Интервью Г.Н. Кузнецовой по поводу снятия главврача ЦРБ
Прислано Spark на 16 Июня 2011, 10:33:10
Публикую интервью Г.Н. Кузнецовой, которое она дала газете «Аргументы недели», где высказала свою позицию по поводу снятия с должности В.А. Вагнера.

- Сегодня первичная медицина в районе на уровне ФАПов и участковых больниц не отвечает требованиям Роспотребнадзора. Годами не было никаких ремонтов, фельдшера и врачи не проходили специализацию, доктора не могут работать на медицинском оборудовании, которое получили по программе «Здоровье». Так, например, в Солгонской участковой больнице стоит кардиограф и ни один врач не умеет читать – кардиограммы больных возят в Ужур, когда у таких больных каждая минута – цена жизни. Население не идет туда на прием, а старается попасть к врачам ЦРБ, а там при 48 % кадровой укомплектованности нет физической возможности принять население всего района. Отсюда и --->
Расширенные новости
Публикую интервью Г.Н. Кузнецовой, которое она дала газете «Аргументы недели», где высказала свою позицию по поводу снятия с должности В.А. Вагнера.

- Сегодня первичная медицина в районе на уровне ФАПов и участковых больниц не отвечает требованиям Роспотребнадзора. Годами не было никаких ремонтов, фельдшера и врачи не проходили специализацию, доктора не могут работать на медицинском оборудовании, которое получили по программе «Здоровье». Так, например, в Солгонской участковой больнице стоит кардиограф и ни один врач не умеет читать – кардиограммы больных возят в Ужур, когда у таких больных каждая минута – цена жизни. Население не идет туда на прием, а старается попасть к врачам ЦРБ, а там при 48 % кадровой укомплектованности нет физической возможности принять население всего района. Отсюда и столпотворение у кабинетов докторов, очередь в стационар и т.д.
За год я побывала в 75 % деревень и сел района и везде одна из первых жалоб от жителей на здравоохранение. У нас сегодня ни один из 31 ФАПа не имеет лицензии. С 1 января 2012 года будет одноканальное финансирование, и ФАПы, не имеющие лицензии, финансироваться не будут. С 2007 года существует программа, которая позволяет лицензию, которая есть у ЦРБ, переоформить с юридическими адресами на ФАПы. И это должна была сделать администрация районной больницы как минимум год тому назад, но когда наконец-то этим уже стала заниматься администрация района, то выяснилось, что у ЦРБ нет лицензии на лечебное дело. И мы после этого еще продолжаем говорить и писать о том, как у нас все хорошо и ладно. Сегодня Ужурская ЦРБ, которая обслуживает более 40 тыс. человек, на три года по программе модернизации получила 25 млн рублей, а Большемуртинская ЦРБ с населением 18 тыс. человек – 93 млн рублей. Я думаю, что даже и обывателю станет понятно, как сработали главные врачи этих больниц.
Более 70 % районного бюджета мы тратим на здравоохранение, культуру и образование. И задача главы – выстроить эти полномочия таким образом, чтобы каждый житель почувствовал положительную динамику. И сегодня я вижу проблемы нашего района, знаю, что хочу сделать.

- Темы здравоохранения в районном Совете обсуждались?
- Эти проблемы не обсуждались и не выносились на обсуждение. Более того, наш главврач является районным депутатом и имеет прямую возможность правотворческой инициативы по линии здравоохранения и вносить вопросы в повестку сессии, но он ни разу этой возможностью не воспользовался.
Когда верстался бюджет 2011 года, единственное бюджетное учреждение, которое не подало ни одного предложения, была ЦРБ. Администрация района сама заложила 3 млн рублей на ремонт ФАПов. Я задала вопрос главврачу, почему у вас такой пессимизм? В ответ прозвучало: что толку, все равно ничего не дадут. Но это ведь не позиция. Я не могу отследить все проблемы. В сентябре прошлого года нас заслушивали в Красноярске на коллегии по детской смертности, где наш район выглядел очень неприглядно, потом в роддоме семь детей заразились стафилококком. И везде в первую очередь на 90 % сработал «человеческий фактор», а это, как бы ни обижался коллектив ЦРБ, элементарная неисполнительность, отсутствие трудовой дисциплины.
Здравоохранению мы уделяем особое внимание. В течение года были административные обходы стационаров и роддомов, посетили практически все участковые больницы и ФАПы, и скажу, что картина неприглядная. Я думаю, каждый житель это чувствует на своем здоровье. Поэтому такое положение дел администрацию района никак не устраивает. Наши жители заслуживают качественного и профессионального медицинского обслуживания. У меня нет времени ждать, когда Вагнеру исполнится 60 лет и он уйдет на пенсию.
Хочу также сказать о депутатстве и партийности. Мое мнение, что эти общественные нагрузки не дают иммунитета к ответственности, считаю, наоборот, это двойное доверие как к руководителю.

