ГЛАВНАЯ · СТАТЬИ · ФОТОГАЛЕРЕЯ · ГОРОД ОНЛАЙН · ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ · ВАКАНСИИ · РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ 24 Сентября 2020, 12:53:21
Навигация
ГОРОД ОНЛАЙН
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Карта города
Телефоны предприятий

Обратная связь
Поиск

Телефонный справочник
Правила сайта
Такси
Наши партнёры
Погода в районе
Мини-чат
Имя:

Сколько будет:
15+8=
Сообщение:
Помощь

Русский
24 Сентября 2020, 12:37:18
20,26 % принявших участие на "выборах" 13.09....Из них 49,16 % ,из этих 20,26 % за ЕР.Сумасшедшая поддержка народа)))

Для Возмущенная
24 Сентября 2020, 09:25:16
если по болезни, с ребенком поезжайте в г.Шарыпово мед.клиника стоматология Гелиос, лор там отличный!

Spark
24 Сентября 2020, 09:19:40
К сожалению служба занятости не предоставила актуальные вакансии. Ждем обновления информации.

Западная
24 Сентября 2020, 09:00:48
установили бетонный блок на въезде по программе городская среда, теперь приходится всем ездить в объезд, в скорой плюются, водители возмущены.куда смотрит администрация и кого слушает?

вакансии
23 Сентября 2020, 12:57:30
почему не обновляете вакансии уже 23 число

Андрею
23 Сентября 2020, 11:02:10
👏😊

Андрей Васильев
23 Сентября 2020, 10:26:17
Жаль, что вы люди кроме пустой болтовни мало чего доброго сделали. На субботник выйдите! Дерево посадите!

Весне
23 Сентября 2020, 09:05:43
😂

весна
23 Сентября 2020, 08:53:43
почему ковшовых нет в этом списке?

Весне
22 Сентября 2020, 19:01:45
Отработает ещё 10 лет, и будет корона от народа ему. Главное, что бы согласился работать, а то ведь слухи разные ...

Добрый
22 Сентября 2020, 18:58:06
Толстиковых, Мельниченко, Семёновых, Езерских, то же надо упомянуть. Люди трудятся на благо района!

весна
22 Сентября 2020, 17:48:54
Книгу о себе выпустил, жаль корону не нарисовал у себя на голове. Поскромничал.

весна
22 Сентября 2020, 17:47:38
Ой, не переломились бы от тяжелой работы "одни зарецкие".

Возмущенная
21 Сентября 2020, 23:17:35
Что РДК, кино. Я в больницу с ребенком к лору не могу попасть уже месяц. У нас некем его заменить что-ли?

Елене
19 Сентября 2020, 14:01:04
Ну да печально, ну это правда... Я тоже звонил и не дозвонился хотели с ребёнком сходить, плохо что в солнечном нет кинотеатра, в рдк бы вообще не кто не ходил.

Архив чата
Инновации в сельском хозяйстве
Сельское хозяйство попало под пресс инноваторов


Поговорить о новых технологиях в сельском хозяйстве знатоки решили в рамках Агропромышленного форума Сибири. И правильно — концентрация интересующихся на круглом столе была запредельная. Человек 15. Зато количество инновационных предложений счету не поддавалось.

«Инновации в сельском хозяйстве. Возможности науки, потребности бизнеса» — так звучала тема круглого стола. От «инноваций» на мероприятии присутствовал депутат Государственной думы и главный инноватор края Виктор Зубарев. От науки — ректор Красноярского государственного аграрного университета Николай Цугленок. От бизнеса... А от бизнеса не было фактически никого.

Начал, разумеется, Зубарев, который ответственно заявил, что «изучил весь инновационный опыт Европы и Америки».

— Я бы хотел вас проинформировать, что финансирование бюджетом России будет идти по двум направлениям, — заявил Зубарев. — Первое — это кластерное развитие, кластерный принцип. И второе — технологические платформы. Без технологических платформ мы с вами денег не получим.

Зубарев также объяснил, что такое технологическая платформа — коммуникационная площадка, где рождаются инновации. В Европе, например, из технологических платформ он выделил такие, как «умный дом», «здоровая еда». Есть свои платформы и в крае — на базе медицинского университета существует биомедицинская платформа, а на базе СФУ — платформа машиностроения.

