|
Символ нации |
За восемь лет жизни в Ужуре я перепробовала хлеб многих местных и неместных производителей, мало задумываясь о том, где его выпекали. На заводе, работающем по традиционным технологиям и производящем хлебобулочную продукцию по ГОСТу, или в мини-пекарне, где быстро выпекают хлеб из готовой заграничной смеси муки с различными «улучшителями» и добавками, в числе которых даже сухая клейковина и экстракт солода. Но, к счастью, очень вовремя и благодаря своей профессии, побывала в МП «Ужурский хлебозавод». Там я смогла убедиться, что всю хлебозаводскую продукцию готовят по тем же рецептам, что и много десятилетий назад. Для настоящего и качественного хлеба нужны особые условия брожения натуральных дрожжей, вызревание опары, определенный температурный режим. При соблюдении всей этой традиционной технологии у пекарей нашего хлебозавода и получается вкусный и полезный хлеб. Именно в таком хлебе много уникальных аминокислот, витаминов, минералов, клетчатки… И теперь я доверяю только этому хлебу.
Для настоящей гостовской хлебозаводской продукции последние три года используют высококачественную муку местных производителей. Мука ООО «Колос», СПК «Андроновский», СПК «Локшинский» ценна и клейковиной, и белизной. Зерно для изготовления диетического зернового хлеба приобретают тоже в ООО «Колос». В 11 торговых точках, принадлежащих МП «Ужурский хлебозавод», также можно купить местную муку высшего сорта. А по просьбе покупателей - и другие ее сорта.
Приготовление настоящего теста по опарной технологии - процесс, конечно же, кропотливый и трудоемкий. Специалисты хлебозавода умело справляются с тестом не только в большом хлебопекарном цехе, но и в булочном, кондитерском, пирожковом… Каждый день в МП «Ужурский хлебозавод» выпекают более двух тонн разнообразной продукции. Вся она сертифицированная, с разной периодичностью проверяемая десятью краевыми службами. А в аккредитованной лаборатории завода специалисты сами проверяют кислотность, пористость и влажность хлебобулочных изделий.
Сегодня во всех торговых точках хлебозавода даже самый взыскательный покупатель может выбрать хлеб, сдобные или кондитерские изделия по своему вкусу. Продукция завода различается рецептурой, вкусовыми и ароматическими свойствами, массой, формой, внешней «отделкой». Кто-то выбирает хлеб первого сорта, кто-то - с отрубями, который, как считают диетологи, является для человека самым полезным, кто-то - пряники «Нежные» или свеженький тортик с растительными сливками.
Особое внимание в МП «Ужурский хлеб» уделяют «здоровым сортам» хлеба, в рецептуру которых входят пшеничные отруби или цельносмолотое зерно. При производстве зернового хлеба важна предварительная подготовка зерна. Натуральное зерно на заводе вручную перебирают, моют и почти на сутки замачивают, чтобы оно достигло необходимой влажности для проклевывания росточков. В проросшем больше витаминов, а минеральные вещества наш организм усваивает с особой легкостью. Так что зерновой хлеб можно считать самым необходимым продуктом в питании.
Вкусны и полезны ржаные хлеба. Ржаная мука содержит комплекс незаменимых аминокислот, витамины. В ржаные сорта хлеба специалисты завода добавляют сухой натуральный солод, сахар, патоку, кориандр, традиционные жидкие закваски для теста…
Каждый год хлебозавод пополняет ассортимент своей продукции двумя-тремя новыми изделиями из теста. Специалисты какое-то время отслеживают, заметили ли покупатели, например, новую булочку, понравилась ли она им. Ну, а нашим детям-школьникам нравятся почти все мучные и кондитерские изделия завода. В прошлом году ими стали обеспечивать образовательные учреждения Ужура. Это партнерство продолжат и в наступившем году.
За 50 лет существования нашего хлебозавода его оборудование несколько усовершенствовалось, но главным остается нелегкий ручной труд мастеров-пекарей. И все же, несмотря ни на что, коллектив из 150 человек привык ставить интересы нас, потребителей, на первое место. Для нас пекут хлеб, к которому привыкли наши предки, жившие во времена всемогущего ГОСТа. Хочется не отвыкнуть от настоящего хлеба и нам, ныне живущим.
Последнее повышение цены на хлебобулочную продукцию МП «Ужурский хлебозавод» было в январе 2011 года. Новое повышение пока не планируют, хотя выживать в условиях конкуренции стало, конечно же, сложнее. Но, слава богу, хлеб завода, несмотря на повально новую идеологию хлебопечения из готовой смеси муки, остается традиционным и полезным для нашего здоровья. На заводе все еще нужна квалификация хлебопека, который делает настоящее тесто по опарной технологии. На наших столах должен быть качественный хлеб.
На заводе была Ирина ХАЛЗУШИНОВА, Сибирский хлебороб |
Комментарии |
03 Февраля 2012, 16:42:23
Очень часто хлеб бывает не вкусный, с жесткой коркой. Так и можно зубы сломать. и режется хлеб не ровно, крупными кусками. Надо на замечания обратить внимание администрации, а не пиариться. |
03 Февраля 2012, 23:03:27
Много в своей жизни мне пришлось повидать и попроблвать хлебушка!Но сегодня вкуснее и ароматнее чем хлебозаводской в Ужурском районе не сыщешь!Одним словом молодцы!А что может и изредка и бывает не так,то спросите у любой хозяйки,а всегда ли тесто получается хорошим? |
03 Февраля 2012, 23:12:43
А хлебушек хорош, и всяким евгениям видать попалось барохло новосёловское. |
04 Февраля 2012, 12:08:34
Хлебозавдской самый вкусный особенно черный бородинский и заварной. Не надо сравнивать никакой другой новоселовский кал замароженный с настоящим свежим хлебом. |
25 Марта 2012, 10:59:00
читал в сми- в красноярском крае зерно не может идти на хлеб, из-за большого содержания всякой дряни |
05 Июля 2012, 00:30:12
Хлебазаводским привет из ПИТЕРА |
|
Рейтинги |
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
|
|
|