Гусиная столица в красках и лицах!
Прислано Spark на 22 Декабря 2017, 11:10:03
В субботу, 16 декабря, Михайловка в пятый раз принимала гостей районного праздника. Со сцены их приветствовали глава района К.Н. Зарецкий и депутат Законодательного собрания В.Е. Оськина, а от имени хозяев – глава Михайловского сельсовета В.Г. Пауков, чьими стараниями и пробивной энергией во многом живёт и здравствует День гуся в Ужурском районе.
Как отметила Вера Егоровна, брендовых праздников территорий подобных «Михайловскому гусю» в нашем крае не так много: «Минусинский помидор», «Енисейская уха», и гусиная столица Михайловка уверенно вливается в их число. Краевой депутат наряду с ужурскими коллегами вошла в конкурсную комиссию, которая оценивала традиционные номинации праздника – на самую большую тушку гуся, вкусное блюдо и музейный экспонат.

Виновниками праздника были, конечно же, гуси.
На продовольственной ярмарке продавались тушки на любой вкус, вес и кошелёк. В этом году гуся в Михайловке можно было купить по 300 рублей за килограмм.
Много было и живой птицы, разнаряженной кто во что горазд. А креативная молодёжь из.....
Расширенные новости
В субботу, 16 декабря, Михайловка в пятый раз принимала гостей районного праздника. Со сцены их приветствовали глава района К.Н. Зарецкий и депутат Законодательного собрания В.Е. Оськина, а от имени хозяев – глава Михайловского сельсовета В.Г. Пауков, чьими стараниями и пробивной энергией во многом живёт и здравствует День гуся в Ужурском районе.
Как отметила Вера Егоровна, брендовых праздников территорий подобных «Михайловскому гусю» в нашем крае не так много: «Минусинский помидор», «Енисейская уха», и гусиная столица Михайловка уверенно вливается в их число. Краевой депутат наряду с ужурскими коллегами вошла в конкурсную комиссию, которая оценивала традиционные номинации праздника – на самую большую тушку гуся, вкусное блюдо и музейный экспонат.

Виновниками праздника были, конечно же, гуси.
На продовольственной ярмарке продавались тушки на любой вкус, вес и кошелёк. В этом году гуся в Михайловке можно было купить по 300 рублей за килограмм.
Много было и живой птицы, разнаряженной кто во что горазд. А креативная молодёжь из центра «Вектор» устроила гусиный «Дом моделей». И тут уж гуси вели себя как настоящие звёзды: отворачивались от назойливых папарацци, что-то недовольно обсуждали между собой и поправляли наряды, чистя пёрышки.

Нешуточные баталии развернулись в главной номинации конкурсной части праздника «Гигант-2017». В этом году на главный приз претендовали 12 хозяев, вырастивших птиц весом по 5-6 килограммов. Большая часть из них – жители Михайловки, но гуси-«богатыри» есть и в Тургужане, и в Березовом Логу, в Старой Кузурбе, Белопольске и в Корнилово.
Перевес в ничтожное количество граммов – 50! – определило победителя. Михайловцы Александр Титов и Надежда Колосова представили на конкурс тушки птиц весом почти в 7 кг. Такими можно не только всю семью накормить, ещё и соседям останется!
Гусей взвешивали на электронных весах, снимали целлофановую пленку и даже разрезали ножом, дабы исключить подозрения в махинациях. Конкурсная комиссия признала победу за Н.И. Колосовой, чей «гигант» вытянул на 6,83 кг. Как рассказала Надежда Ивановна, гусей она держит всю жизнь, пасла их с самого детства, да и потом в её хозяйстве они всегда были. Наверное, этот опыт и помогает выращивать таких крупных птиц, ведь и в прошлом году она была претендентом на победу, заняла второе месте. «Гигант-2017» – гусь старый, на подворье один такой остался, вот и помог хозяйке получить серьёзный приз – ЖК-телевизор диагональю 109 см.

Самая вкусная часть праздника в Михайловке – конкурс «Гусиные лакомства», на который плоды своего кулинарного мастерства представили 17 хозяюшек. Гвоздём программы были, конечно, цельно запечённые гуси с яблоками, но из этой птицы можно приготовить и заливное, и рулеты, и шейки, и фаршированные блины. Наиболее аппетитными, по мнению конкурсной комиссии, были блюда Лауры Лайкам из Ильинки, Натальи Кулешовой и Людмилы Малиновой из Крутояра. Они получили в подарок бытовую технику.
Одна из конкурсанток Татьяна Баранова, представившая гуся по-арабкаевски, поделилась секретом приготовления этой птицы. Во-первых, тушку нужно замачивать в подсоленной воде, тогда она будет готовиться быстрее, а мясо станет мягче. Во-вторых, готовить гуся надо сначала в сильно разогретой духовке, а затем тушить на медленном огне.

Более 25-ти экспонатов пополнит в этом году музей «Михайловского гуся». Народные умельцы расстарались на славу: на выставке были гуси валяные из шерсти и сшитые из флиса, вязаные и рисованные, из пера и ватных дисков, сидящие в плетеных корзинах и в «пруду», гуси-одиночки и целыми компаниями…
Лучшими жюри назвало работы Татьяны Хлудеевой из Ильинки, Татьяны Новокшоновой из Михайловки и Леры Барановой из Арабкаево. Их наградили дипломами и призами – бытовой техникой. Новые экспонаты найдут место в гусином музее, который год от года становится богаче.

За веселье на «Михайловском гусе» традиционно отвечают работники культуры. Скоморохи из Крутоярского СДК проводили розыгрыши призов и помогали ведущим Елене Сотниковой и Алле Миллер создавать радостное и задорное настроение у публики.
В трёхчасовом песенном марафоне приняли участие районные ансамбли и солисты народной самодеятельности. Творческим подарком стало выступление артистов из Копьево – мужской вокальной группы «Вариант».
Свои изюминки подготовили к районному празднику работники сельских клубов. На подворьях угощали пирогами и разносолами, торговали учумским нарзаном и демонстрировали изделия народных мастеров, развлекали и создавали арт-объекты, где с удовольствием фотографировались и стар, и млад.

На празднике побывала Алена ШАХОВА
Фото автора