Большое молоко по Израильски или чему учили животноводов края в Солгоне
Прислано Spark на 19 Февраля 2013, 14:46:20
В начале февраля в селе Солгон Ужурского района состоялось очень интересное, я бы сказал, необычное совещание животноводов края. Причём не всех, а руководителей тех хозяйств, где отрасль является становым хребтом экономики. Таких набралось в крае всего четыре десятка человек плюс три десятка специалистов этих хозяйств.

А необычность заключалась в том, что красноярским животноводам предложили выслушать не традиционный доклад чиновников краевого министерства сельского хозяйства и продовольственной политики и даже не рассказы коллег о своём передовом опыте, а лекцию ведущего специалиста Израиля в области систем управления производства и кормления Рана Маламуда. Ран не имеет учёных званий, но у него есть Имя, поэтому в стране его называют профессором или доктором. Вы спросите меня, каким ветром занесло с горячего Ближнего Востока в холодную Сибирь иностранного гостя? Я вам отвечу.

Всё началось с того, что директора ведущих хозяйств края Борис Мельниченко, Сергей Толстиков и Яков Энгель обратили внимание на рекордные показатели этой страны в животноводстве. Причём настолько рекордные, что иные цифры просто не укладывались в голове....
Расширенные новости
В начале февраля в селе Солгон Ужурского района состоялось очень интересное, я бы сказал, необычное совещание животноводов края. Причём не всех, а руководителей тех хозяйств, где отрасль является становым хребтом экономики. Таких набралось в крае всего четыре десятка человек плюс три десятка специалистов этих хозяйств.

А необычность заключалась в том, что красноярским животноводам предложили выслушать не традиционный доклад чиновников краевого министерства сельского хозяйства и продовольственной политики и даже не рассказы коллег о своём передовом опыте, а лекцию ведущего специалиста Израиля в области систем управления производства и кормления Рана Маламуда. Ран не имеет учёных званий, но у него есть Имя, поэтому в стране его называют профессором или доктором. Вы спросите меня, каким ветром занесло с горячего Ближнего Востока в холодную Сибирь иностранного гостя? Я вам отвечу.

Всё началось с того, что директора ведущих хозяйств края Борис Мельниченко, Сергей Толстиков и Яков Энгель обратили внимание на рекордные показатели этой страны в животноводстве. Причём настолько рекордные, что иные цифры просто не укладывались в голове. К примеру, среднегодовой надой от одной фуражной коровы в среднем по Израилю превысил в прошлом году 12 тонн молока. Получается, что тамошние бурёнки дают в день по 4-5 вёдер молока. Не случайно в стране с почти 9-миллионным населением этого продукта хватает досыта, молочную продукцию даже экспортируют. Самое главное заключается в том, что израильские животноводы, как и сибиряки, работают в экстремальных условиях. Только мы боремся с жуткими морозами, а они - с 50-градусной жарой. Ещё неизвестно, что хуже для коров и людей. К этому надо добавить горячий песок и камни, на которых нужно вырастить надёжную кормовую базу. И понять, что животноводы Израиля совершили настоящий трудовой подвиг. За полвека они увеличили продуктивность дойного стада в четыре раза - с 4 до 12 тонн молока от каждой коровы в год.

Узнав эти цифры, крепкие хозяйственники решили узнать и тайну получения высочайших надоев. Помог им в этом генеральный директор Канской "Агросельхозтехники" Валентин Григорьев, который в минувшем году решился сделать своё предприятие дилером израильской компании "Афимилк" в Красноярском крае. Однако, прежде чем завозить в Сибирь новую технику и современные технологии для получения большого молока, необходимо иметь здесь потребителей. Иначе идея так и останется договором о намерениях.

Поэтому по "наводке" Григорьева в конце прошлого года в Израиль отправился передовой десант из руководителей хозяйств края. Среди них были депутат ЗС, генеральный директор ЗАО "Солгонское" Борис Мельниченко, генеральный директор ЗАО "Искра" Сергей Толстиков, директор ОПХ "Солянское" Яков Энгель и заместитель генерального директора Канской "Агросельхозтехники" Николай Григорьев. За четыре дня красноярцы побывали в знаменитой на весь Израиль кибуце, а по нашему колхозе, "Саад", фермерском хозяйстве "Шфаим", компаниях "Афимилк", MGT, RMN. Хозяева показали дотошным сибирякам каждое звено молочного конвейера - от генетического центра и молочных ферм до заводов по производству новейшего животноводческого оборудования.

Мудрые, битые и тёртые жизнью, руководители были настолько ошеломлены увиденным, что, вернувшись домой, Борис Мельниченко не замедлил пригласить в Солгон опытного израильского специалиста, чтобы тот на месте помог сделать в хозяйстве прорыв в животноводческой отрасли. Но и это ещё не всё. По согласованию с министерством сельского хозяйства и продовольственной политики края в Солгон на семинар Борис Владимирович пригласил семьдесят руководителей и руководителей тех хозяйств, где наиболее развито животноводство. Чтобы они из первых уст услышали то, что увидели в Израиле участники менеджмент-тура. Но первым начал рассказ об израильском опыте не приглашённый по этому случаю Ран Маламуд, а Борис Мельниченко.

