектов администрации района Нина Тимофеевна Щеглова рассказала о сегодняшних приоритетах молодежной политики, которые определяет государство. Это развитие гражданского образования, патриотического воспитания и добровольческого движения, поддержка молодых семей, предпринимателей, молодежного творчества и инноваций, профориентация учащихся, профилактика негативных проявлений и др.

В последние годы ужурская молодежь активно участвует в краевых молодежных проектах ТИМ «Бирюса», «Новый фарватер», ТОС (трудовые отряды старшеклассников). Есть в районе и собственные успешные и эффективные проекты: «Малая родина» (конкурс социально-значимых инициатив), «Азартная дюжина» (пропаганда здорового образа жизни, демонстрация современных молодежных направлений), «Лифт» (профильный лагерь для актива молодежи). Развивается волонтерство: ребята активно принимают участие в добровольческих акциях, в 2011 году состоялся 1-й районный слет волонтеров.
По разным муниципальным программам на мероприятия в области молодежной политики в 2011-13 годах выделяется более 10 млн рублей (с данными программами можно ознакомиться в разделе Администрация/Целевые программы/Молодежная политика).
Власти делают немало, но молодые люди отметили один существенный минус: они мало информированы о том, что конкретно происходит в молодежной среде.

Глава района поручила пресс-службе сформировать соответствующий раздел на официальном сайте, а районному центру молодежи «Вектор» – продумать, как организовать распространение информации среди молодежи, особенно сельской. Кстати, специалисты «Вектора» сейчас разрабатывают свой сайт, где также можно будет почерпнуть сведения о молодежной политике. Ну и надо быть активнее самим молодым людям, не бояться спрашивать – звонить, приходить, писать по электронке или через Интернет.

Почем «пятерки»?


После недолгой «теории» участники встречи перешли к «практике» и начали активно задавать вопросы. Ученик филиала школы № 6 Андрей Бурыкин поинтересовался, как районная власть будет поддерживать выпускников?
– Учиться за бюджетный счет будут студенты только по тем специальностям, которые востребованы в районе, и с обязательной отработкой в муниципальных учреждениях Ужурского района не менее пяти лет после окончания учебы, – ответила Газиля Нафисовна. – Сегодня районный бюджет оплачивает обучение трех будущих врачей в медицинском университете. Району также нужны учителя иностранного языка, землеустроители, специалисты сельского хозяйства. Я могу посоветовать нашим выпускникам, чтобы они, выбирая на кого учиться, четко представляли, где потом будут работать.
Для сведения: профориентацией давно и успешно занимается центр занятости населения, там же можно получить информацию о востребованных вакансиях. Что касается квот на бюджетные места, то прием заявлений от родителей выпускников ведет заместитель главы администрации по социальным вопросам.
Специалист ЦДО Татьяна Волкова предложила учредить стипендию главы района для поощрения самых успешных и активных учеников. Глава с одобрением встретила эту идею и поручила управлению образования разработать четкие критерии, кому будет назначаться эта стипендия. Возможно, надо будет организовать конкурс или разработать некое положение.
Что ж, современная молодежь хочет учиться… зарабатывать деньги смолоду.

Жильё моё


Пожалуй, самый главный вопрос, который волнует подавляющее большинство молодых людей: как получить жилье?
За четыре года существования программы «Обеспечение жильем молодых семей» субсидии в размере 600-800 тыс. рублей получили 8 жителей Ужурского района. Изъявили желание в ней участвовать – 14. Почему так мало?

– Претендовать на субсидию можно, получив статус участника программы, но для этого нужно предпринять ряд определенных шагов, – пояснила Нина Тимофеевна Щеглова. – Прежде всего, вы должны собрать пакет документов, на основании которых вас следует признать нуждающимися в улучшении жилищных условий. Одного вашего желания, например, разъехаться с родителями, мало. Вообще же, каждую ситуацию надо рассматривать индивидуально, со специалистом, потому что существуют разные нюансы и варианты. Поэтому, обращайтесь лично ко мне или по тел. 22-2-97. Мы уже начинаем работать над включением кандидатов в программы обеспечения жильем молодых специалистов на 2012 год.
Глава Г.Н. Кузнецова заверила собравшихся, что администрация района сейчас прикладывает немало усилий и будет делать все от нее зависящее, чтобы у наших молодых специалистов было свое жилье. Со следующего года начнет действовать муниципальная долгосрочная программа по обеспечению жильем молодых семей и молодых специалистов в сельской местности, по которой можно будет получить безвозмездную субсидию до 90% стоимости жилья. Деньги можно будет потратить на приобретение жилья, на строительство или на ипотеку.

Ситуация осложняется том, что сегодня в районе не ведется сколько-нибудь масштабного жилищного строительства. Те дома, которые строят в Ужуре и Озеро Учуме, – специализированные, по федеральной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Купить или получить там квартиру могут только те жители, которые стоят в очереди на переселение и чье жилье предназначено к сносу. Да и этих домов могло не быть, если бы не расторопность глав поселений – Константина Николаевича Зарецкого и Олега Омаровича Калашникова.

