Гордость за профессию
Прислано Spark на 14 Декабря 2011, 16:45:25
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Симментальский скот, распространенный по всей территории страны, устраивал животноводов до 60-70 годов. Но в условиях промышленной технологии по многим параметрам он уступал черно-пестрой и холмогорской породам. В нашем, Ужурском районе, симментальских коров заменили на черно-пестрый скот в ОПХ «Михайловское» (ФГУП «Михайловское» ныне). Первый завоз в крае был в 1962 году. Ежегодно наблюдался численный прирост поголовья. А с 1990 по 2000 годы прошло значительное сокращение поголовья. Не миновало это и михайловцев. Возрождение поголовья, племенная работа по улучшению.....
Расширенные новости
<b>ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Симментальский скот, распространенный по всей территории страны, устраивал животноводов до 60-70 годов. Но в условиях промышленной технологии по многим параметрам он уступал черно-пестрой и холмогорской породам. В нашем, Ужурском районе, симментальских коров заменили на черно-пестрый скот в ОПХ «Михайловское» (ФГУП «Михайловское» ныне). Первый завоз в крае был в 1962 году. Ежегодно наблюдался численный прирост поголовья. А с 1990 по 2000 годы прошло значительное сокращение поголовья. Не миновало это и михайловцев. Возрождение поголовья, племенная работа по улучшению породных качеств в хозяйстве началась с приходом нового директора В.А. Ланина. В течение нескольких лет здесь добивались цели – стать хозяйством-племрепродуктором. И в 2008 году добились этого.
Новый статус добавил ответственности для животноводов и дал свои плюсы. Прежде всего, дойное стадо укомплектовали высокоудойными коровами, производство молока возросло. Только в этом году произвели 1738 тонн молока. Надой от каждой коровы (дойное стадо насчитывает 370 коров) на 1 декабря получили по 4634 килограмма молока. Получено 415 телят, что составляет 86 на 100 коров. Это хороший показатель. В хозяйстве выращивают отличных телок и нетелей на продажу. Задача животноводов на ближайший год – не останавливаться на достигнутом, а продолжать совершенствоваться и развиваться, добиваясь высоких результатов.

За прошедшие годы зоотехнической, ветеринарной службами хозяйства проведена большая работа по улучшению породных качеств скота. Есть в этом и заслуга мастеров машинного доения, которые делают все, чтобы животные были здоровыми, сытыми и ухоженными.
Коллектив на ферме сложившийся, работоспособный, дружный. Своими делами, поступками животноводы стараются крепить отрасль, делают все, чтобы производство развивалось.
К наступившей зимовке скота подготовились основательно. Кормов заготовлено в достатке. Сено, сенаж – отличного качества. На одну условную голову заготовлено с учетом зернофуража 42, 4 ц к.е.
В хозяйстве считают, что без хорошей кормовой базы не будет и перспектив развития молочного направления отрасли.

Среди доярок наивысшей продуктивности от каждой коровы своей группы добилась Анастасия Валерьевна Федорова. К концу года ожидаемый результат её работы – почти пять тысяч килограммов молока.
В чем секрет успеха доярки? Встретившись с ней, попытались ответить на этот вопрос.
Сама она считает, что особых секретов у нее нет, просто работает, соблюдает технологию кормления и доения коров.

- Любить надо свою работу, – говорит Анастасия Валерьевна, – уважать людей, с которыми рядом трудишься, добросовестно выполнять обязанности.
Федорова – фамилия на ферме известная. Анастасия Валерьевна – третье поколение Федоровых, связавших свою судьбу с животноводством. Здесь работала мама, сестра. Когда подросли дети в семье Анастасии Валерьевны, она без раздумий тоже пошла работать на ферму.

- Мама нас одна растила, – рассказывает А.В. Федорова. – Жалела, баловала, старалась как-то оградить от тяжестей жизни. Даже когда я приходила к ней на ферму, говорила, что помощь ей сейчас не нужна. Так вот и выросла я, не зная, как работает молочное оборудование, к примеру. Пришла на ферму, а как подключить доильный аппарат, не знаю. Пришлось все с азов начинать. Конечно, помогала и сестра, и даже мама приходила. Вот уже девять лет работаю, и опыт появился, и мастерство. Честно скажу, мне нравится моя профессия. И вообще деревенский уклад жизни. Ни разу не потянуло меня в город, считаю, что и в деревне можно найти свое призвание, быть счастливым человеком. Я и детям всегда об этом говорю.
В группе у Анастасии Валерьевны 43 коровы. Все разные по характеру, привычкам. И к каждой она нашла индивидуальный подход. Это помогает в достижении поставленной цели – получать большое молоко. Большую работу проводит по раздою коров, следит за здоровьем. Утро каждого дня начинает с обхода своих подопечных. Уверяет, что по глазам сразу видно, заболела корова или здорова. И уже после такого осмотра приступает к доению.

В группе коровы все ухоженные и высокоудойные. Но есть и рекордсмены в масштабах молочно-товарной фермы. К примеру, корова Мурлыка, которая после первого отела стала давать по 5500 килограммов молока.
- Мне очень хочется, чтобы моя деревня процветала, жизнь здесь становилась лучше и привлекательнее для молодежи, – говорит моя собеседница. – А для этого надо работать, повышать свою квалификацию. Если производство растет, развивается, значит, будут рабочие места, достойная зарплата и такая же жизнь. Чтобы повысить свой уровень знаний, решила поступить на заочное отделение Аграрного университета. Учусь уже на пятом курсе, а когда закончу, то у меня будет новая специальность – зоотехник. Думаю, тогда я смогу принести еще больше пользы. В марте поеду на очередную сессию, сейчас в свободное время готовлюсь к ней.
Пожелаем Анастасии Валерьевне удачи.

Татьяна КУЛЕШОВА, Сибирский хлебороб.