|
Великая Отечественная |
23 июня 1941 года у районного Дома культуры собрался многолюдный митинг. Открыл его заместитель председателя исполкома Бородин. Первым выступил секретарь райкома ВКП Бубнов. Он зачитал текст правительственного сообщения о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Начался один из самых трудных периодов в истории нашей страны.
Заслоняя Родину от врага, отдавали свою жизнь на полях сражений солдаты. Задачей тех, кто остался в тылу, было как можно быстрее перестроить экономику на военный лад. Требовалось обеспечить фронт вооружением, боеприпасами, боевой техникой. Перед тружениками сельского хозяйства стояла задача обеспечить продуктами питания фронт, накормить население в тылу, дать промышленности необходимое сырье и помочь государству создать в стране устойчивые резервы хлеба и продовольствия. Слова «Все для фронта, все для победы!» стали не только лозунгом, но и содержанием жизни советских людей в те трудные годы.
Жители нашего района внесли достойный вклад в победу над жестоким врагом. 12198 наших земляков ушли на фронт. 3168 из них отдали свою жизнь за освобождение Родины. За воинскую доблесть пятерым присвоено звание Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями.
В соответствии с постановлением Государственного Комитета обороны осенью 1941 года в Ужуре было открыто пять пунктов всеобщего военного обучения, на которых только за 1941-1943 годы получили воинскую специальность почти пять с половиной тысяч человек. На них обучали специальностям пулеметчиков, минометчиков, истребителей танков, снайперов, автоматчиков. Лучше всего это обучение было организовано на военно-учебном пункте железнодорожного узла. Учащиеся этого пункта сдавали зачеты, как правило, на «хорошо» и «отлично». Районное отделение Красного Креста подготавливало для фронта и госпиталей медсестер, санинструкторов и санитаров.
На территории Ужурского района было размещено три эвакогоспиталя: на станции, в здании школы № 39 расположился госпиталь №3490 (сейчас это школа №7), в Учумсовхозе - госпиталь №3382 и на базе Учумкурорта - госпиталь №2506.
На базе паровозного депо было налажено производство минометов и снарядов к ним.
Но главная задача, которую решали жители нашего района в те годы, - это поставки продовольствия. А решение ее легло на плечи женщин, подростков и стариков. В связи с тем, что многие механизаторы-мужчины были мобилизованы на фронт, их места на тракторах и комбайнах заняли девушки и юноши 15-16 лет. При Ужурской и Андроновской машино-тракторных станциях (МТС) были открыты краткосрочные курсы механизаторов, на которых они осваива¬ли технику. Вот что писала газета «Победа социализма» 8 января 1942 года: «Ряд трактористов и комбайнеров колхоза им. К. Маркса призван в Красную Армию защищать Родину от немецких оккупантов. На места ушедших потребовались люди. Правление колхоза решило подготовить новые кадры из числа лучших колхозниц-девушек. Шесть молодых колхозниц сейчас учатся на курсах при Андроновской МТС. В период уборки урожая девушки по-стахановски работали в поле». (Н. Бакланов).
А вот еще один пример того, как наши замечательные землячки мужественно брали на свои плечи тяжелый мужской труд: «Обучаясь на различных механизаторских курсах, женщины и девушки становятся трактористами, комбайнерами, шоферами. Многие из них, заменив мужчин, успешно справляются с новыми обязанностями. Вера Матюшенко быстро освоилась с конструкцией машины ЗИС-5 и не хуже мужчины водит ее в дальние рейсы. Пример упорства в быстром овладении специальностью шофера показала шофер Саланыгина», - писала газета «Победа социализма» 31 марта 1942 года.
Ведущим хозяйством района в те годы (как и на протяжении многих лет до и после войны) был Учумский племовцесовхоз под руководством директора И.А. Власика. Совхоз добился замечательных результатов. Урожай зерновых составлял в среднем по хозяйству 11 ц с гектара, что по тем временам было очень хорошим показателем. Настриг шерсти достигал 3,76 кг с одной стриговой овцы, это более чем на килограмм превышало план. Трудящиеся этого хозяйства досрочно выполняли план поставок государству по всем видам сельскохозяйственной продукции.
Несмотря на нехватку рабочих рук, вовремя и в полном объеме справлялись с поставками государству хлеба, мяса, шерсти и других сельскохозяйственных продуктов трудящиеся Ужурсовхоза.
Райпромкомбинат под руководством директора Веремеенко задание на 1943 год выполнил на 137%. Также самоотверженно работали трудящиеся артели «Начинание» (директор Скоробогатов), выполнив задание на 136%. Среди трактористов и комбайнеров МТС района было организовано соревнование, в результате которого многие механизаторы выполняли годовые планы более чем на 100%. Тракторист Ужурской МТС Евгений Голик на колесном тракторе выполнил годовой план работ на 498%.