– Сегодня вообще очень многое зависит именно от энергичности и предприимчивости глав поселений, – акцентировала глава района. – Все видят, как в последнее время преобразился Ужур. В городе идет масштабное благоустройство – тротуары, цветы, места для отдыха. Очевидно, что мэр – рачительный хозяин, умеет грамотно расходовать выделенные бюджетные средства. К примеру, для ремонта городских дорог из краевого бюджета в этом году была выделена беспрецедентная за последнее время сумма – 30 миллионов рублей. И администрация Ужура практически ежедневно контролировала ход ремонтных работ. Сегодня преображается и поселок Озеро Учум. Здесь в этом году сделали центральную улицу, ремонтируют детсад и школу, строят 16-квартирный дом и ведут изыскательские работы под строительство второго. Олег Омарович также один из лучших глав поселений нашего района: он умеет не только доказывать необходимость удовлетворить те или иные потребности жителей, но и ответственно выполнять поставленные задачи, эффективно расходовать выделяемые средства.

От общего – к частному


Затронули на встрече и темы, актуальные в общероссийском масштабе.
Нашему району катастрофически не хватает детских садов: в очереди 1300 малышей.
– Поверьте, этот вопрос на особом контроле, – заверила Газиля Нафисовна, – перед администрацией района поставлена задача обследовать все возможные варианты строительства детсадов. В 2011 году сто мест получат ужурские дети в новом детсаду п. Солнечного. Подана заявка на реконструкцию пяти объектов по проектам повторного применения. Если все удастся, как мы задумали, то к 2015 году очередь сократится на 700 мест.

Директор молодежного центра Елена Гаврилова посетовала на низкую зарплату специалистов. Молодые люди и рады бы работать специалистами молодежного центра, есть вакансии, но прожить на такой доход – нереально. В этом же ключе высказалась и директор СДК д. Белая Роща Екатерина Краева, напомнив о нищенском существовании нашей культуры (пока еще, слава богу, не духовном!).
– Дело в том, что районный бюджет высоко дотационный, более чем на 80%. У нас практически нет собственных средств, которые мы могли бы направлять на социальную сферу, – пояснила ситуацию глава района. – Сегодня у нас одна реальная возможность получить дополнительные средства – это участвовать во всех, буквально во всех, краевых и федеральных программах, грантовых конкурсах, а также искать спонсоров и меценатов. Конечно, мы закладываем средства на культуру и в районном бюджете: в этом году проведен капитальный ремонт Тургужанского СДК (кстати, впервые за много последних лет ремонтировали учреждение культуры), получит автомобиль ансамбль «Субботея». Сильно нас отбросила назад передача полномочий по культуре в ведение поселений. Сейчас, вы знаете, вновь объединяем все учреждения культуры, создаем централизованную библиотечную систему. Причем стоит задача не только восстановить утраченное, но и выйти на более качественный уровень, а это процесс не одного дня и даже, скорее всего, не одного года.

О досуге


Поскольку в этот раз на встречу с главой пришли молодые люди, то, конечно, не обошлось и без вопросов о местах для развлечений. Впрочем, порадовало, что молодежь просила не дискотеку, а боулинг – все-таки какой-никакой спорт.
Понятно, что на бюджетные деньги ни боулинг, ни парк с аттракционами не построишь – у государственных финансов другое предназначение. Но если кто-то из бизнесменов не знает, куда вложить деньги, то у инвестиций в эту сферу есть реальная возможность получать дивиденды, так как потенциальный потребитель услуг налицо.
Газиля Нафисовна поделилась и своей мечтой: чтобы в районе появился кинотеатр. Кто будет инвестором и когда – пока эти вопросы на уровне размышлений.
Специалист Златоруновской администрации Максим Левочков рассказал, как у них в поселке налажена работа добровольной народной дружины. Регулярно проводя рейды, они выяснили следующее. Во-первых, родители, даже в благополучных семьях, не всегда знают, где находятся их дети после 22 часов. Чада порой их бессовестно обманывают, говоря, что идут к подруге, бабушке и т.п. Нужен более жесткий родительский контроль. А во-вторых, когда ДНД разогнало молодых людей из котельных и подъездов, то они начали жаловаться, что им некуда пойти. И златоруновская молодежь просит районную власть помочь организовать в СДК некий клуб-кафе, где можно было бы посидеть и пообщаться (понятно, что без какого бы то ни было спиртного). Газиля Нафисовна отметила, что это обязательно должен быть клуб по интересам, например, Интернет-кафе. Глава рекомендовала златоруновцам подготовить конкретный проект и представить его районной администрации.
– Я убеждена, что сегодня в селе можно жить хорошо. Это заметно даже по тому, как преображаются дома сельчан: перекрываются современными материалами крыши, обшиваются дома, а также как благоустраиваются общественные места: спортплощадки, скверы. И во всем этом должна принимать самое активное участие наша молодежь. Ей давно пора «выйти из подполья» и позиционировать себя как значимая общественная сила, – отметила глава района.

Алена Шахова, пресс-служба Ужурского района