Переработка в ужурской "Искре" - детище XXI века
Прислано Spark на 28 Ноября 2018, 16:38:18

Переработкой продукции в ужурской "Искре" начали заниматься ещё в бытность директором хозяйства Юрия Ивановича Толстикова. Заставила делать не свойственное для селян дело великая нужда.

В начале 90-х годов в Ужуре приказал жить районный молзавод, после чего животноводы стали перед выбором, куда девать цельное молоко. Юрий Иванович предложил своим коллегам на паях построить новый завод. Но время тогда было такое, что каждый директор тащил "одеяло" на себя, надеясь выжить в бушующем море рынка в одиночку.

Однако не всем удалось дожить до светлого будущего. А в "Искре" не только выжили, но и сумели приумножить славу передового хозяйства. В том числе потому, что не побоялись вложить средства в строительство своего молочного завода, а затем и предприятия по выпуску колбасы и прочих мясных деликатесов.

Продавать всё это стали в собственных магазинах в Ужуре. Тем самым убили сразу двух.....
Расширенные новости

Переработкой продукции в ужурской "Искре" начали заниматься ещё в бытность директором хозяйства Юрия Ивановича Толстикова. Заставила делать не свойственное для селян дело великая нужда.

В начале 90-х годов в Ужуре приказал жить районный молзавод, после чего животноводы стали перед выбором, куда девать цельное молоко. Юрий Иванович предложил своим коллегам на паях построить новый завод. Но время тогда было такое, что каждый директор тащил "одеяло" на себя, надеясь выжить в бушующем море рынка в одиночку.

Однако не всем удалось дожить до светлого будущего. А в "Искре" не только выжили, но и сумели приумножить славу передового хозяйства. В том числе потому, что не побоялись вложить средства в строительство своего молочного завода, а затем и предприятия по выпуску колбасы и прочих мясных деликатесов.

Продавать всё это стали в собственных магазинах в Ужуре. Тем самым убили сразу двух "зайцев": не стали зависеть от капризов переработчиков и, самое главное, повернули торговую надбавку в бюджет хозяйства. А копеечку в "Искре" всегда умели считать, знали её цену. Ведь крестьянский труд в Сибири настолько тяжёл, что отдавать партнёрам вот так запросто честно заработанные деньги в хозяйстве не привыкли.

Но время неумолимо не только к людям, но и к производству. То, что вчера ещё было верхом совершенства, сегодня оказывается откровенной архаикой. Так случилось и в "Искре", где за четверть века морально и материально устарели как сами заводы по переработке молока и мяса, так и установленное на них оборудование.

К тому же за эти годы в хозяйстве в разы нарастили производство сельскохозяйственной продукции. На четырёх молочно-товарных фермах сегодня производят в сутки 55 тонн молока, а на откормочных площадках нагуливают вес 11 тысяч голов молодняка КРС.

Плюс к этому два года назад в хозяйстве построили новый комплекс на 10 тысяч свиней. Понятно, что такую возросшую массу продукции переработать на устаревшем оборудовании уже не представлялось возможным.

Нужно было что-то делать. Преемник Юрия Ивановича Толстикова на посту директора "Искры" его старший сын Сергей Юрьевич и заместитель директора по торговле и переработке продукции младший сын Андрей Юрьевич несколько лет назад приняли единственно правильное решение: строить новые перерабатывающие комбинаты.

Первым ввели в строй мясокомбинат. Оборудование здесь установили самое современное - австрийское и немецкое. Коллектив подобрали высокопрофессиональный и очень ответственный. А что касается сырья, из которого делаются мясные деликатесы, то Сергей Юрьевич шутит: дескать, нужно умудриться, чтобы из хорошего свежего мяса сделать плохую колбасу.

И действительно, свинина и говядина в "Искре" только отменного качества. На это работают не только животноводы, но и полеводы, производящие корма высокого качества. Плюс к этому после закупа коров абердино-ангусской породы, мясо которых идёт на стейки, в хозяйстве не стали подстраиваться под редких в Сибири гурманов, а обновили "иностранками" кровь сибирских бычков и тёлочек.

В результате такого скрещивания на выходе получилась говядина высочайшего качества, из которого на мясокомбинате делают вкуснейшую продукцию. А если учесть, что в "Искре" вся переработка работает по советским ГОСТам, то вкус вашего детства, уважаемые покупатели, вам гарантирован.

И это не дифирамбы проплаченного журналиста, а бесспорный факт, подтверждённый моей супругой, которая долгие годы отработала в санэпидемстанции, к тому же большой любительницы колбасы и прочих мясных деликатесов. Попробовав продукцию "Искры", она безапелляционно заявила, что с советских времён лучшего не ела. Так же высоко была оценена и молочка.

А вот тут уже самым привередливым дегустатором был ваш корреспондент, поскольку молоко я люблю, сколько себя помню. Когда уходил в армию, мама переживала: дескать, как ты, сыночек, на службе без молочка жить будешь? Поэтому как на духу скажу, что продукция "Искры" мне очень и очень понравилась. Особенно итальянские сыры.

