|
Ужур, Шарыпово и Назарово |
Еще городские очерки, только на сей раз три города в западной части Красноярского края. Они весьма похожи между собой, потому я их объединил.
Малые города запада Красноярского края (Ужур, Назарово, Шарыпово).
Продолжая городские очерки, можно коснуться трех городов, расположенных на западе Красноярского края, относительно недалеко друг от друга: Назарово, Шарыпово и Ужур. Эти города можно объединить в одну категорию, поскольку они приблизительно равны по размерам, имеют приблизительно одинаковое хозяйственное значение, а также имеют много общего в происхождении.
Села, ставшие городами.
Назарово, Шарыпово и Ужур возникли в одну эпоху - начало крестьянской колонизации северной части кыргызских степей, в середине - конце XVIII века. Назарово - 1744 год, Ужур - 1760 год, Шарыпово - конец XVIII века. Это были достаточно типичные для того времени новостроечные крестьянские деревни на 10-15 дворов, за исключением того обстоятельства, что Ужур был населен хакасами.
Ужур же первым из этих трех городов стал административным центром. Еще в 1822 году при одной из наиболее масштабных реформ административного управления, его сделали волостным центром, в котором заседал орган местного инородческого самоуправления - Степная Дума. Назарово и Шарыпово довольно долго оставались обычными деревнями, Назарово стало волостным центром в 1861 году, Шарыпово - в 1891 году. До 1947 года Ужур и Шарыпово относились к Хакасской автономной области.
В сущности, вся долина верхнего течения Чулыма и его основного притока реки Урюп - это хакасская территория, с которой хакасы были частично согнаны (сюда с середины XIX века шел мощный поток крестьянского переселения), в особенности в районе Назарово, а частично ассимилированы. Свйо кровавый вклад в это дело внес в начале 1920-х годов Аркадий Гайдар. Разумеется, что после отторжения этих районов от Хакасской автономной области в 1947 году, процесс уничтожения каких бы то ни было следов присутствия здесь хакасов пошел семимильными шагами. Теперь здесь если и встретишь хакасов, то уже по большей части не помнящих ни языка, ни родства.
Правда, с топонимикой ничего особенного сделать не получилось, и земля по-прежнему говорит с жителями и путешественниками по-тюркски: Ужур, Чулым, Кадат, Урюп, Косоголь, Солгон, Чердат, Ораки, Береш и так далее. Переименовали, пожалуй, только Тенгери-куль (до революции Божье озеро, а после - Большое озеро) недалеко от Шарыпово. Часть этой топонимики учтена в Хакасском топонимическом словаре В.Я. Бутанаева.
Поскольку все три села располагались в северной части обширной степной котловины верхнего течения Чулыма, то основным занятием для местного населения стало сельское хозяйство. Назаровский, Шарыповский и Ужурский районы и по сей день являются важными сельскохозяственными районами в Красноярском крае и дают порядка 30% валовой продукции сельского хозяйства края. Ужур, помимо этого, имеет мощную пищевую промышленность, в частности Ужурский мясокомбинат, известный своей тушенкой.
Ачминдор и бурый уголь
В принципе, Назарово и Ужур в любом случае стали бы достаточно заметными экономическими центрами, поскольку в 1914-1925 годах была построена Ачинско-Минусинская железная дорога (Ачиминдор) от Ачинска-I через Абакан до Минусинска, которая дала возможность вывоза сельскохозяйственной продукции и развития товарного сельского хозяйства. Именно под влиянием железной дороги Ужур стал превращаться в центр пищевой промышленности, который насчитывает сегодня около 50 предприятий.
Но эти три села ни за что не стали бы городами, если бы не бурый уголь, открытый в районе Назарово в 1888 году. Через территорию этих трех районов пролегает западная часть огромного по площади и запасам Канско-Ачинского буроугольного бассейна. Именно в ходе освоения месторождений бурого угля в этих селах развернулось строительство новых промышленных предприятий, приехало новое население, в результате чего поселки выросли до размеров, когда их можно было объявить городами. Ужур - 1953 год, Назарово - 1961 год, Шарыпово - 1981 год.
Шарыпово некоторое время носил название Черненко, и под этим названием его можно встретить на некоторых старых картах. Происхождение названия достаточно простое. Город назвали в честь генсека ЦК КПСС К.У. Черненко, который, как заявлялось, родился в 1911 году в селе Шарыпово. Однако, на самом деле он родился в селе Большая Тесь, и, скорее всего, название города было дано, чтобы угодить генсеку. В 1988 году, после отбытия Черненко в лучший мир и опроса жителей, город стал снова называться Шарыпово.
Назарово и Шарыпово - места расположения двух очень крупных тепловых электростанций: Назаровской ГРЭС (1500 МВт) и Березовской ГРЭС-1 (1600 МВт). Для каждой из них работает отдельный угольный разрез.
