Успехи ужурских хлеборобов сомнению не подлежат
Прислано Spark на 03 Декабря 2015, 14:55:41
Статья ветерана агрохимической службы Валентина Штундюка, опубликованная в "Красноярском рабочем" 26 ноября, в общем-то, лично меня не особенно удивила. Дело в том, что в нашем крае то и дело появляются люди, которые в упор не хотят замечать успехи красноярских хлеборобов и животноводов, которые меряют нынешние достижения по лекалам прошлых лет.
Насколько мне помнится, автор статьи долго служил в агрохимии, опыты всё делал, ездил по краю, предложения свои вносил. Но особых результатов не добился. Ведь это было время, я бы так сказал, примитивного земледелия, когда гербициды и минеральные удобрения во многих хозяйствах только начинали применять. Это было время, когда урожайность в 17 центнеров зерна с гектара считалась в Ужурском районе рекордной.
Для сравнения скажу, что в нынешнем году в районе намолотили свыше 400 тысяч тонн зерна, что вдвое больше, чем в лучшие годы советского периода, а урожайность зерновых составила 37 центнеров с гектара. И это было достигнуто на тех самых землях, о которых Штундюк так подробно внушал читателям "Красноярского рабочего", полагая при этом, что на чернозёме край может получать не более 20 центнеров.....
Расширенные новости
Статья ветерана агрохимической службы Валентина Штундюка, опубликованная в "Красноярском рабочем" 26 ноября, в общем-то, лично меня не особенно удивила. Дело в том, что в нашем крае то и дело появляются люди, которые в упор не хотят замечать успехи красноярских хлеборобов и животноводов, которые меряют нынешние достижения по лекалам прошлых лет.
Насколько мне помнится, автор статьи долго служил в агрохимии, опыты всё делал, ездил по краю, предложения свои вносил. Но особых результатов не добился. Ведь это было время, я бы так сказал, примитивного земледелия, когда гербициды и минеральные удобрения во многих хозяйствах только начинали применять. Это было время, когда урожайность в 17 центнеров зерна с гектара считалась в Ужурском районе рекордной.
Для сравнения скажу, что в нынешнем году в районе намолотили свыше 400 тысяч тонн зерна, что вдвое больше, чем в лучшие годы советского периода, а урожайность зерновых составила 37 центнеров с гектара. И это было достигнуто на тех самых землях, о которых Штундюк так подробно внушал читателям "Красноярского рабочего", полагая при этом, что на чернозёме край может получать не более 20 центнеров зерна с гектара, а на худших землях и того меньше.

Похоже, его цель заключается в том, чтобы доказать, будто таких урожаев, которые выращивают хлеборобы Красноярского края в последнее десятилетие, быть не может. И в доказательство своей теории он приводит данные о низком содержании гумуса во всех почвенно-климатических зонах региона. И даже приводит пример, что в 1975 году в совхозе "Искра" собрали на круг всего 11 центнеров зерна с гектара.
Это был досадный эпизод в богатой истории нынешнего ЗАО "Искра". В нынешнем году в хозяйстве намолочено 147 тысяч тонн зерна, урожайность превысила 40 центнеров зерна с гектара. Скажу больше, знаменитая алтайская мука делается на Алейском мелькомбинате из ужурского зерна.
О том, что землица в крае бедна, наверняка знали ещё в царское время. Но с тех пор в мире изменилось многое. Вот Штундюк приводит в пример Германию, где в начале прошлого века получали с гектара не более 13 центнеров зерна. А теперь, применяя новую агротехнику, новые сорта зерновых культур, гербициды и минеральные удобрения, препараты для борьбы с болезнями растений, урожайность там подняли до 80 центнеров с гектара. Потрясающих успехов добились хлеборобы Израиля, где на песке и камнях научились выращивать весомые урожаи.

