Ритуальные вопросы
Прислано Spark на 27 Ноября 2012, 09:06:17
На днях в администрации района прошел круглый стол «О предоставлении ритуальных услуг в Ужурском районе».
Те или иные вопросы, касающиеся организации похорон, звучат практически на каждом собрании граждан в поселениях, постоянно поднимаются на заседаниях в районном совете ветеранов, задаются депутатам и чиновникам всех уровней.
Жители недовольны тем, что невозможно получить справку о смерти у фельдшера, что покойников нужно обязательно везти в морг, что там за услуги берут большие деньги и т.д. Эту тему также подняли главы поселений на заседании одной из последних сессий районного Совета депутатов.

Чтобы прояснить ситуацию, было решено провести встречу за круглым столом всех организаций, причастных к....
Расширенные новости
На днях в администрации района прошел круглый стол «О предоставлении ритуальных услуг в Ужурском районе».
Те или иные вопросы, касающиеся организации похорон, звучат практически на каждом собрании граждан в поселениях, постоянно поднимаются на заседаниях в районном совете ветеранов, задаются депутатам и чиновникам всех уровней.
Жители недовольны тем, что невозможно получить справку о смерти у фельдшера, что покойников нужно обязательно везти в морг, что там за услуги берут большие деньги и т.д. Эту тему также подняли главы поселений на заседании одной из последних сессий районного Совета депутатов.

Чтобы прояснить ситуацию, было решено провести встречу за круглым столом всех организаций, причастных к похоронному делу, и прояснить, что и как должно делаться в сфере ритуальных услуг в соответствии с законодательством. Организатором круглого стола выступила постоянная комиссия по вопросам местного самоуправления и развития институтов гражданского общества, а его участниками стали представители правоохранительных органов, здравоохранения, депутаты, главы сельсоветов и предприниматели, оказывающие населению ритуальные услуги.

После бурных дискуссий некоторые «похоронные» вопросы удалось прояснить, по другим придти к определенным выводам, а часть предстоит изучать дальше.

ВСЕХ ЛИ УМЕРШИХ НУЖНО ВЕЗТИ В МОРГ?

Это один из самых частых вопросов, которые задают жители на встречах. Действительно, если человек пожилой, долго болел и умер по естественным причинам, какая необходимость везти тело покойного в морг, чтобы получить справку о смерти? Не может ли ее выписать на месте фельдшер «скорой» или, к примеру, участковый врач?

Как пояснил главный врач Ужурской ЦРБ Олег Александрович Комаровских, лечащий врач, который на протяжении длительного времени наблюдал больного, в случае летального исхода может дать родственникам соответствующий документ. Но при этом должны быть исключены подозрения на насильственную смерть, точно установлен клинический диагноз, то есть врач берет на себя ответственность за установление причины смерти. А в случае ошибки, ему грозит наказание, предусмотренное уголовным кодексом. Таким образом, «скорая» справку о смерти дать не может никогда, а лечащий врач – на практике – в редких случаях.

Есть и другая сторона. На любое сообщение о смерти приезжает сотрудник полиции, как правило, участковый. Его задача – осмотреть место и определить, есть ли признаки насильственной смерти, и дать направление на проведение исследований судебно-медицинскому эксперту. По словам главного судебно-медицинского эксперта Министерства здравоохранения края Бориса Федоровича Титаренко, принявшего участие в круглом столе, на место смерти человека также должен выезжать их сотрудник. Но учитывая, что в Ужурском районе всего один специалист-судмедэксперт, который физически не может везде успеть, было принято решение, что он будет работать стационарно – в морге. Кроме того, судмедэксперт обязан провести полный осмотр тела в определенных условиях, которые можно обеспечить только в специализированном месте.

По поводу умерших престарелых и тяжелобольных, которых вроде бы нет резона везти в морг, главный судмедэксперт края привел несколько цифр. По статистике, при вскрытии криминальная смерть устанавливается в 10 случаях из 100, то есть каждый десятый умирает не от естественных причин. «Помогают» уйти из жизни и онкологическим больным – это всего 2%, но, тем не менее, такие случаи есть.

Поэтому волеизъявление покойного или его родственников – это одно, а в реальности дело может оказаться не столь благополучно, как кажется.

КАК ДОСТАВЛЯТЬ ТЕЛО В МОРГ?

По закону организация ритуальных услуг является вопросом местного значения поселения. На практике похоронами приходится заниматься всем вместе: родственникам, главам, совету ветеранов и т.д.

В городе Ужуре дела обстоят более-менее благополучно: работает несколько ритуальных служб и, как правило, сотрудники полиции, приезжающие на место, располагают номерами их телефонов. А вот чьи именно номера они дают и насколько это законно – большой вопрос. Конечно, для родных, которых постигло большое горе, это своевременная помощь, подсказка, куда обратиться. Но, тем не менее, поле для подкупа и различных махинаций здесь есть.