- Мужики, я вам откровенно говорю, что мы напрасно потратили время, изучая опыт ведения животноводства в европейских странах! - начал на эмоциональной ноте Борис Владимирович. - Мы ездили в Голландию, Швецию, Канаду. Удивлялись их технологиям, технике. Что-то из этого опыта брали для себя. А, на самом деле, занимались совершенно не тем, чем надо было заниматься. Ведь в это же время в труднейших условиях на Ближнем Востоке, в государстве Израиль, наши коллеги-животноводы достигли потрясающих результатов. Самое удивительное, что слагаемых их успеха всего три: менеджмент, корма и ветеринария. И всё! После поездки я уже принял кое-какие меры по внедрению израильского опыта, и результат не заставил себя ждать. Но главная надежда, конечно, на приглашённого специалиста. Поэтому убедительно прошу вас: слушайте и запоминайте. Поверьте мне на слово: сегодня будут говорить дельные слова.

Сказанное Борисом Мельниченко настолько взбодрило и заинтриговало собравшихся, что все стали с нетерпением ждать, что же такого необыкновенного расскажет Ран Маламуд. Оказалось, что израильский специалист не говорит по-русски, хотя его родовые корни из Одессы. Поэтому миссию переводчика взял на себя управляющий партнёр компании RMN Lachish industries Игорь Барингольц. Но прежде Игорь Михайлович тоже высказал своё мнение.

- Многие российские руководители хозяйств совершают большую ошибку, когда при внедрении передового опыта делают ставку только на покупку новой техники, - начал издалека Игорь Барингольц. - Я сравниваю это с поступком деревенского жителя, который купил себе "Мерседес", но не знает, как на нём ездить. В Израиле к делу относятся по-другому. Здесь на первом плане отношение людей к делу, а уж затем техника и технологии. Поэтому наша компания в первую очередь учит менеджменту, а не только продаёт "железо", мы занимаемся трансфертом передовых технологий на российский рынок. Если кто-нибудь из вас собирается перенимать израильский опыт, звоните в Канск, Валентину Николаевичу Григорьеву. Он поможет.

В отличие от своего эмоционального переводчика и одновременно руководителя Ран Маламуд говорил медленно, взвешивая каждое слово. Но каждое было настолько весомым, зал слушал настолько внимательно, что, пролети муха, её жужжание услышали бы.

Оказывается, в Израиле, хоть в крупных кибуцах, хоть в маленьких семейных фермах, действуют одни правила. Здесь знают о коровах всё - от температуры тела и состояния здоровья до грамма надоенного молока. Здесь всё нацелено на получение большого молока. Животные с удоем ниже 33 килограммов молока в сутки безжалостно отправляются на мясокомбинаты. При этом численность дойного стада в Израиле не меняется годами. Прирост молока за счёт повышения продуктивности бурёнок успевает за ростом населения Израиля. К слову, закупочная цена этого продукта сопоставима с нашими ценами - 14 рублей в рублях. Удивительно другое: в магазинах молоко стоит не намного дороже, поскольку государство считает его стратегическим продуктом и, как и на хлеб, регулирует цены. А ещё здесь очень внимательно прислушиваются к рекомендациям учёных, не отступая от них ни на йоту.

Корма. Разговор о них особый, ведь даже в Израиле знают, что у коровы молочко на языке. Но как получить на камнях и песке много хорошего и качественного корма? Еврейским кормозаготовителям это удаётся. В среднем каждая бурёнка получает до 50 килограммов сбалансированных по всем параметрам кормосмесей по единому для всех рациону. Причём комбикормом, как у нас, коров не потчуют. Только дроблёнкой. А ещё животные в Израиле очень много пьют воды. До 120 литров ежесуточно. Во-первых, потому что жарко. Во-вторых, на каждые отданные 10 литров молока бурёнка взамен должна выпить три ведра воды. Поэтому поилки на израильских фермах - это своего рода мини-бассейны. В них, по меткому выражению Бориса Мельниченко, коровы просто купаются. А ещё корма здесь готовят далеко не все кибуцы и фермеры. Чаще всего один кормоцех обслуживает сразу много ферм. Так легче проследить за качеством, считает доктор Маламуд, точнее выдержать рацион животных.

Ветеринария. В Израиле ветеринар - это царь и бог. Их в стране всего 12 человек, по одному на каждый район. Наделены они огромными полномочиями. К примеру, после первого же предупреждения, если оно не выполнено, ветеринары имеют право закрывать животноводческие фермы. Правда, это случается достаточно редко. Израильские фермы отличаются ухоженностью и порядком. Рука человека здесь не прикасается к молоку во время всех процессов его получения.

Вот, пожалуй, и всё. Честно говоря, лично мне после услышанного и увиденного стало обидно. Оказывается, нужно не так много усилий, чтобы напоить страну молоком. Правда, для этого в Россию нужно привести израильтян. Поскольку, не секрет, в постсоветские годы наша страна здорово растеряла животноводческие кадры, и даже в лучших хозяйствах края нет очередей из желающих работать на ферме. Хотя сегодняшние фермы, мы убедились в этом, побывав на комплексе в селе Изыкчуль, это уже настоящие дворцы для бурёнок, где созданы хорошие условия работы и для животноводов. Но и сюда Борису Мельниченко приходится привозить работников из других сёл и деревень хозяйства. Впрочем, опыт израильских животноводов нацелен и на резкое повышение производительности труда, в первую очередь, за счёт снижения количества обслуживаемого персонала.

На смену людям приходят умные и высокопроизводительные машины. Остаётся немного подождать, когда в Солгоне и Солянке - это точно, а может быть, ещё где-нибудь, внедрят израильский опыт и на деле докажут, что в Сибири можно получать такое же большое молоко зимой и летом.

Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Ужурский район.