Интервью с Г.Н. Кузнецовой
Прислано Spark на 14 Декабря 2011, 16:36:12
На днях состоялась пресс-конференция главы Ужурского района Газили Нафисовны Кузнецовой с журналистами редакции газеты «Сибирский хлебороб». Встреча прошла в конструктивном русле. Глава района ответила на все интересующие прессу вопросы.
- Газиля Нафисовна, только что завершились выборы. Как вы оцениваете их?
- Недавно мы с лидерами местных отделений ведущих политических партий, участвовавших в выборах, подвели итоги. Пришли к мнению, что соглашение, которое было подписано сторонами накануне выборов – действовать в интересах жителей Ужурского района, проводить выборы цивилизованно, – выполнено. У нас в районе не было никаких неурядиц, применения грязных технологий, как, к примеру, в .....
Расширенные новости
На днях состоялась пресс-конференция главы Ужурского района Газили Нафисовны Кузнецовой с журналистами редакции газеты «Сибирский хлебороб». Встреча прошла в конструктивном русле. Глава района ответила на все интересующие прессу вопросы.
- Газиля Нафисовна, только что завершились выборы. Как вы оцениваете их?
- Недавно мы с лидерами местных отделений ведущих политических партий, участвовавших в выборах, подвели итоги. Пришли к мнению, что соглашение, которое было подписано сторонами накануне выборов – действовать в интересах жителей Ужурского района, проводить выборы цивилизованно, – выполнено. У нас в районе не было никаких неурядиц, применения грязных технологий, как, к примеру, в Шарыповском районе. Всем партиям, кандидатам в депутаты предоставлялись равные возможности в проведении своих мероприятий, высказывании точек зрения. В целом, выборы прошли спокойно. Радует то, что наши лидеры хорошо понимают: несмотря на разные политические взгляды, цель у всех одна – сохранить стабильность в стране, районе. Это говорит об их политической зрелости.
Что касается итогов выборов, то если за основу взять среднекраевой показатель, мы добились неплохих результатов. Район дал достаточно высокую поддержку партии власти, тем самым высказав доверие и местной власти. Надо понимать, что наш район – это маленький срез России. Насколько изменилось настроение избирателей в стране, настолько же в крае и районе. То, что партия «Единая Россия» набрала меньше голосов, чем в 2007 году, означает, что не все ладно, есть недоработки, в том числе и отдельных членов партии. Будем делать выводы.
Откровенно говоря, ведь еще два года назад власть в районе была глухонемая: встреч с жителями не проводили, мнением их не интересовались, ничего не объясняли. Сейчас мы это меняем. Глава района должна слышать людей, знать об их проблемах из первых уст, и я очень много времени уделяю личным встречам, общению с жителями.
У нас появились дискуссионные площадки, где мы можем услышать друг друга, проводятся «круглые столы», встречи с общественными организациями, молодежью, а также открытые публичные слушания. Можно смело высказать свое мнение по тому или иному вопросу, действиях властей на сессиях районного Совета депутатов. Но я всегда подчеркиваю, что в дискуссиях надо не нападать на власть, делая ее во всем виноватой, а конструктивно обсуждать проблему, совместно искать пути ее решения.
У нас столько брошенных территорий и, на первый взгляд, неразрешимых ситуаций, что порой не знаешь, за что в первую очередь браться. Например, поселок Озеро Учум. Системообразующее предприятие – санаторий – в частных руках, земли – в федеральной собственности. И получается, что у местной власти нет совершенно никаких полномочий, чтобы что-то делать. А ведь здесь живут наши люди. Сейчас районная власть взялась за решение этого вопроса, будем добиваться делегирования нам полномочий по управлению землями возле озера. Есть и другие территории, проблемы которых тоже требуют разрешения. Но я уверена, безвыходных ситуаций не бывает, надо думать, работать и искать варианты.

- Выборы высветили многие болевые точки, которые существуют и в городе, и в районе. Вы уже определились, на какие проблемы надо обратить в первую очередь внимание? Недавно в газету люди писали, что горгаз заставляет красить баллоны, а иначе его доставлять потребителю не станут. И таких ситуаций немало.

- Это еще один пример, когда у нас нет прямых рычагов влияния на федеральную структуру, и при этом именно районная власть отвечает за все, что делается на территории. Проводим переговоры с местными представителями этих структур, увещеваем, уговариваем. Чаще всего находим понимание и содействие. Но если это не удастся, готовы выходить и на краевое начальство, и в Москву.
Взять ту же телефонную связь. Сколько нареканий со стороны жителей района! Знаем обо всех проблемах, работаем над их разрешением. Не так давно проводили совещание с участием полномочного представителя губернатора и руководителей нашего узла связи. В свое оправдание связисты приводят много причин: изношенность сетей, множество порывов по вине различных организаций, которые не считают нужным согласовывать действия, начиная раскопы земли в местах, где проходит телефонный кабель, а потом места соединения порывов становятся головной болью связистов. С одной стороны их понять можно, а с другой – почему жители должны быть заложниками такой ситуации? Ее надо менять и будем менять вместе с «Ростелекомом». Ведь и Интернет в районе плохо работает. Можно эффективно использовать такие формы работы, как онлайн совещания с главами сельсоветов по скайпу, и многое другое. Если мы не выйдем на этот уровень работы, то район безнадежно отстанет в плане оперативности решения поставленных задач.