Иной читатель может спросить: мол, откуда в Ужуре появились итальянские сыры? Импортируют, что ли? И будет глубоко не прав, поскольку эти деликатесы делают в "Искре" на новом молочном заводе. Его начали возводить хозяйственным способом сразу после того, как был сдан в эксплуатацию мясокомбинат.

- На строительство ушло полтора года, - рассказывает директор "Искры" Сергей Толстиков. - Это очень сжатые сроки, если учесть сложность установленного в нём оборудования. Есть у нас линии отечественного производства, есть итальянские, есть шведские. Но если говорить в целом, то всё оборудование соответствует времени, в которое мы сегодня живём. Завод сейчас перерабатывает в сутки 50 тонн молока, но его мощности позволяют увеличить производство вдвое. Выпускаем мы всю линейку молочной продукции, кроме молока длительного хранения. Это все виды молока и кисломолочной продукции, масло, йогурты, творог, молоко сгущённое, цельное, варёное, с какао и 14 наименований сыров.

Итальянские сыры - это вообще отдельная песня. Специалисты по переработке молочной продукции не дадут мне соврать, что это высший пилотаж. Для их переработки нужна, как они говорят, "история" и молоко от бурёнок, пасущихся в степи.

На конкурсе "Лучший продовольственный товар в Красноярском крае", который проводило министерство сельского хозяйства и торговли, продукция АО "Искра" заняла первые места в четырёх номинациях.
Последнее требование выполнила природа, ведь Ужурский район, особенно та часть, где расположены угодья "Искры", степной. А вот с "историей", хотя на старом заводе и делали сыры, туговато будет. Поэтому во время монтажа линии пригласили из Италии специалиста.

Тот не только помогал собирать оборудование, но и одновременно учил заводских специалистов, как правильно делать мягкие сыры моцарелла, рикотта, качотта и твёрдые маасдам, гауда, грана, канестрато и другие. А через полгода вновь вызвали итальянца на две недели в Ужур, чтобы закрепить знания своих молочников.

Лично мне не приходилось пробовать настоящие итальянские сыры, поэтому сравнивать продукцию "Искры" не с чем. Но то, что она очень вкусная и полезная, это неоспоримый факт.

В этом году на конкурсе "Лучший продовольственный товар в Красноярском крае", который проводило министерство сельского хозяйства и торговли, продукция АО "Искра" заняла первые места в четырёх номинациях. Признаны лучшими продовольственными товарами в крае молоко "Отборное", молоко сгущённое "Ужурское", колбаса "Печёная на дровах" и сыр "Канестрато".

Сегодняшняя ситуация на рынке сельскохозяйственной продукции такова, что произвести её - это даже не половина дела. Главное - продать, причём не себе в убыток. И в этом направлении искровцы сделали очень верный шаг, начав развивать свою торговую сеть не только в Ужурском, но и в Шарыповском районах, городе Красноярске. Сегодня торговых точек под брендом "Мясо&Молоко" ровно 22, а на следующий год будет уже 24 магазина.

Плюс к этому продукция "Искры" поступает в другие торговые точки Красноярска, а также Ачинска, Назарова, Шарыпова, Абакана, Балахты, Новосёлова. Ежедневно в эти города и сёла отправляются в рейсы 10 рефрижераторов с продукцией мясокомбината и молзавода.

- Если прежде полеводство давало нам две трети дохода, а животноводство - одну треть, то после существенного роста производства животноводческой продукции и её глубокой переработки соотношение стало 50 на 50, - подытоживает Сергей Толстиков. - Более того, эта отрасль стала той подушкой безопасности, которая здорово выручает нас во время периодического падения цен на зерно, как это произошло в прошлом году, когда полеводы не по своей вине сработали фактически по нулям.

Это действительно так, ведь полеводство и животноводство настолько переплетены между собой, что невозможно определить, какая из отраслей важнее для селян.

Если взять "Искру", то в тучные годы, когда цена доходила до 11 тысяч рублей за тонну продовольственной пшеницы, хлеборобы заработали для хозяйства столько денег, что без особого напряга построили за пятилетку сразу свинокомплекс, мясокомбинат и молочный завод, а весну 2017 года встретили с солидным запасом свободных средств.

К осени из-за катастрофического падения цен на зерно до уровня ниже его себестоимости весь запас был проеден, но катастрофы всё-таки не произошло, и в хозяйстве не на рубль не снизили очень высокую по сельским меркам зарплату.

Более того, директор ставит перед коллективом новую программу-максимум, которая предполагает строительство комбикормового завода, животноводческого комплекса в Ашпане, телятника на первом отделении.

Задача очень трудная, ведь прежде предстоит рассчитаться с банковскими кредитами, но для "Искры" давно нет преград. Коллектив здесь настолько сильный и слаженный, что работает без сбоев, как хорошие швейцарские часы.

Виктор РЕШЕТЕНЬ. Красноярский рабочий.

Ужурский район.