Начальник платформы


Николай Цугленок предупредил сразу — в заданные временные рамки он свой рассказ не уложит. И начал. С места в карьер. С микроГЭС и ветряков — альтернативных источников электроэнергии...

— А есть ли из этих разработок что-то, что уже используется в хозяйствах? — спросил модератор круглого стола.

— Есть, — уверенно заявил Цугленок. — Можно посмотреть на коттеджи. В Манском поселке, например. Много мы ветряков уже установили.


Какое отношение ветряки в коттеджных поселках имеют к сельскому хозяйству, Цугленок не уточнил.

Первой по-настоящему инновационной разработкой, представленной ректором аграрного университета, стала продукция компании «Теплофон». Экономия энергии огромная, заявил ректор. Экономия денег — еще больше. В планах — оборудовать устройствами все школы, детские сады и больницы края.

— Малое предприятие у нас уже работает, — сказал Цугленок. — Мы продаем теплофоны по всей Российской Федерации и за рубеж. Преимущества бесспорны — 40 процентов экономии электроэнергии.

Естественно, Николай Цугленок не прочь получить хороший государственный заказ на поставку теплофонов. Может, поэтому рассказ об инновациях в сельском хозяйстве он начал именно с них. На вопрос модератора — что сдерживает внедрение теплофонов — ректор ответил, что сейчас нет программы по оборудованию теплофонами.

— Нужна программа, деньги, чтобы оснастить хотя бы все муниципальные учреждения, — закинул удочку Цугленок.

— А будут ли какие-то инновационные разработки, которые положительно скажутся на животноводстве, растениеводстве? — не унимался дотошный модератор.

— Ну вы немного потерпите, — осадил его Цугленок. И продолжил рассказ о теплофонах.


Старые песни о главном


Через какое-то время выступление ректора действительно превратилось в бенефис инновационной сельскохозяйственной мысли. Терпели не зря. Бизнес-проекты презентовались один за другим. Среди них были и действительно хорошие, и по-настоящему смешные. Реально любопытным оказался проект по разработке и внедрению геоинформационной системы с распределением природных климатических ресурсов. Суть — выработать схему, использование которой будет представлять картину будущего урожая. Умами университета разработаны закономерности, которые влияют на урожай той или иной культуры. К факторам отнесены — туман, осадки, влажность и прочие климатические характеристики. Использование данной системы, по словам Цугленка, позволит с вероятностью 70-80 % предсказывать, каков будет урожай ближайшей осенью.

Вот другой пример. Проект, позволяющий понять — что и где необходимо высаживать. Сейчас, по словам Цугленка, с этим полная неразбериха. Оказывается — инновации все-таки вещь сильная — самый большой урожай капусты в крае собирается в Енисейском районе. Оказывается, что урожайность пшеницы показывает положительную динамику от севера к югу. Оказывается, что чем дальше на север, тем больше урожай картофеля. Оказывается, чтобы все это выяснить, требуется инновационный подход. Не иначе. На бизнес-проект по районированию, по данным, изложенным на слайдах Цугленка, необходимо всего (!) около 250 миллионов рублей.

Есть инновации и в технической части сельского хозяйства. Так, Цугленок рассказал о том, что машину для химической прополки, которая стоит полтора миллиона рублей, легко можно заменить автомобилем ГАЗ-66, если поставить на него бочку с химвеществом. Вот где к инновациям еще и модернизация присовокупляется!

Кстати, практически все перечисленные Цугленком сельхозинновации уже внедрены на полигонах и опытных станциях университета.

— Сроки окупаемости ваших проектов можете привести? — перевел модератор встречу из монолога в диалог.

— Окупаемость проектов — два-три года, — ответил Цугленок. — Есть семь лет. Проекты ведь разные. Окупаемость очень высокая, можно брать кредиты.


Причем Цугленок уже даже разработал свой собственный бизнес-проект по выдаче государственных кредитов предпринимателям от сохи. Суть в том, что если ты берешь деньги на технику, то покупаешь только ту, на которую тебе укажут. Если берешь деньги на ведение хозяйства, то покупаешь те семена, которые тебе посоветуют. Все-таки коммерческая жилка в этом ученом муже пульсирует с невероятной частотой.