Города на "тяп-ляп"
В отличие от Ачинска, который стал городом в весьма давние времена и заимел сложившуюся структуру, эти бывшие села становились городами методом "тяп-ляп". Застройка показывает, что эти города никто всерьез не планировал, и они представляют собой совокупность промышленных предприятий и жилых микрорайонов, связанных между собой дорогами. Наиболее характерным в этом отношении является Шарыпово, разделенный на 11 микрорайонов, которые разбросаны в разных местах, по отношению к старому центру (типичному селу). Более хаотичной застройки, чем в Шарыпово, вообще, трудно найти. Хотя строили его с претензией и кое-где даже сделали бульвары.
Назарово, несмотря на возраст, не сохранил старого центра. Теперь это какая-то окраина из серых и покосившихся домов, через который пролегает въезд со стороны Ачинска, проходящий по запутанной системе дорог, по каким-то дамбам в болотистой пойме Чулыма, по каким-то путепроводам. Впрочем, выезд из Назарово такой же запутанный и петляет между карьерами и промзонами. Более или менее регулярная застройка есть только в районе нынешнего центра города, а дальше город снова распадается на совокупность жилых кварталов и даже целых поселков, и предприятий.
Ужур сохранил определенную часть прежней структуры села и две главные улицы, пересекающиеся под прямым углом. Но и здесь достаточно крупный военный городок ракетной части и окраины вносят некоторый элемент хаоса.
Во всяком случае, обо всех трех городах трудно составить себе четкое впечатление. Я был в Назарово и Шарыпово несколько раз, но вынести четкое представление о городах мне не удалось.
Полная историческая амнезия
В плане культуры Назарово и Шарыпово совершенно аналогичны Ачинску: минимум образования, минимум прессы, минимум культуры. Там такая же поразительно отсталая местная интеллигенция, хотя Назарово, в сравнении, выглядит чуть более живым городом, который даже сумел построить для музея отдельное здание, совмещенное с выставочной галереей.
Но вот что там особенного из культурных явлений - это мощная историческая амнезия местного населения. Все же, в сравнении Ачинск обладает куда более серьезной и богатой историей, и, самое главное, здесь есть хорошие архивы (Ачинский архив хранит документы с конца XVIII века) и люди, готовые изучать историю. Ничего подобного в Назарово, Шарыпово и Ужуре нет. Если спросить местных жителей, даже относительно образованных, о каких-то моментах городской истории, то они мало что могут сказать.
Судя по Назаровскому музею, историческая память населения не простирается дальше середины XIX века. Про крестьянскую колонизацию, крестьянский быт и революционную заваруху в музее расскажут подробно и охотно. Но уже эпоха Назария Патюкова, поставившего в 1744 году первую избу на месте Назарово - это уже из области "седой старины" и преданий. В музее совершенно нет (!) археологических коллекций.
Это не значит, что в Назарово не умеют или не хотят хранить историю. Как раз наоборот. Мне доводилось читать отличную работу назаровского краеведа, посвященную истории и судьбам деревень Назаровского района. Он весьма скрупулезно собрал большой объем сведений и красочно нарисовал драму исчезновения "неперспективных деревнь". Там есть люди, которые составляли подробные родословные (одна из них висит в музее, по-моему, одного из нынешних потомков Патюкова), доходившие до 1850-х годов с подробной росписью всех родственников. Но вот более древняя история для них - сплошное белое пятно.
Если так воспринимают свою историю местные старожилы, то что говорить о тех, кто приехал на стройку?! По всей видимости, подобное мировоззрение является одной из причин местной неустроенности. Люди плохо помнят родство, весьма слабо связаны с местом, где они проживают, у них весьма примитивное самосознание в стиле: "Мы, тутошние", что не позволяет понять свою самоценность и оглядеться по сторонам. В общем, им нечем особо гордиться.
Если попытаться им втолковать, что история их родины насчитывает много веков, и что тут были разные бурные события, войны и народные восстания (вроде хакасского, которое утопил в крови Гайдар), боюсь, что случится мировоззренческая революция с труднопредсказуемыми последствиями.
Сеть квазигородов
Назаровская котловина - это равнина, более ровная к северу, более всхолмленная к югу, и для этого места больше всего подходит неурбанистическая система расселения, то есть густая сеть относительно небольших поселков, занятых преимущественно сельским хозяйством. Судя по археологическим данным, так было до русских, да и при русских сложилась весьма похожая система. Но ликвидация "неперспективных деревнь", посадка двух сверхгигантских электростанций и урбанизация все это разрушили. В Назаровском районе исчезли 2/3 деревень, которые существовали еще в 1950-х годах. В особенности сильно оказалось "зачищено" левобережье Чулыма, прилегающее к южным склонам хребта Арга (спина, хребет - хак.). В этом месте почти не осталось населенных пунктов.