- Существует коллективное письмо, 120 подписей. Какова позиция администрации относительно этого вопроса?
- Это подписи не только врачей, большинство – персонал, санитары, кочегары, водители… Я всегда очень внимательно и уважительно отношусь к коллективным письмам. Но сегодня следует понимать, что ЦРБ – не акционерное общество и не кооператив, это муниципальное бюджетное учреждение, учредителем которого является район. И за здравоохранение отвечает персонально глава района. И если глава района считает, что требуются кадровые перестановки, значит, так нужно. Тем более, что больница не относится к разряду лучших. Ведь от того, что мы нравимся сами себе и нас все устраивает, не означает, что мы добросовестно и честно исполняем свои должностные обязанности. Давайте тогда уже скажем и о том, что заявку в краевую программу по обеспечению машинами «скорой помощи» подали в последний день, когда уже главный врач В.А. Вагнер был в отпуске и заявка у него пролежала с марта. Тот ремонт, который проходит в поликлинике и стационаре ЦРБ, сейчас настолько не отвечает требованиям и предписаниям проверяющих органов, что в крае нужно говорить о сотне миллионов рублей.
Сегодня коллектив совершенно не готов работать в новых условиях финансирования и никто не работал над переходом к новой системе оплаты труда. Так, у главы района была заслушана финансовая состоятельность Ужурской ЦРБ, потому что, по данным ФОМС, доведенные планы по ЦРБ пациенто/дням за 1 квартал выполнен на 67,8 %, по стационару план койко/дней – на 84,6 %, все ФАПы не выполнили планы по приему больных более чем на 40 %. Это говорит о том, что ЦРБ, не зарабатывая денег, выплачивает заработную плату своим работникам авансом и в конце года финансов просто не будет. Позиция коллектива ЦРБ, что никуда не денутся, дадут деньги на зарплату, пугая пикетами. Не сработает, потому что тут, наверное, будет уместна русская пословица «Как потопаете, так и полопаете».
Нужно срочно наверстывать упущенное и по диспансеризации – план не выполнен на 60 %. Нет времени на диспуты и пикеты, у вас, как у тяжелого больного, дорога каждая минута. Сегодня наши больные стремятся попасть в больницы Ачинска, Назарово, Шарыпово, потому что наша ЦРБ не отвечает требованиям современного здравоохранения.

- Предпринимаете ли вы какие-либо шаги для урегулирования ситуации?
- Конечно. Мы ходили на собрание врачей ЦРБ, по-моему, поговорили очень откровенно, но я скажу, чтобы увидеть и признать свои ошибки и недостатки, – на это нужно мужество, и, как мне кажется, у коллектива ЦРБ его пока нет.
Мне стыдно за район, что мы те проблемы, которые решаются внутри его, вынесли на общее обозрение края и стали перебирать грязное белье. Вынуждают главу района обсуждать на страницах газет свои отношения с руководителем бюджетного учреждения.
Сегодня у нас нет стратегии и концепции развития здравоохранения района, все, что смог В.А. Вагнер для Ужурского района, сделал, и спасибо ему за это. На этом развитие в районе здравоохранения остановилось. В Шарыпово сильная травматология, в Назарово – офтальмология, у нас же ни одно направление не развивается, хотя, к примеру, у нас в год рождается 520 детей. Нам нужен новый роддом, поликлиника. Я знаю, что люди Ужурского района заслуживают лучшего, я знаю, как это можно организовать, участвуя в краевых программах и используя местные ресурсы. Для этого нужны в том числе и кадровые изменения.
Беседу с главой района вели Андрей ДУМАНСКИЙ, Татьяна КОЧЕТКОВА
Источник: Аргументы недели