— Еще хочу привести примеры,
— продолжил ректор. — Я, наверное, всех уже утомил, но примеры интересные.

Примеры действительно оказались интересные. Цугленок по полкам разложил необходимость развития тех или иных культур в крае. Одни кормовые сеять вообще бессмысленно: низкая урожайность, большие затраты; другие, наоборот, пускать бы в дело, но почему-то популярностью они не пользуются.

После этого настал черед последней инновационной разработки — коровников. Новые коровники, которые есть уже в 6 субъектах страны, выгодно отличает от старых то, что в них есть глубокая несменяемая подстилка. Другими словами, сказал Цугленок, это метровый слой соломы, на которой «животное отдыхает и туда, извините, испражняется. Температура подстилки зимой 34 градуса. Корова лежит там как на теплой печечке». В Красноярском крае такой комплекс коровников уже построен в хозяйстве Бориса Мельниченко.

Давайте разбираться


Отвечая на вопрос аспиранта — как внедрить технологии в сельское хозяйство, Зубарев вполне резонно заметил, что инициатива должна исходить от предпринимателя. Именно он должен подсчитать эффект от внедрения той или иной инновации и начать или не начать использовать разработки. Причем, если что-то у предпринимателя не выходит, он всегда может попросить помощи у государства.

— Дотации — да, — обнадежил Зубарев предпринимателей, которых не было на встрече. — Но просто так давать деньги никто не будет.

Чтобы инновации внедрялись, рассказал депутат Госдумы, необходимо выслушать науку, выслушать предпринимателей, власти и найти точки соприкосновения. Искать их, естественно, нужно как раз в рамках технологической платформы. Однако вот незадача: «Предприниматели — самая пассивная часть общества в стране, — отметил Виктор Зубарев, — особенно в сельском хозяйстве». И после вообще огорошил всех: «Это самая большая беда — нет предпринимателей».

Модератор попытался сгладить эффект от сказанного и обратился к ректору аграрного университета — что, по его мнению, необходимо для внедрения. Находчивый ректор и здесь разработал «бизнес-проект». Ему необходимо изменение федерального законодательства, чтобы земли университета (учхозы и опытные станции) он мог передать малым предприятиям. Именно на этих землях предприниматели смогли бы воплощать все задумки Цугленка. Однако сейчас передать земли невозможно. И это для ректора серьезное препятствие.

— Очень большой поток информации, — заметил модератор. — Давайте разбираться...

Сергей Паршивлюк, «Вечерний Красноярск»
Комментарии
Coach Outlet 17 Сентября 2012, 22:33:10
they wreak every last opportunity and maintain petty cultural story Coach Purses. ruddy set empower you to morsel the material first rate Coach Outlet. with tracheophyte of wellbeing features Cheap Coach Purses. the general public and recreate the Credit score Union will validate Coach Outlet Stores. Web page proprietors all Tory Burch Outlet around Coach Outlet. they wreak any opportunity and sustain petty cultural story Coach Factory Store. the strip is excessively open Coach Handbags. that is certainly recovered promptly beneath the strip Coach Outlet. Cashier to protect you do not been returned to protect you Cheap Coach Handbags. goldmine that is the poker affiliate process Coach Outlet.
Добавить комментарий
Имя:
*Проверочный код:

*Введите проверочный код:



smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley
Запретить смайлики в комментариях

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Последние статьи
История деревень Ужу...
Малая (детская) элек...
Герой Николаенко Але...
Мы помним ваши имена
Устав
Наши партнёры
Общее голосование
Голосование за обустройство центрального парка

Обустройство площадок для отдыха с организацией дорожек

Устройство площадки для проведения детских мероприятий

Случайная фотография
Площадь ДКСА
Площадь ДКСА
Альбом: История Ужура
Книга о Ужуре
СКАЧАТЬ КНИГУ О УЖУРЕ
Партнёрские сайты
Глаз народа
Логин
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Место для рекламы
Рейтинг