Даже города так или иначе тяготели к образованию обособленных микрорайонов и поселков, что особенно ярко выразилось в Шарыпово, который кроме своих 11 микрорайонов имеет в подчинении также два обособленных поселка при рудниках: Горячегорск и Дубинино.
Поскольку прежнюю сеть деревень возродить уже вряд ли получится, то можно использовать то, что есть и реально складывается, когда в Назаровской котловине образуется сеть урбанизированных квазигородов из числа обособленных поселков, бывших совхозных центральных усадеб, каждый из которых имеет собственные отдельные анклавы и поселки, опирающихся на три главных города.
Только полностью придется пересмотреть архитектурный облик этих квазигородов, поскольку советская архитектура усадеб и мирокрайонов - это страшное убожество, а также пересмотреть некоторые принципы организации хозяйства. Это должно быть не стягивание переработки сельхозпродукции в города, а переработка ее как можно ближе к месту производства, и перевозка уже готовой, упакованной и транспортабельной продукции.
Автор: Дмитрий Верхотуров
|
Комментарии |
28 Мая 2010, 19:33:07
Замечательный обзор городов, очень интересно и познавательно! Дмитрий спасибо! |
25 Октября 2010, 16:51:00
Дмитрий я понимаю эти три города вас чем то сильно обидели, но оскорблять заумно не смейте! Я Часто езжу в Ачинск и скажу прямо как было говном им и остался! Старые, серые не красивые дома!( Смесь бульдога с носорогом! ) Пром зоны отдельной нет! АГК неправильно расположен, частые кислотные дожди! А Эти три горока еще покажут себя в лучшей стороне увидите сами! Год появления первого селения в назарово считается 1700 год, а не 1744! ;) |
02 Января 2011, 20:16:46
Пытался расспросить местных про историю Шарыпово.Ничего не знают.Ехали туристами.Администрация видно не стимулирует музеи |
06 Января 2011, 15:59:42
Чем, Дмитрий, Ужур лучше этих городов? Или просто зависть гложет, что эти города за короткий срок больше стали Ужура? Что-то тут не написано почему города не стали полноценными. Не нравится город иди лесом, зачем писать всякие гадости? |
03 Февраля 2011, 14:58:08
Дмитрий я знаю тока одно тибе приезжать В эти города опасно!!!Особина в Шарыпово!!!! |
23 Февраля 2011, 21:15:51
А Дмитрий может вообще не выезжать из ужура!=)) И Назарово и Шарыпово окружают! |
06 Марта 2011, 21:09:21
С удивлением прочитала эту статью. Конечно, перечисленные в ней города далеки от культурного наследия и архитектуры Питера, но.. чтобы так ненавидеть, должны быть причины серьёзные. Я представитель той самой "минимум прессы" Назарово. Для города, в котором проживает 53 тыс. человек иметь 3 телеканала, городскую радиостанцию 24 часа вещания ФМ 103,5, и радио с врезками, 4 газеты, серьёзный городской портал и несколько частных сайтов- думаю более, чем достаточно. Ощущение складывается, что автор этого опуса там никогда не был и с людьми совсем не знаком. Советую внимательно следить за жизнью города на портале www.nazarovo-online.ru А когда будет о чем говорить, милости просим в гости. Медиа-холдинг "Пирамида", Назарово,ул.Чехова,7А, тел. (39155)-72808 P.S. О вашей культуре. Так, ради расширения кругозора, просветите, в названии сайта Ужур писать с маленькой буквы - креативная идея? Это тоже личное отношение к родному городу или такой дизайн сайта? |
16 Января 2012, 00:02:19
НАЗАРОВО-ЛУЧШИЙ ГОРОД!!! |
02 Февраля 2012, 17:26:23
все города хорошие, а дмитрий походу просто везде огребся |
25 Ноября 2013, 13:59:15
Нельзя браться за написание серьезной статьи будучи весьма бедно осведомленным о реальном положении вещей. Не все так плохо, как Вы, уважаемый, пишете. |
16 Июля 2014, 16:17:25
Стыд и позор за такие статьи. Написано "тяп-ляп", понятно, что корректор, редактор здесь и рядом не стояли, но делать вид, что ты умный, не умея писать грамотно и красиво, да еще и высосать из пальца какую-то ерунду... фу (((( |
14 Октября 2014, 11:32:36
слишком все предвзято.статья явно написал какой-то русофоб. |
12 Января 2016, 15:40:39
Заметно, что автор статьи далеко "не примитивного самосознания", раз считает позволительным создавать такие грубые и утопичные образы в своем так называемом описании данных городов. |
|
Рейтинги |
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
|
|
|