Возвращавшиеся домой после полученного ранения фронтовики вновь становились на свои рабочие места. Они знали, как тяжело приходится на фронте солдатам, а поэтому всеми силами старались помочь фронту здесь, в тылу. В Ужурской машино-тракторной мастерской (МТМ) две бригады объявили себя фронтовыми. Бригада Михаила Битюкова, участника войны, перестроила свою работу на военный лад и не допускала простоя тракторов на ремонте. Отремонтированные трактора выходили из мастерской за 6-8 дней вместо 15-20 по плану. Также военными темпами работала и фронтовая бригада Егора Харлашина, систематически перевыполняя задания.
Кроме государственных поставок продовольствия и сырья жители района систематически собирали на фронт посылки. Только накануне нового 1942 года ужурцы отправили бойцам Красной Армии 500 полушубков, 2356 пар валенок, 530 шапок ушанок, 530 фуфаек и ватных брюк, 1345 пар варежек, тысячи других вещей. А уже в январе 1942 года на склад снова стали поступать вещи для отправки на фронт. Кроме теплых вещей отправляли сало, простые и сдобные сухари, конверты, карандаши, бумагу для писем, музыкальные инструменты, табак. Девушки вышивали для солдат кисеты, наказывая им беспощадно бить врага.
Продукты питания отправляли не только на фронт, но и в Москву, в блокадный Ленинград. Посылали молоко, мясо, яйца, масло, сушеный картофель. В районы, освобожденные от немецкой оккупации, отправляли крупный рогатый скот, овец, свиней, кур, зерно - ведь надо было восстанавливать разрушенные войной хозяйства.
Трудящиеся сельхозартели им. Буденного отправили в освободившиеся от оккупации колхозы по одному пуду хлеба от каждого двора, по одной курице и отчислили по 20 копеек с каждого трудодня. А от хозяйства было выделено 100 овец, 10 голов крупного рогатого скота, 10 свиней и 15 лошадей. Колхоз «Путь к социализму» отправил 10 лошадей, 10 голов крупного рогатого скота, 15 свиней, 40 центнеров продуктового зерна. Кроме того, из своих личных хозяйств выделяли скот, птицу, хлеб, деньги. Мария Остроухова отправила одну овцу, пуд хлеба, Екатерина Панина - овцу с ягненком, Марфа Золотухина отдала свое месячное жалование - 75 рублей. Об этом писала газета «Победа социализма» 28 февраля 1942 года.
Кроме вещей и продуктов многие жители района сдавали свои денежные сбережения. Так, ученики и учителя села Тарханка сдали на строительство танковой колонны 1065 рублей, рабочие-железнодорожники -99288 рублей. 17721 рубль принес колхозник деревни Ильинка Петр Антонович Махаёв, шестеро сыновей которого били фашистов на фронте. Значительная часть урожая картофеля, рассчитанного на большую семью, была продана, а вырученные деньги Петр Антонович сдал на создание танков. «Пусть мои сыновья, находящиеся на фронте, знают, что их отец также бьет врагов. Примите мой скромный подарок для Красной Армии», - сказал он. Через некоторое время П.А. Махаёв получил телеграмму от И.В. Сталина. В ней говорилось: «Примите мой привет и благодарность от Красной Армии, уважаемый Петр Антонович, за вашу заботу о бронетанковых войсках». Текст этой телеграммы был опубликован в газете «Победа социализма» от 15 апреля 1943 года.
Только в 1943-1944 годах трудящиеся района внесли на строительство боевых машин и в фонд Главного командования Советской Армии 2100 тыс. рублей, сдали в фонд обороны облигаций Государственного займа на сумму 1800 тыс. рублей.
И всё-таки, и всё-таки, и всё-таки мы победили!
Страна ждала домой своих героев. Постановлением бюро РК ВКП(б) от 17 июля 1945 года в районе была создана комиссия для организации встречи демобилизованных фронтовиков. На вокзале круглосуточно дежурили работники исполкома и члены бюро райкома партии. Для быстрейшей доставки возвращающихся фронтовиков к месту их проживания был привлечен транспорт, организована помощь в ремонте домов инвалидам.
Боевые качества воинов-сибиряков получили высокую оценку полководцев Советской Армии. В годы Великой Отечественной войны сибиряки показали чудеса храбрости и жизненной стойкости. Прославленные сибирские дивизии защитили Москву, перемалывали отборные полчища фашистов в грозной битве на Волге, освобождали Украину и Белоруссию. Они прошли до Берлина. Среди них было немало и ужурцев. В последней, решающей битве они нанесли сокрушительный удар по врагу и оставили свои победные подписи на стенах Рейхстага.
В. ДРАНИЧКИНА,
Методист районного краеведческого музея.
|
Комментарии |
Нет комментариев.
|
Рейтинги |
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
|
|
|