ГЛАВНАЯ · СТАТЬИ · ФОТОГАЛЕРЕЯ · ГОРОД ОНЛАЙН · ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ · ВАКАНСИИ · РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ 21 Июля 2018, 08:49:30
Навигация
ГОРОД ОНЛАЙН
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Карта города
Телефоны предприятий

Обратная связь
Поиск

Телефонный справочник
Правила сайта
Такси
Наши партнёры
Погода в районе
Мини-чат
Имя:

Сколько будет:
23+3=
Сообщение:
Помощь

ёшкин кот
20 Июля 2018, 18:15:39
ну стоит стадион где ФУТБОЛ

хм
19 Июля 2018, 21:12:40
Зачем? проще писать тут всякую дурь! писаки или умышленно провоцируют, или просто не от большого ума.

Прдолжение
18 Июля 2018, 15:36:30
Чтобы было красиво около дома нечего надеется на соседа, а участвовать всем жильцам,а не проходить мимо.Все зависит от ст. дома и её организаторских способностей.

Продолжение
18 Июля 2018, 15:31:57
Постоянно одни и теже садят цветы,полят,поливают.Стар
шей по дому это тоже не нужно никогда не организовывает субботники.


Житель
18 Июля 2018, 15:27:21
Жители лентяи,особенно молодежь. По ул. Строителей 13 много сейчас молодых семей, но им безразлично состояние двора.В посадке цветов участвовать не хотят, а про прополку и говорить нечего.

надежде
18 Июля 2018, 11:49:50
на Мелиораторов все свои,вот и порядок,а на Кировой кого только нет, со всей округи собираются,вот и наведи порядок!

ИНН243903427833
18 Июля 2018, 10:32:18
Статья 305,128,327.УК РФ

Надежда
18 Июля 2018, 10:05:48
починили карусель, сделали пол, поставили теннисный стол, ребятишек много, взрослых тоже, за чистотой следим, цветов много высадили, клумбы. Красиво. Надо песок поменять

Надежда
18 Июля 2018, 10:04:03
День добрый! Подскажите кто знает сколько раз меняют песок в детских площадках? У нас на Мелиораторов в двух этажках, классная площадка. А грибок с песком весь грязный и заросший. Мужики сами починили

кирова 60
17 Июля 2018, 19:27:00
кстати,придомовая территория,можно и убрать все,если решим

кирова 60
17 Июля 2018, 19:24:52
я тоже тут живу,не поняла,почему мы дармоеды,мы исправно платим за все,площадка нам не нужна,скосили наполовину смешно

жители дома Кирова 60
17 Июля 2018, 17:34:34
Спасибо за скошенную траву на хоккейной и детской площадке,теперь бы покрасить хок.коробку и повести на ней спортмероприятие для детей.

Администрация
17 Июля 2018, 11:43:26
Спасибо за подсказку, траву выкосим.

Сват
17 Июля 2018, 11:41:31
А кто кому кум?

Непонятливым
17 Июля 2018, 11:40:21
На вокзальной буде стройка нового жилья, поэтому коробку будут сносить. Долго будешь ковыряться в <цензура>? Могила в твоей душе, как про памятник Коваленко ты тут писал. Ни чего тебе не поможет

Архив чата
Сельское будущее
Отсталость российской деревни принято списывать на катастрофическую нехватку денег. Да и в головах многих уже давно прочно засела мысль: мол, сколько денег не вкладывай в село – результата не увидишь.
«Достойной эффективности государственной поддержки села не будет до тех пор, пока не будет ответственности за ее реализацию на всех уровнях власти», – уверен депутат Законодательного собрания Красноярского края, директор ЗАО «Солгонское» Борис Мельниченко. Менять надо и размер финансовой поддержки сельского хозяйства, и саму систему управления территориями. Локомотивом развития в селе может быть только производство и активное участие в этом муниципальных властей.

В Солгоне не только успешно развивается сельхозпроизводство, но и на должном уровне поддерживается социальная сфера – построен Дом культуры, жилье для молодых специалистов. Своим примером Борис Мельниченко показывает, что даже в существующих непростых условиях село хочет и может жить достойно. Но таких примеров в крае – по пальцам можно пересчитать. Почему? На этот счет есть у Бориса Владимировича своя концепция, рожденная реальной жизнью на селе.