В поселениях, где нет служб, оказывающих ритуальные услуги, везти покойных в морг города Ужура приходится буквально на чем угодно. О соблюдении санитарных норм говорить не приходится: зачастую на одном и том же транспорте ездят и живые, и мертвые… (Сразу оговоримся: «скорая» возить покойных не имеет права!)

Как отметил заместитель начальника Отдела МВД РФ по Ужурскому району Николай Николаевич Клюк, Правительство края еще в 2009 рекомендовало органам местного самоуправления создать специализированную службу по доставке тел умерших и погибших с мест происшествий в судебно-медицинские учреждения. По предварительным подсчетам правоохранительных органов, для перевозки тел в морг достаточно одной машины на весь район. Но возникает вопрос, из каких средств должна содержаться данная служба?

Сейчас доставка усопшего в морг – это забота родственников, так как она не входит в гарантированный перечень услуг закона «О погребении». Расходы, которые компенсирует государство, – это оформление документов, предоставление гроба и предметов для погребения, перевозка умершего на кладбище (!) и собственно захоронение. Данная социальная выплата составляет 5266 рублей, ее выплачивают работодатель, Пенсионный фонд или управление соцзащиты населения.

Суть компенсации в том, что родные могут выбирать: либо хоронить самим и потом получить от государства возмещение понесенных расходов, либо обратиться в похоронную службу. Последнюю должны определить на территории органы местного самоуправления, и тогда она будет получать субсидию на захоронение в соответствии с гарантированным перечнем услуг. Понятно, что делать эта служба будет все по минимуму – на пять тысяч не больно-то разбежишься.

Таким образом, исполнительной власти в районе предстоит решить две проблемы: 1) определить специализированную службу по вопросам похоронного дела (участники круглого стола предложили выбрать ее посредством аукциона среди действующих организаций ритуальных услуг); 2) найти средства на ее содержание.

ЗА ЧТО ПЛАТЯТ В МОРГЕ?

Это было, пожалуй, самым большим открытием прошедшего круглого стола. Оказывается, в морге платить… не нужно, платных услуг он не оказывает!

По словам специалистов, в морге работает две службы – патологоанатомия и судебно-медицинская экспертиза. Первая производит вскрытие и устанавливает причину смерти умерших в больнице, вторая исследует тела, поступившие в морг по направлению сотрудника полиции. Так вот, хранение останков в морге, вскрытие, последующее обмывание, одевание и обувание покойного – процедуры бесплатные.

Главный судмедэксперт края несколько раз повторил, что никаких платных услуг они оказывать не имеют права, а в случае вымогательства денег рекомендовал родственникам жаловаться в правоохранительные органы. И главный врач Ужурской ЦРБ подтвердил, что платных услуг в морге сейчас нет.

На резонное возмущение собравшихся кто и за что тогда берет деньги с родственников (причем даже установлена определенная такса!), четкого ответа участники круглого стола так и не получили. Якобы некие санитары по частной договоренности с родными приводят покойных в надлежащий вид…

Но тут есть один нюанс: примерно в 40% случаев для установления причины смерти достаточно специального осмотра тела, без проведения вскрытия. А значит, покойного родственники получат в том виде, в каком он был привезен в морг. Конечно, большинство хотят видеть своего усопшего чистым, красивым и парадно одетым. И люди не против бы платить, но хотят определенно знать – за что. Пока же это не услуги, а, в лучшем случае, поборы.

Участники круглого стола сделали вывод, что для внесения ясности в этот вопрос, необходимо определить перечень бесплатных и платных услуг в морге Ужурской ЦРБ и вывесить список на видное место.

КАК СОДЕРЖАТЬ КЛАДБИЩА?

Это тоже вопрос финансовый, но касается он бюджета не семейного, а общего, поселенческого. Содержание кладбищ – также задача местного значения.

В Ужуре с 2007 года определена организация, которая следит за состоянием кладбищ – ООО «Ужурский сервисцентр». В поселениях же содержание кладбищ (не на бумаге, а на практике) – дело добровольное. Есть неравнодушные люди и хороший организатор – соберутся на субботник и уберутся на погосте, приведут его в порядок, а нет… Впрочем, справедливости ради надо сказать, что в последнее время многие сельские кладбища в районе были огорожены: главы поселений стараются изыскивать в своих скудных бюджетах средства на благоустройство мест захоронений. Но, конечно, говорить о системном подходе к содержанию кладбищ, введении должности смотрителя без финансового подкрепления – бессмысленно.

Поэтому районной администрации предстоит проработать вопрос, как можно обеспечить выделение субсидий бюджетам поселений на выполнение данных полномочий, и, скорее всего, необходимо будет обратиться за поддержкой к краевой власти.

Алена Шахова,
пресс-служба Ужурского района