В этой связи с ним и спорить нет нужды, он сам заговаривается. По его словам, выходит, что наши хлеборобы не могут работать, как в Европе или Израиле, что мы убогие и несмышлёные. На самом деле, первые шажки в этом направлении край стал делать ещё при губернаторе Валерии Зубове, продолжил при Александре Лебеде, двигается в верном направлении и в наши времена. Те маленькие дотации под бесплатные гербициды сыграли ведущую роль в резком повышении урожайности полей.
К тому же гербициды - это самое дешёвое вложение для получения весомого колоса. Хлеборобы начали успешно бороться с сорняками, очищать землю, что дало серьёзную прибавку урожая - до 40 процентов. Потому что там, где овсюг, урожай меньше, ведь сорняк на корню душит зерновые, не даёт развиваться колосу. И сегодня в большинстве хозяйств края посевы стоят чистые, без сорняков.
Вот ещё один пример, где Красноярский край шагнул далеко вперёд по сравнению с другими регионами Сибири. Я говорю о знаменитом на всю страну Аркадии Вепреве, который на примере Назаровского совхоза показал всем хлеборобам, что такое гербициды, минеральные удобрения и новая агротехника. Именно под знаком вепревских достижений, на которые равнялись и равняются до сих пор, и началась та кропотливая и долголетняя работа, которая, в конечном счёте, и привела наш край к победе. А не тайфуны и засухи у соседей.

Таких хозяйств, где стабильно получают с гектара свыше 40 центнеров зерна, в крае нынче наберётся с десяток, не более. Но они стали тем локомотивом, который тащит наш крестьянский поезд без остановок вперёд на первое место в Сибири. Если откинуть от общего каравая валовой намолот зерна трёх совхозов: Назаровского, "Искра" и "Солгонское", то общая урожайность по краю сразу упадёт минимум на 2 центнера, но за тройкой лидеров идут уже десятка два, а может быть, и более хозяйств, где при любой погоде стабильно получают с гектара свыше 30 центнеров зерна. Все вместе они дают уже две трети всего валового намолота края. Именно руководители этих хозяйств стараются внедрить у себя всё новое и передовое.
В этой связи небольшая ремарка. После того, как мне вручили награду от губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, тамошние руководители сельскохозяйственной отрасли в открытую мне посетовали, дескать, вы своими машинами вывозите из области больше "минералки", чем её применяют все хозяйства Кузбасса. На подобные высказывания я всегда отвечают так: земля - лишь одна из составляющих урожая. Вот и красноярские хлеборобы сразу ухватились за новые сорта зерновых культур новосибирской селекции, да так цепко, что они больше занимают площадей, чем у себя на родине. Напомню, ухватились те, кто и без того получает высокую урожайность.

Напрашивается закономерный вопрос, а почему в таком случае в прессе появляются статьи вроде нашего Валентина Штундюка? Ответ я вижу в том, что основная масса красноярцев, особенно пенсионного возраста, видят перед собой совершенно другую, безрадостную картину. Дело в том, что почти в каждом районе края, где больше, где меньше, до сих пор немало заброшенных полей.
В целом по краю 500 тысяч гектаров не пашется вот уже много лет. Всё из-за того, что до 80 процентов бывших советских совхозов и колхозов нынче влачат жалкое существование или вовсе обанкрочены. Земля таких хозяйств выведена из сельскохозяйственного оборота и никому до этого дела нет. Вот о чём надо писать, о чём бить тревогу, а не подвергать сомнению хорошую работу хлеборобов края.
По моему твёрдому убеждению, правительству края, министерству сельского хозяйства - в особенности, главное внимание нужно уделять именно этим хозяйствам, а передовики как-нибудь и без начальствующей указки обойдутся. Это окончательно выбьет почву из-под ног тех недоброжелателей, кто сомневается в успехах красноярских хлеборобов.

Что касаемо передовых хозяйств, если разделить дотации на валовое производство сельскохозяйственной продукции, получается, что им достаётся минимум помощи из краевой казны. Это существенный укор краевой власти. Большая часть краевых средств уходит слабакам, а отдачи от этого что-то не видать.
Слов нет, поддерживать таких селян надо, иначе они вообще перестанут пахать и сеять, но не след забывать и о тех, кто создаёт в крае основной сельскохозяйственный продукт. Тогда будет меньше ветеранов, которые продолжают жить категориями прошлого века.

Юрий ТОЛСТИКОВ, заслуженный работник сельского хозяйства России. Ужур.