- Борис Владимирович, вы недавно вернулись из Белоруссии. Многие, кто побывал там, отмечают контраст белорусской и российской деревни. Причем, не в нашу пользу. Почему Белоруссия, не имея нефти, газа и других природных ресурсов, находит средства для развития села, вкладывает деньги в создание агрогородков, инфраструктуры, а Россия отстает в этом направлении?

- Действительно, только удивляться можно, что бедная природными ресурсами Белоруссия имеет газифицированные районные центры, поселки. Вдумайтесь, в последние пять лет там возводится 1400 агрогородков. Существует программа, по которой ежегодно в каждой деревне строится 5 домов. Если эта программа не выполняется – спрос с районной власти и руководителей сельхозпредприятий. Строительство ведется на средства предприятий с последующей компенсацией государством.
Мы побывали на одном сельхозпредприятии, где среди 1600 работающих 260 человек имеют высшее образование. Конечно, там предприятие прикладывает усилия к обучению работников, но есть компенсация государства всех этих затрат.

Еще такой факт. Средняя зарплата в сельской местности от 12 до 15 тысяч, если перевести на наши рубли. При этом обед обойдется там в 3-4 раза дешевле, чем у нас.
В Белоруссии осуществляется государственная поддержка агропромышленного комплекса. До 50 % субсидируется приобретение техники, до 30 % – ГСМ, удобрения и еще есть ряд направлений поддержки. 12 % бюджета идет на развитие сельских территорий, а у нас – 2,5 %, и то благодаря краевому бюджету. Вот вам и контраст. И дело не только в размере финансовой поддержки, но и в государственном подходе к развитию села. Деревня – это корень государственности. Это своеобразный менталитет, который, так или иначе, всегда приземляет заблудших. И важно это понимать.
Государство начнет развиваться тогда, когда власти всех уровней будут думать о мелочах, которые не требуют больших материальных затрат.

Вот мы сегодня много говорим о модернизации, а где индикатор, который позволит ее измерить? На мой взгляд, это решение тех вопросов, которые не требуют больших средств. Для начала давайте разберемся с мусором в городах и с бурьяном за городами, и то же самое в деревне. Вот это будет показатель, что мы умеем работать, мы не равнодушны, требовательны.

Посмотрим на нижний уровень власти – местное самоуправление: сельские советы, районные советы, которые часто ссылаются на отсутствие средств для эффективной работы в территории. Но давайте вспомним начало 1990-х годов, когда государство выделило средства на поддержку фермерства. Дали деньги, технику, средства производства, под 120 кубов леса на строительство построек для животноводства. И где сегодня фермерство? Оно самоуничтожено. Это говорит о том, что мы не увидим эффективности от государственной поддержки, пока не будут назначены ответственные за реализацию государственных программ. За все направления и программы, в которые вкладываются бюджетные деньги, на местах должны нести ответственность главы сельсоветов, главы районов и так далее. А то, что главы сельсоветов и часть глав районов не могут найти свою роль в реализации Федерального закона № 131 (Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации. – Ред.) – это факт и главная проблема, решить которую можно только в том случае, если у местных властей будет налажено общение с народом и качественно использован институт полномочных представителей губернатора в территориях.

Президент, премьер-министр говорят много правильного. Но на это им в лучшем случае кивают, а механизма исполнения решений нет. На самом деле, отсутствие требовательности сверху вниз порождает отсутствие ответственности снизу вверх.
Побывав в Белоруссии, я еще раз убедился, что на закон о местном самоуправлении рассчитывать невозможно. Чтобы был результат, нужно сформировать новую категорию руководителей, а для этого должно смениться целое поколение. Зачем же мы будем ждать 50 лет, пока эта формация созреет? Мы хотим правильно жить сегодня.

В Белоруссии просто – сельсовет до сих пор существует для ведения хозяйственной книги, регистрации брака и смерти. Ответственность за решение остальных, в том числе социальных, вопросов несут сельхозпредприятия. Примерно, как у нас в Солгоне. Мы поддерживаем культуру, школы, ФАПы, детский сад. И в этом нет ничего нового – это просто забытое старое. Я убежден, если исполнительная власть реально обратит внимание на предприятия, директорский корпус, предъявит определенные требования, окажет необходимую помощь – результат мы увидим гораздо быстрее. Потому что сегодня директорский корпус – это самая активная производительная сила в любой территории. За руководителями предприятий стоят тысячные коллективы трудолюбивых людей, которые и являются опорой территории, региона, страны. А их разобщать и надеяться на то, что главы муниципальных образований станут локомотивами, смешно. Главными двигателями развития территорий могут быть только руководители как сельхозпредприятий, так и промышленных предприятий, консолидированные районной и краевой властью. С ними надо вести диалог по развитию территории и по изменению системы управления территорией. Другого пути я не вижу. А там, где нет базовых предприятий, нужно срочно создать условия для развития малого предпринимательства. И при этом учесть географию или климат, промыслы, менталитет населения, потребности территории.