- Действительно, есть моменты, когда районная власть не может заставить решить вопрос или отменить действия собственника, но у нас в районе есть масса болевых точек, исчезновение которых зависит напрямую от действий районной, городской, сельской власти. Далеко за примером ходить не будем. Многострадальный наш Дом ветеранов. Сколько было шума, обещаний всех и вся, а воз, как говорится, все там же. Хотелось бы узнать, когда, наконец, состоится передача его на городской уровень, на какой стадии решение этого вопроса?
- Плохо, что наобещали людям, не разобравшись в статусе этого дома. Как можно было, сдавая в эксплуатацию обыкновенный жилой дом, разработать положение о нем как о Доме ветеранов?! Теперь имеем, что имеем, но ухудшать обслуживание жителей этого дома не собираемся. Со стороны районной администрации решение о передаче здания в город уже есть. От нас городская власть требует оформления всей документации согласно нормам законодательства. На это нужно время.

- Какое место в проекте бюджета 2012 года отведено решению всех болевых точек?
- Давайте начнем с того, что этот год мы заканчиваем с привлеченными дополнительными доходами в 218 млн рублей плюс еще 37 млн, полученные на достройку детского сада в п. Солнечном. В бюджете следующего года кардинальных корректировок не будет, продолжим планомерную работу над решением проблем. Прошедший год показал, что взято верное направление.
Приоритеты на 2012-й год определены. Например, два миллиона даем Локшинскому сельсовету на начало решения вопросов с водообеспечением населения. Один миллион на эти же цели – Малоимышскому. Два миллиона поступит в Крутоярский сельсовет на начало капитального ремонта СДК в Крутояре. Все это – средства местного бюджета. А еще надеемся получить обещанные средства из краевого бюджета на капитальный ремонт Ужурских школ № 6 и
№ 3, Крутоярской школы, районного Дома культуры.
Конечно, в одиночку районной власти трудно будет решить все намеченное, поэтому надеемся на поддержку избранных депутатов Законодательного собрания края. Рассчитываем и на конструктивную работу всех фракций районного Совета депутатов. От нашей консолидации будет многое зависеть.

- Когда речь шла о задачах на этот год, вы говорили, что упор будет сделан на подготовку документации. И только тогда можно думать о разработке различных программ. Что успели сделать?
- Все, что планировали, сделали. Подготовили локальные сметы на все первоочередные объекты, где необходимо делать капитальные ремонты, в том числе на образовательные учреждения. Полным ходом идет капитальный ремонт пищеблока в районной больнице, сделан ремонт в прачечной и начат в родильном отделении. Проводятся изыскательские работы под строительство многофункционального молодежного культурно-спортивного центра в парке железнодорожников.

- Газиля Нафисовна, а когда будет открыт реабилитационный центр для инвалидов?
- Надо отметить, что ваша газета много внимания уделяет людям с ограниченными возможностями здоровья, пишет и об их проблемах, и о тех достижениях, которые есть, к примеру, в спорте. Отмечу, что в этом году впервые эта категория наших жителей смогла так активно участвовать в различных соревнованиях, выезжать за пределы района. Транспорт, финансовые средства на эти цели для них выделяла районная администрация.
Будет у нас и реабилитационный центр для инвалидов. Мы заключили межмуниципальное соглашение с п. Солнечный, чтобы на базе МЧС, которое будет переходить в другое здание, создать реабилитационный центр. Оно перейдет в муниципальную собственность Ужурского района, а мы берем на себя обязательство обслуживать в центре и людей с ограниченными возможностями здоровья, живущих в Солнечном. В 2012 год из районного бюджета будет выделено два миллиона на ремонт и обустройство этого здания. Оборудование более чем на 4 млн рублей поступит за счет средств краевого бюджета. Это и тренажеры для инвалидов, и компьютеры, и многое другое. Думаем о приобретении через соцзащиту специальной «Газели» для подвоза инвалидов на различные мероприятия.

- Раз уже заговорили о спорте, можно у вас узнать, когда же, наконец, откроют ФОК в Кулуне?
- Была возможность приурочить это событие к выборам, но мы такую цель перед собой не ставили. Надо сначала сделать все как следует, а потом победно рапортовать. Не для галочки же делаем, а для людей. Сейчас идет установка оборудования, которое везут из Москвы. Кстати, таким оборудованием могут похвастать далеко не все вновь введенные спортзалы в крае. Поэтому пусть подрядчик до конца выполнит все взятые на себя обязательства, приготовит объект к сдаче, как говорится, «под ключ», и тогда мы примем ФОК на баланс района.
- Газиля Нафисовна, мы благодарим вас за беседу.

Записала интервью Татьяна КУЛЕШОВА, Сибирский хлебороб