- Организовать и развивать свой бизнес с нуля у нас не так просто...
- На меня большое впечатление произвела поездка в Канаду. Казалось бы, страна эмигрантов, но там существует абсолютное понимание закона обществом.
А все потому, что в этой стране законы рождены жизнью, общественным бытием, и люди, исполняя их, даже не задумываются об этом. Просто законодательство соответствует элементарной общечеловеческой логике. У нас же принятые законы не всегда работают. Их действие зачастую упирается в отсутствие ответственности при исполнении, механизмов работы, и главное – на начальной ступени их освоения не учитываются реалии российской действительности. Иными словами, законы порой далеки от жизни. Причем, на краевом уровне законодательство работает эффективнее, так как мы имеем возможность влиять на принятие краевых законов. А на федеральном уровне это несоответствие особенно ощутимо. И несоответствие федеральных законов ограничивает законотворческую деятельность регионов в решении жизненно важных текущих вопросов.

Говорят, у нас предпринимательство зажимают. Но беда России в том, что здесь были созданы условия для развития гиперпредпринимательства. Теперь мы пожинаем плоды. То есть у особо предприимчивых людей была возможность обогатиться враз, а по зернышку, из поколения в поколение строить свой бизнес у нас нет условий. И молодежь, наблюдая, как быстро некоторые обогатились, уже не стремится по крупинке создавать свое дело, а хочет получить все и сразу.

- Социальная ответственность – сейчас об этом много говорят, предъявляя требования к бизнесу, предприятиям. Вот вы строите жилье, Дом культуры в селе за счет предприятия, Валерий Андереевич Исаев у себя в Назаровском районе строит. А государство – в лице федеральной, региональной, местной властей – не должно нести социальную ответственность?
- Власть обязана нести ответственность. Как мы знаем, у нас и бюджеты социально направленные. Но мы уже сейчас чувствуем, что таким бюджет не может быть всегда – мы себя «поедаем». Нужно часть средств направлять в производство, и социальная ответственность должна наступать через производительные силы. Пример той же Белоруссии. Вкладывайте в производство, оно эффективнее деньги в социальную жизнь направит. Необходимо воспитывать руководителей в этом направлении. Давайте увеличим господдержку в разы, но каждому, кто ее получает, выставим требования – тебе построить пять домов в деревне, тебе школу и так далее. Это механизм, к которому можно натоптать тропинку. Ко всему остальному – невозможно, кругом болото.

Мы у себя вкладываем деньги в социальную жизнь, потому что видим сегодня реальные проблемы и потребности. Я не хочу строить светлое будущее, я лучше построю достойное настоящее.
А государство должно быть социально ответственным, но через производство. И требуя с него, но не при существующем сегодня уровне господдержки. Когда сельхозпредприятия вынуждены продавать свою продукцию по цене ниже себестоимости, если говорить о реальной стоимости наших товаров с учетом инфляции, а господдержку получать с учетом условной рентабельности.

- В связи с намерением России вступить в ВТО есть опасения, что объем господдержки агропромышленного комплекса вообще будет ограничен. Как думаете, есть ли такая необходимость рваться в ВТО, учитывая отсталость российской деревни, сельхозпроизводства в общей массе?
- Возможно, международные отношения требуют вступления в ВТО. Но формально, я не побоюсь этого слова, мы можем соблюдать правила, которые навязаны международной организацией. А если сегодня Россия вступит в ВТО и начнет «на пятерку» исполнять все обязанности, это будет грубейшая ошибка. Нужно господдержку АПК осуществлять на другом уровне, который позволит развиваться. Вступление в ВТО не должно противоречить интересам страны.

В Канаде фермеры напрямую не знают, какую именно поддержку им оказывает государство. Все осуществляется на другом уровне – в виде формирования налоговой, лизинговой, кредитной политики. Для поддержки, развития фермеров созданы все условия. Кредиты выдаются всего под 2 %. И там среди фермеров считается зазорным брать кредит на текущую деятельность – на ГСМ, удобрения и т.п. Там берут кредиты на строительство производственных объектов, на развитие. Техника используется по лизинговой политике, которая очень приемлемая: берут в аренду на определенное время, потом сдают, берут новую, кто победнее – берет эту технику, платят арендную плату и всем хорошо.

- Вроде бы все просто и логично, но почему у нас в стране крестьянам сложнее всего отстаивать свои права, быть услышанными?
- Ответов на этот вопрос много. Разобщили интересы сельхозпроизводителей. Потеряна формула развития сельскохозяйственного производства. Она своеобразна, и во многом зависит от понимания менталитета нашего человека, от понимания российской государственности, где деревня занимает важное место.
К промышленникам всегда относились по-другому. Вот последний пример: лесная отрасль в Красноярском крае. Лесопромышленники увидели выпадающие доходы во время кризиса, их аргументировали и представили закон о государственной поддержке на компенсацию выпадающих доходов. У нас тоже все просто. Давайте правильно посчитаем рентабельность, выпадающие доходы в результате снижения цен на молоко и зерно, и компенсируем в виде государственной поддержки.

Как можно сегодня рассуждать о том, что государственную поддержку нельзя оставлять на уровне, потому что цены на зерно и молоко увеличились?! Цены всего лишь достигли уровня двухгодичной давности. Выпадающие доходы в течение двух лет нам никто не компенсировал. Поэтому сейчас надо приветствовать повышение цен, чтобы крестьянству компенсировать потери и тем самым придать эффективность государственной поддержке. Если мы не будем заниматься ценовой политикой, которая должна закрывать выпадающие доходы у крестьян, эффективности от господдержки не будет.

Источник: Газета «Сибирская неделя»
Комментарии
Миха 12 Мая 2011, 22:57:42
Третью неделю не ем мяса.Нет на него денег.Живем на хлебе и макаронах.Спасибо покшинцам за молоко.И так живет большенство семей,где ростят детей.
statistik 12 Августа 2011, 22:12:32
интересно почему тогда бегут все с зао солгонского!!!????????????????десятки заявленийв конторе лежат!!!
Антон 07 Октября 2011, 22:39:57
Бегу тунеядцы и алкаши, а люди труда живут как люди, мясо надо ростить, что бы есть, тунеядцы еб...е
richterpicturesinc 22 Декабря 2017, 13:48:03
<a href="http://www.stellablogueuse.com/">stellablogueuse</a>, <a href="http://www.legouvernement.com/">legouvernement</a>,
<a href="http://www.richterpicturesinc.com/" title="richterpicturesinc">richterpicturesinc</a>
petycashtaqueria 23 Декабря 2017, 02:21:23
<a href="http://www.lexxiconlife.com/">lexxiconlife</a>, <a href="http://www.legrenierdemelanie.com/">legrenierdemelanie</a>,
petycashtaqueria
nike foamposite acg boots 23 Декабря 2017, 18:09:21
<a href="http://www.spcjesva.org/merry_en/air-max-90-lunarlon">air max 90 lunarlon</a>,<a href="http://www.chumucklacommunitychurch.com/merry_en/nike-air-max-id-inspiration">nike air max id inspiration</a>
nike foamposite acg boots
signplexinc 23 Декабря 2017, 18:48:37
<a href="http://www.personalizedbi.com/">personalizedbi</a>, <a href="http://www.pilatesvirtually.com/">pilatesvirtually</a>,
signplexinc
kipwandsworth 23 Декабря 2017, 19:41:34
<a href="http://www.nieuwefamilies.com/">nieuwefamilies</a>, <a href="http://www.spiralstairsonline.com/">spiralstairsonline</a>,
kipwandsworth
Добавить комментарий
Имя:
*Проверочный код:

*Введите проверочный код:



smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley
Запретить смайлики в комментариях

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Последние статьи
История деревень Ужу...
Малая (детская) элек...
Герой Николаенко Але...
Мы помним ваши имена
Устав
Наши партнёры
Случайная фотография
Наводнение 2010
Наводнение 2010
Альбом: Наводнение. Весна 2010
Книга о Ужуре
СКАЧАТЬ КНИГУ О УЖУРЕ
Партнёрские сайты
Глаз народа
Логин
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Место для рекламы
Рейтинг